当前位置:科技频道首页 > 互联网 > IT业界 >

苹果屈尊向中国开发者示好 鼓励为iOS开发应用

2014-06-08 15:14:09

0

来源:腾讯科技

苹果屈尊向中国开发者示好 鼓励为iOS开发应用

在今年的苹果开发者大会上,中国市场被重点介绍

腾讯科技讯 6月7日消息,国外媒体周五发表文章称,苹果正通过一系列的努力,在中国市场吸引更多类似于互爱科技(Hoolai Games)这样的游戏开发商,来为iPhone手机开发应用。

以下为文章内容摘要:

苹果让中国市场成为公司增长中心的努力,将取决于能够吸引更多类似于万龙(Woody Wan)这样的开发者。

万龙是北京游戏开发商巴别时代的联合创始人,这家公司开发出了一款名为《放开那三国》的iPhone游戏。在2011年发布首款智能手机应用时,万龙几乎没有得到什么支持,原因是苹果在中国没几位开发者关系员工,而且让客户购买程序的途径也极为有限。不过这一切正在发生转变。

“两年前中国还没有开发者支持服务,”参加苹果年度开发者大会的万龙在旧金山接受采访时表示。在本周苹果举行的年度开发者大会中,中国开发者的参会人数创历届之最。万龙说,“这一切已有了极大的改进。”

苹果当前正通过不断推出卓有成效的推广活动来吸引更多的中国开发者,借此来复制这家公司在美国和全球其它地区的游戏和应用生态体系,从而提升iPhone和iPad在中国的销售。自2011年以来,苹果一直在稳步加强其中国开发者团队,让中国开发者开发的应用能够获得批准。除去在北京开设新办事处外,苹果还简化了中国消费者购买应用的流程,并开发出对开发者有所帮助的新中文版软件。

迎头赶上

苹果之所以采取上述举措来吸引中国开发者,原始是这家公司在中国市场仍处于落后地位。市场调研公司IDC的统计数据显示,苹果目前是中国市场第五大智能手机制造商,落后于均为搭载谷歌(微博)Android操作系统的三星电子、联想集团、酷派和小米。与苹果中国市场份额较低相伴的,是苹果中国应用商店仅有约15万款应用,仅仅为美国应用商店100多万款应用的一小部分。

IDC移动产业分析师拉蒙·拉马斯(Ramon Llamas)表示,“没有人购买智能手机时只把它当作是一款手机,设备的价值体现在能够下载更多的应用上。”

随着苹果增速的逐步放缓,这家公司越来越依仗于新市场来推动增长,因此苹果加强了对中国开发者的支持。去年,苹果与全球最大的移动运营商中国移动(微博)签署合作协议,开始通过这家运营商销售iPhone,从而把这款设备能够提供给中国移动超过7.5亿的订阅用户。在苹果首席执行官蒂姆·库克(Tim Cook)本周的主题演讲中,他就着重强调了中国市场的地位。苹果还为中国开发者数个专场活动。

国产应用

许多中国应用开发者在为西方受众开发应用时,翻译处理的也不是很好,这就越来越要求苹果对中国应用开发者社区进行培训。互爱科技海外业务副总裁林想(音译,Xiang Lin)表示,在中国市场表现优异的应用想要在海外市场取得突出成绩并不现实,原因是这些游戏应用通常融合了中国历史故事。

苹果目前正在成都等城市培训编码和设计人员,这些城市均拥有大型软件开发园区。最近访问成都软件园区的移动游戏交叉推广平台Chartboost国际业务主管佩佩·阿吉尔(Pepe Agell)表示,“这个园区的规模比谷歌园区大十倍。该园区的规模令人难以置信,它已成为数以千计的iOS和Android开发者活动和创新的中心。”

收获成果

苹果已经表示,该公司对中国市场的关注已经取得了回报。今年1月,苹果表示中国已成为仅次于美国的第二大iOS应用下载国,以及该公司的第三大营收来源。今年1月,苹果在中国的应用开发者人数达到50万,其中半数在去年加入。上一财季,苹果来自大中华区的营收达到93亿美元,较上年同期增长了13%。

库克在今年4月份举行的分析师电话会议中曾表示,“我们投身于中国市场的工作已经取得了成效,我对我们所做的一切感到非常自豪。”他表示,今年第一季度中国应用商店的营收同比增长了三位数百分比。

中国应用开发者表示,为苹果设备开发应用有它自身的优势。为iOS开发应用,要比为Android开发应用更为简单,原因是开发者有时需要为不同的Android设备调整应用。苹果只有一个应用商店,而Android应用则通过小米、百度和其它公司的应用商店进行销售。(明轩)

关键词:
开发者 中国 苹果 应用 开发
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>

热门文章