当前位置:科技频道首页 > 互联网 > 科学 >

让菌类“吃掉”塑料 然后人类把菌类吃掉

2014-12-24 16:59:00

alexliao

0

来源:财经网

奥地利的设计师昂格尔和荷兰乌得勒支大学一起合作,正在研究一种培育食用菌的系统,这种食用菌可以消化分解塑料,然后人类再把这种菌类吃掉。

p1

能分解塑料的食用菌看起来还不错

【编译:alexliao最新的科学研究表明,海洋中至少有5万亿片塑料垃圾,重量可达250吨。人类应该如何处理这些塑料垃圾呢?卡塔尼那·昂格尔认为我们应该把它们吃掉!

这位来自奥地利的设计师和茱莉亚·凯辛格以及荷兰乌得勒支大学一起合作,正在研究一种培育食用菌的系统,这种食用菌可以消化分解塑料,然后人类再把这种菌类吃掉。2012年,耶鲁大学的研究人员发现了一系列可以分解聚氨酯的菌类。这一发现引发了一股研究热潮,研究人员试图发现不同类型的可消化塑料但又不残留有害物质的菌类。这些研究启发了昂格尔:我们能不能把环境问题(垃圾)变为环境对策(食物)呢?

p2

昂格尔设计的食用菌培养设备

这个和桌子同高的设备是一个迷你工厂,它能培育两个菌株(裂褶菌和平菇)的菌丝(根)。这两种菌类可以说是“吃货”,都很喜欢“吃”塑料。把塑料变为食物的第一步是把塑料放到激活室,用紫外线进行杀菌。然后把塑料放到鸡蛋一般的容器里,这些容器由琼脂(用于培养样本的凝胶状物体)制成,被称作FU,处在一个球形的生长室中。稀释后的菌丝会被放到FU容器里,然后它们开始慢慢消化塑料,继而长成毛茸茸的菌类一样的物质。

目前,通过菌类培养的方法来分解可生物降解塑料需要几个月的时间,但研究人员正在优化菌类的培养环境,从而加速可生物降解塑料和非生物降解塑料的分解时间。

虽然这种培养过程有点奇怪,但最终培育出来的东西看起来还是让人挺有食欲的。你可以把毛茸茸的菌类想象成琼脂做的面包碗,而且琼脂还有各种口味可以选择。昂格尔和凯辛格还设想了一些概念食谱以及配套餐具,比如把FU想象成芒果胡萝卜口味或酸奶馅儿巧克力口味。

昂格尔的菌类培育计划(Fungi Mutarium)有一定的科学依据,但目前仍处于探索阶段。虽然昂格尔自己已经吃过了这种菌类(她说味道一般),但它是否真的安全无毒还需要进一步确认。不管怎样,昂格尔的研究很有启发意义,如果没有这次探索,菌类可以分解塑料这项发现或许将永远停留在实验室。

p3

把菌丝注入培育器中

Via WIRED

关键词:
塑料 食用菌
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>

热门文章