当前位置:科技频道首页 > 即时资讯 >

吉林省与阿里巴巴战略合作 发展农村电商

2014-12-30 18:15:12

0

来源:

根据合作协议,双方将在云计算和大数据、跨境电子商务、企业电子商务、农村电子商务、电商培训、智慧旅游、智慧医疗、智能物流骨干网及线上线下(O2O)体验式购物中心等领域开展深入合作,探索新的合作方式,共同打造“数字互联网吉林”。

12月30日消息,吉林省政府与阿里巴巴集团在长春签署战略合作框架协议,双方将共同打造“数字互联网吉林”。

阿里巴巴集团董事局主席马云出席签约仪式并表示,未来五至十年,阿里巴巴将布局全球化,发展跨境电子商务;发展农村电子商务,利用好互联网让农村信息化有跨越式的发展;继续加大云计算和大数据的投入。希望能够通过互联网和电子商务,带动激发吉林年轻人的创业激情,帮助吉林实现跨越式发展。

根据合作协议,双方将在云计算和大数据、跨境电子商务、企业电子商务、农村电子商务、电商培训、智慧旅游、智慧医疗、智能物流骨干网及线上线下(O2O)体验式购物中心等领域开展深入合作,探索新的合作方式,共同打造“数字互联网吉林”。

协议还提出,双方将探索拓展面向俄罗斯、日本、韩国的跨境电子商务发展,合作开展电商人才培训,培养实用型、创新型的内外贸企业及农村电商人才,并共同推进吉林建设支撑全省电子商务发展的智能骨干网节点项目等。

阿里巴巴集团总裁金建杭在发言中表示,在工业经济时代,人才、资金、政策等资源都向沿海地区集中,使得区域发展差异越来越大,而在信息经济时代,影响区域发展的因素正在发生变化,信息成为区域发展最重要的因素,互联网和云计算技术,给了欠发达地区一个“变道超车”的机会。作为DT时代的一个代表性技术。云计算可以让个人的梦想走的更远,也可以让产业的梦想走的更远。

协议的核心内容之一,是在云计算战略新兴产业领域的布局。吉林省将依托阿里巴巴集团全球领先的“飞天”云计算自主核心技术,共推吉林省云计算大数据产业发展,为吉林省提供政务、民生、企业、公共服务领域的统一数字化服务平台,并在此平台上重点发展电子商务、电子政务、智慧产业、位置信息导航等大数据应用示范,共同打造“数字互联网吉林”。

协议还明确,双方将通过云计算大数据和阿里巴巴平台,科学规划吉林省各地区产业优化升级。推进吉林省中小企业电子商务,打造并提升吉林省B2B企业间电子商务全产业链、产业带和电子商务生态系统。

据了解,协议中包括推进农村电子商务的内容,提出打造农村电子商务与农村信息化高度融合发展的吉林模式,将电子商务的产、购、销服务渗透到农村。

金建杭表示,发展县域电子商务,也要坚持“变道超车”的思路,坚持“DT”的思想,只有这样,才能和那些经济百强县PK,才有可能后来居上,弱鸟先飞。

关键词:
电商 吉林省 阿里巴巴 农村 战略
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>

热门文章