人民日报评“淘宝假货风波”:企业不能借规模自重挟资本生威

2015-01-29 23:25:55

2

来源:人民网

人民网北京1月29日电   就淘宝网投诉工商总局网络监管司负责人的舆论风波, “人民日报评论”微信账号今日发布《电商创业,诚恳才能淘到真宝》的评论。文章指出,马云本人都坦承淘宝网上的假货之弊,可理亏在前,淘宝却又以“吹黑哨”的言辞激烈地对抗,明显超出了对一般执法的态度。背后的潜台词,是不是如观察者言,是担忧上市公司阿里巴巴的命运呢?

文章认为,工商总局针对淘宝网的相关报告、白皮书,发布的不是过早,而是太晚。因为市场经济,确是竞争经济,可弱肉强食也得守规矩、有底线。“依法吹哨”为互联网企业立下铁的规矩,不冤枉良善,不放纵邪祟,是政府监管的必尽之责。

文章进一步规劝淘宝网,企业做大了,不能忘记社会责任,更不能借规模自重、挟资本生威。知耻而后勇,方是真男儿。别让几颗老鼠屎坏了一锅靓汤,才对得起八位敲钟人的不懈奋斗,对得起亿万消费者的真心支持。

全文如下:

【经济周谈】电商创业,诚恳才能淘到真宝

  周人杰

电商平台改变着国人的购物习惯,亡羊补牢,别让几颗老鼠屎坏了一锅靓汤,才对得起八位敲钟人的不懈奋斗,对得起亿万消费者的真心支持。

一则淘宝网决定投诉工商总局网络监管司负责人的消息,把这场“淘宝假货风波”引向了舆论的高潮。1月23日,工商总局发布报告称,淘宝被抽检样本正品率仅37.25%。而后双方几经“过招”,直到27日上午,官微“淘宝小二”公开指责总局的抽检,表现出不同的标准和“神一样的逻辑”,更直接点名批评那位负责人:“您违规了,别吹黑哨!” 

对此,有人替消费者担忧,认为工商部门依法行政,纵有瑕疵亦应支持,有人为商家叫屈,觉得艰难的创业者背负过多的不公。到底是不是“情绪执法”,有没有“程序失当”,相信法律和时间会给出答案。当前,各方争执愈发深入,倒该回过头来看看,究竟为了什么而讨论,对讨论涉及的事实,应当存在一个基本的共识。

仅抽查51件商品,样本数量是否科学,可以探讨。先随手检索一下,淘宝创立以来的各类假货纠纷,便一直缠身。即便淘宝平台尚未提供详细投诉数据,也不难判断假货的客观存在。就连马云本人也坦承,假货是所有商业模式发展的硬伤,淘宝只能认下它、解决它。那么,既然认下了假货之弊,还在矫情线上、线下谁是源头,还在纠结平台、商户谁的过失,是不是有些避重就轻?要知道,制假售假,皆是违法,同样难以原谅。 

理亏在前,却又如此言辞激烈地对抗,明显超出了对一般执法的态度。背后的潜台词,是不是如观察者言,是对上市公司阿里巴巴的担忧呢?这样的揣测,也不能说没有道理。要知道,假货、侵权,随便哪个关键字都可成为做空股市的素材,让任何庞然大物心惊胆寒。一袋奶粉,可毁一家企业,一次坠机,可砸全部家当,前有车、后有辙,容不得半点侥幸心。 

这个意义上,工商总局相关报告、白皮书,发布的不是过早,而是太晚。据悉,早在去年7月,便召开了座谈会,双方已就主要问题达成了共识。但不知为何未能及时发布。回过头来看,这不是爱,而是害。相比样本抽取的科学性问题,可以说,监管部门先松后严,没有一把尺子量到底,才是更大的“程序失当”。 

市场经济,确是竞争经济,可弱肉强食也得守规矩、有底线。离开法治的庇护,天然弱势的消费者无从立足。互联网经济,则更容易将此放大,线上侵权乃是线下侵权的折射,其放大的倍率,有时堪称几何级增长。因此,依法、及时监管,表面上约束了商家一时活力,增加不少运营成本,但健全的信用、安心的交易、良性的竞争,哪个不是长久的加分项?“依法吹哨”为互联网企业立下铁的规矩,不冤枉良善,不放纵邪祟,是政府监管的必尽之责。

企业做大了,不能忘记社会责任,更不能借规模自重、挟资本生威。知耻而后勇,方是真男儿。据称,淘宝原有的“打假队伍”将进一步扩充,朝着专业范儿发展,这是好事情,展现了企业的社会责任心。电商平台改变着国人的购物习惯,亡羊补牢,别让几颗老鼠屎坏了一锅靓汤,才对得起八位敲钟人的不懈奋斗,对得起亿万消费者的真心支持。

关键词:
电商 人民日报 假货 淘宝 阿里
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>

热门文章