滴滴快的合并案核心七问:还能抢打车券吗?

2015-02-15 09:05:44

0

来源:腾讯科技

除了现有的出租车和专车,还将在公交、拼车、代驾等领域有新的业务推出。老客户未来可能将效仿航空公司,实行会员制,用积分享受更好的服务,针对新客户,可能还会沿用过去的补贴政策,继续培养客户认知度和使用习惯目前仍非常重要。

滴滴快的合并案核心七问:将对新用户继续补贴

腾讯科技综合报道 滴滴打车与快的打车今天联合发布声明,宣布两家实现战略合并。作为打车软件史上最重磅级的一起合并,交易背后的细节非常值得关注,腾讯科技根据已经公开的信息进行了梳理。

合并是由谁推动的?

滴滴CEO程维今日发出的内部邮件显示,1月21日,其与滴滴总裁柳青邓冉在深圳启动了一个秘密项目:情人节计划,并希望在情人节前完成该计划,“22天后,我们做到了。”

滴滴总裁柳青今天也对媒体表示,双方从1月22日开始正式接触,至上周末前达成,并迅速完成股东各方面签字。柳青还特意强调:“这次合并是两家公司管理团队主导,不像外界所说的源于投资方博弈。”

合并的原因是什么?

快的CEO吕传伟在内部邮件中表示,在城市移动出行领域的发展前景上,两家公司已经建立了共同的愿景,这是决定战略合并的最大原因,其它原因还有恶性的大规模持续烧钱的竞争不可持续;合并是双方的所有投资人共同的强烈期望;

除了财务因素外,合并后可以避免更大的时间成本和机会成本,新公司可以马上加速开展很多新的业务。

公司高管如何任命?

新公司将实施Co-CEO制度,滴滴打车CEO程维及快的打车CEO吕传伟同时担任联合CEO。此外,柳青还将担任新公司总裁。

柳青提到,之所以实施Co-CEO制度,是为了保持公司运营的稳定。

两家公司怎么整合?

官方声明称,两家公司的业务继续平行发展,并将保留各自的品牌和业务独立性。此外,快的内部邮件称,两家公司“合并后可以避免更大的时间成本和机会成本,新公司可以马上加速开展很多新的业务。”

柳青则表示,过渡期可能会有6个月,但未来两家公司肯定是一个团队。出行业务非常多元化,今年两家公司都要在移动出行领域推出新业务,需要大量的人力,所以前端、后台、数据都会逐渐整合在一起。

柳青还提到,为了更好地实现整合,双方成立了整合办公室,办公室成员是双方公司的核心高管。

两家公司合并后估值多少?

在滴滴快的宣布合并的前一天,《华尔街日报》称新公司的估值将达到60亿美元。此前有媒体报道显示,滴滴最新估值约35亿美元,快的最新估值达到了20亿美元,但柳青在采访中表示,上一轮融资额对这次交易的估值,没有太直接关系。

程维在内部邮件中表示,此次合并创造了三个纪录,其中之一是最快创造了一家中国前十的互联网公司。从目前中国的互联网产业格局来看,如果想跻身前十, 60亿美元的市值或估值确实是一道门槛。因此,《华尔街日报》给出的60亿美元的数字可信度较高。

两家公司合并是否涉嫌垄断?

两家合并的消息正式公布后,外界一直关心新公司是否涉嫌垄断的问题。

快的资深副总裁陶然今天在社交媒体中表示,城市出行这个市场非常大,不光是出租车、专车,还有代驾、公交、地铁等,两家公司在出行市场中只占到非常小的比例,所以不存在所谓的垄断。

合并后补贴会不会停止?

柳青在接受央视财经记者王允彤和姜美羊的采访时表示:滴滴和快的合并后,新公司在出行领域会更加多元化,除了现有的出租车和专车,还将在公交、拼车、代驾等领域有新的业务推出。老客户未来可能将效仿航空公司,实行会员制,用积分享受更好的服务,针对新客户,可能还会沿用过去的补贴政策,继续培养客户认知度和使用习惯目前仍非常重要。

关键词:
滴滴 快的 合并
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>

热门文章