当前位置:科技频道首页 > 数码 > 手机 >

乐视,超级手机的超级噱头

2015-04-15 18:30:20

哈士奇

0

来源:财经网

与核心业务紧密联系在一起的电视都远称不上生态,那手机生态又要如何打造?

【哈士奇/文】去年就开始传闻乐视要出手机,进入2015年,乐视手机的消息不断:1月28日,前联想副总裁冯幸正式加入乐视,担任乐视控股高级副总裁、乐视移动智能公司总裁,并透露目前超级手机研发团队的规模已达1000多人原魅族副总裁马麟担任UI研发副总裁;原联想集团联通业务总经理董志升担任销售副总裁;原小米科技网络营销创意部门负责人杨大伟担任市场营销总经理;原联想集团运营管理总监崔战良担任运营管理总经理;原微软北亚及大中国区售后运营部高级经理綦滨担任售后高级总监。

到了今年3月下旬,李小璐的微博中出现了一张疑似乐视手机的照片,所谓的“无边框”引发了人们的广泛关注。接着马麟炮轰MIUI太low,贾跃亭炮轰苹果封闭遏制创新,甚至贴出一张疑似希特勒的图,然后又传出要在硅谷开发布会。经过一系列的炒作,2015年4月14日,乐视手机终于亮相了。

发布会上一票影视歌明星的献艺和祝福之后,贾跃亭上台发布乐视手机,用官方微博的话简单概括就是:“乐视超级手机不是一台手机,而是一套完整的移动互联网生态系统。十大全球第一,五大开放,七大突破,十大窒息,秉承CP2C,全流程直达用户,打破企业与用户的边界。”发布会抛出一堆堆的概念也许让你云里雾里,简单概括就是拳打苹果,脚踢小米,独孤求败!

说明: http://tx1.cdn.caijing.com.cn/2015/0415/1429093671809.jpg

一口气发布的三款“全新”的手机,可是总是让人感觉似曾相识,猛的一看像Mate7,看到后面你又感觉像iphone6/iphone6 plus,EUI(注意这不是华为的那个Emotion UI)与魅族的Flyme很多地方几乎一样。贾跃亭说苹果封闭,难道潜台词是要“博采众长”? 

乐视最初只是个视频网站,靠版权还有某些说不清道不明的政治因素迅速扩大,言必称生态,即便手机也是一样。“全球首个手机生态UI”,这就是乐视主打的概念,贾跃亭讲了EUI对旗下的乐视网、乐视音乐、乐视体育的整合,难道这就是生态了?我们再看看乐视之前比较成功的电视,也是主打垂直整合的生态牌,根据市场机构奥维咨询的数据显示,2014年国内彩电市场的销量大约是4500万台,乐视TV的销量仅仅是超过了150万,就算他200万好了,市占率是多少?再看看核心中的核心的乐视网,不管是comscore还是艾瑞的数据,UV(独立访客,Unique Visitor)都无法超越优酷甚至不及爱奇艺,充其量只是个小花园离生态还很遥远。与核心业务紧密联系在一起的电视都远称不上生态,那手机生态又要如何打造?

智能手机大致可以分为三部分:硬件,这是用户买了就无法改变的;OS,大部分用户不会去改变或不能改变,也是与用户交互的部分;App,架构在OS上的各种应用。对一个手机厂商来说要打造一个生态只能在硬件和OS上打主意,最上层的App是开放的,不会对下层的OS和硬件产生多少影响,我们这里不妨回顾一下那些妄想从上层App切入手机的厂商

2011年9月,腾讯与HTC宣布达成战略合作,并推出QQ Service社交手机HTC Cha Cha;

2011年12月,百度联手戴尔推出智能手机D43;

2012年5月,360公司与华为合作推出首款360特供手机—华为闪耀;

2012年6月,盛大手机bambook phone S1开始预售

2013年4月,Facebook与HTC合作的定制机HTC First正式发布;

2014年7月, Amazon 发布手机Fire Phone;

乐视网比之这些企业如何?乐视所谓的垂直整合只能是一张看起来很好的饼。其实刨除那乐视所谓的生态把手机做起来也是不错的,对于首次做手机的乐视来说,手机质量就很关键了,即便乐视已经做了2年的也是现在影响最大的产品——电视的好评度也不高,如果你再研究下他的财报/年报可能会有更多疑点,手机质量会不会好我们拭目以待吧,我们希望不是仅仅为了找点噱头拉高股价。

说明: http://ws2.cdn.caijing.com.cn/2015/0415/1429093671788.jpg

乐视手机如何我们还有待观察,国内手机市场已经一片血海,想跻身一线几乎不可能,但是较低的售价与众多明星的吆喝也许能招揽不少用户。乐视手机快开卖了,想买的朋友要注意一下,乐视的超级电视叫LeTV,乐视的手机,额……它不叫乐Phone,乐Phone是联想的,长下面这样,乐视的手机还是叫LeTV,以TV命名手机全球也独此一家,请认准了。

说明: http://img5.caijing.com.cn/2015/0415/1429093671522.jpg

最后有一点一定要切记,不要轻信网上的一些言论,比如无边框。

说明: http://ws1.cdn.caijing.com.cn/2015/0415/1429093671727.jpg

再比如下面这样的:

说明: 4.pic_hd

关键词:
噱头 手机 乐视
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>

热门文章