当前位置:科技频道首页 > 数码 > 数码科技 >

百度或今年推出自动驾驶汽车 早于谷歌

2015-06-11 09:27:32

0

来源:腾讯科技

百度正与德国宝马汽车公司合作开发自动驾驶汽车,并计划于今年晚些时候在中国推出原型车进行路试。

百度或今年推出自动驾驶汽车 早于谷歌

腾讯科技讯 6月11日,据国外媒体报道,中国搜索引擎、互联网巨头百度公司日前表示,百度正与德国宝马汽车公司合作开发自动驾驶汽车,并计划于今年晚些时候在中国推出原型车进行路试。如果计划实施顺利,百度将在时间上远远领先于谷歌,后者计划于2017年正式推出自动驾驶汽车。

过去几年,百度始终在致力于自动驾驶汽车,近来与宝马等多家汽车制造商结成合作伙伴关系。2014年4月份,百度与宝马宣布开始自动驾驶研究项目,并在北京和上海路况复杂的高速公路上进行测试。

百度高级副总裁王劲在第七届中国云计算大会上透露,他们将在今年年底前与宝马合作推出新的自动驾驶汽车。原型车将被用于测试百度相关技术,包括自动驾驶技术,当然依然需要有人控制。

谷歌近来推出一系列自动驾驶原型车,此前他们曾使用改装的雷克萨斯越野车和丰田混合动力汽车进行测试。谷歌的新车旨在用人工智能完全取代人类控制,人类只需控制目标设定、启动和停止按钮。很快,人类司机将对谷歌自动驾驶技术进行路测。

百度则以更传统的方式开发自动驾驶汽车。负责“深度学习”技术的工程师余凯2014年称,百度正在开发的技术主要用于协助司机,而非取代司机。百度有自己的地图服务,这是其启动汽车自动驾驶技术研究的先决条件。去年9月份,百度还向芬兰地图初创企业IndoorAtlas投资1000万美元。

此外,百度还进行广泛的人工智能研究,包括机器学习以及汽车和其他自动化项目所需的计算机技术等,与谷歌分庭抗礼。但与谷歌相比,百度有个巨大优势。今天,已经有很多驾驶辅助技术出现,包括特斯拉电动汽车Model S。从技术角度来看,它们已经具备自动驾驶的能力。

特斯拉电动汽车公司首席执行官伊隆·马斯克(Elon Musk)曾在Model S汽车“自动驾驶模式”发布会上预言,自动驾驶汽车将在3年内面世,它们将可以自动泊车。

当然,这种技术还没有被证实可行,自动驾驶汽车上路的主要障碍是立法问题。美国多个州已经允许自动驾驶汽车在公路上测试,允许谷歌测试其自动驾驶汽车已经2年多时间。但是司机必须始终留在车中,并准备好随时接管汽车控制权。而英国也有一系列政府资助的自动驾驶汽车研究项目,但同样受到立法滞后的影响。

对于自动驾驶汽车将以何种形式出现,依然存在很多争论。汽车制造商们正努力研发自己的技术,希望出售可自动驾驶的传统汽车,这与百度的构想基本一致。但是其他研究自动驾驶汽车的人将其视为公交系统的一部分,用无人驾驶汽车代替公交车。

谷歌的自动驾驶汽车显然更倾向于后者。此外,打车应用Uber也正在研发自动驾驶汽车,旨在打造无需人类司机参与的出租车服务模式。(风帆)

关键词:
百度 自动驾驶汽车 谷歌 宝马
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>

热门文章