客以自由名—ZUK Z1上手体验

来源:财经网  作者:sunniton    2015-08-28 0
分享到:
导语

ZUK Z1并不算一台能够让人眼前一亮的手机,经过几天使用,给我留下最直观的感受便是简单与实用。

图01

2015年5月28日,ZUK(中文:自由客)品牌诞生,以“简单点”为理念,本着“让选择简单点”的原则,希望通过高性能的硬件配置、以用户的真实需求作为出发点为客户带来更实用的智能手机。

8月11日, ZUK旗下首款搭载ZUI操作系统的智能手机Z1正式发布,发布会被一个个充满着深情,折射着艰辛的故事串起来,让人的内心不由有一种夹杂着感动的兴奋。不过,感动只是一时的心动,毕竟好用才是硬道理。

图02

以我个人的理解,ZUK Z1这款手机针对的用户,应该是那些以自由之名追求简单生活的人们。当然说到”自由”,这个话题就广泛了,不同人的眼里的自由也是不一样的吧。

在感性的眼光中,自由,可能意味着轻松潇洒、不受拘束、不受限制,随自己的意愿,自由自在的生活。

可是站在理性的角度,自由绝不是人云亦云,随波逐流的!至于那些没有束缚,想要怎样就怎样的那种生活,大多不算是一种自由,而是脱离自由本身,而独立出来的放荡。自由之于人,绝对是一种稀缺资源。人,来到这个世界上,总是有许许多多的束缚、压迫、负担。所以,这一生都伴随着辛苦、劳碌、繁忙,这一生都不能真正地消除苦恼和忧愁。但是,人很聪明。用思想、意志、情趣,习惯、风俗、礼教把所有事情做出正面的理解,把一切简化,变成一种美好的享受。心静如水,生活才能活的简单,当这种简单上升到一种心态的时候,也许就是一种自由吧。

自由是一种状态,更是一种心态。

曾经,街坊邻居拿着小木椅在院子里把黑白电视围成一个圈儿,这就是一种最直白幸福。一个皮筋,一的毽球,一个小皮球就足以撑起一整个快乐的童年。而如今面对着这个物欲横流的时代,简单的生活已经不再那么简单,可是高科技和物质条件的提升给我们的生活带来的方便却也是不能否认!其实我们也不用自欺欺人的说什么社会太浮躁,也不必强求自己去清贫来体所谓的验简单生活。更不要放着美好的日子不认真的生活,还顶着个伪简单生活的帽子到处晃悠!事实上不论我们拥有多少,说到底,能够脚踏实地的生活,回归真实的自然状态就已经是真正意义上的简单生活。

接下来就以”自由“的名义来品鉴这款以“简单”为标签的手机。

简洁圆润的纯白类肤质包装盒,正面仅有下凹式的Logo标识,粉红色的腰封再加上“ZUK”的笑脸表情,感觉藏匿在心里最深处那一层层粉色的小心思都要跟着萌动起来,还未见到庐山真面目,不少女性用户的少女心就已经沸腾了。

图03

配件方面包含使用指南、三包凭证、VIP卡片以及支持输出5.3V/2.5A的快速充电器,USB 3.0 Type-C接口的数据线。标配中并没有耳机已成市场主流,一方面降低了配件所占的成本比例,另一方面也算是给予用户自由,可购买搭配喜欢的耳机避免浪费。

图04

图05

接下来我们看看ZUK Z1手机。第一眼就有似曾相识的感觉,这算是现如今浮躁的国产手机圈的一个普遍现象吧,以一些市场接受度高的手机作为母版,将各种外观元素排列组合,最后拼凑出一台不会难看,但同样也无法让人惊艳的手机。下面几台手机,相信大家都不会陌生。

图06

ZUK Z1机身采用了圆润化的设计风格,机身四角、金属中框或是后盖弧线都非常圆润,无论我们采用任何握持姿势时,都不会有割手的感觉,可以看出ZUK在整机各部件之间的契合度以及边框的打磨工艺方面下了一番工夫。同时外观也非常简洁,但又不乏精致。崇尚自由的人们往往不爱复杂,但是绝不能敷衍。

图07

图07-1

正面给人的第一印象是边框非常窄,但当你点亮屏幕之后,你就会发现这只是假象,屏幕与边框之间还有一条宽宽的黑边。对屏幕黑边比较介意的用户不妨使用深色主题。机器搭载的是一块5.5英寸的1080P的屏幕,像素密度401ppi,非常的细腻,但我一直无法找到一个准确的形容词来描述这块屏幕的色彩表现,给我一种很浑浊的视觉感受。尽管在设置中可以调节屏幕色调,但这种感觉却一直存在。

图08

屏幕顶部依次为感应器、听筒和800万像素前置摄像头。细看可以发现感应器与听筒都集成在一条横向的开槽里,减少了面板的开孔,尤其在白色面板上保证了更高的完整度和美观度。

图09

屏幕下方的这颗名为U-Touch的Home键,是ZUK Z1的一大亮点。除了支持指纹及快捷支付之外,首次将Home键、返回键和多任务键合为一体,轻触返回、左右滑动多应用切换、单击亮屏并返回主页、双击进入任务管理器,重新定义了Home键的交互逻辑。识别和反应速度都很灵敏,手势操作也很精确,确实化繁为简提高了操作效率。按键键程适中,反馈力度也不错,与iPhone的Home键相比稍稍有些生硬,但在不少同价位竞品中算比较优秀的。

图10

机身左侧可使用卡针取出卡槽,ZUK Z1双卡均支持7模18频全网通,可以智能识别SIM1和SIM2,并根据网络情况进行自动切换。无论使用移动、联通还是电信,插入就能直接使用。简单,有时候就是这么粗暴。

图11

机身右侧由上至下为音量键和电源键,按键表面与金属中框采用了相同的工艺,手感不错,但我手上这台的电源键有些许松动。

图12

顶部可以清楚的看到两个天线条,还有左侧的3.5mm耳机接口。

图13

底部左侧是麦克风,右侧为扬声器,中间是支持USB 3.0可正反插拔的Type-C接口。这种接口优势也很明显,更加纤薄的设计、更快的传输速度,更强悍的电力传输以及双向数据传输等。而缺点当然也很明显,在Micro USB的主旋律下,Type-C就像是汪洋中的一座孤岛,虽说是环境更好、资源更肥沃的一块陆地。经常外出的用户只能随身携带数据线,或者多储备几条数据线,毕竟出门在外能借给你Type-C数据线的人真的太少。ZUK还另外推出了支持Type-C的全球首款可调降噪程度的有源消噪耳机,使得Z1可以实现双耳机同时听歌,满足了部分用户的娱乐需求。ZUK Z1的外放音质我只想用一个词来概括:单薄。

图14

图14

图14-1

机身背部同样是简洁风格,除了顶部1300w像素的摄像头及普通双LED补光灯,就剩下底部银色的ZUK Logo。背部高亮抛光的处理,再配合曲面设计,确实很有灵动美,也给手感加分不少。但缺点就是易磨损留下划痕,而且大部分竞品都在陆续加入天然木质、金属、玻璃等材质的后盖元素作为外观卖点的同时,Z1的塑料材质确实显得有些缺乏新意。

图15

ZUK Z1采用了基于Android 5.1.1设计的ZUI操作系统。ZUI是Z1发布会上重点介绍的内容之一。系统界面整体来说依然以简洁清新为主,虽说官方宣称设计师对1500多个图标进行了重绘,但部分第三方应用的图标色彩依然稍显突兀,另外ZUI暂不支持更换默认主题,也未发现内置主题商店,不过这对于Android用户来说也不算事,自行换个图标或者直接换个桌面Launcher即可轻松搞定。

图16

ZUI给我印象最为深刻的,则是“壁画式”锁屏界面,点亮屏幕就像是在看画展。“壁画”凸显与背景所产生的立体感与层次感大大延伸了视觉,更换锁屏壁纸后手机的主界面的背景颜色也会相应的发生变化。这一招估计能诱惑不少文艺青年

图17

ZUK Z1预装的只有微信、微博、QQ、支付宝、爱奇艺、QQ音乐等一些常用软件,支持自行删除。内置应用中心为联想的乐商店,日历、短信、邮件等应用也有针对性的做出设计和优化,不少细节都能体现ZUK的人性化和个性化。下滑打开下拉通知栏,上滑弹出快捷设置栏、长按应用图标进行移动或删除等操作方式,对于习惯了使用iPhone以及国内大部分定制系统的用户来说可以很快适应。

图18

图18-1

另外,ZUI宣称通过自启防护引擎+免扫描垃圾清理两大核心技术,解决了Android系统卡顿的问题。虽说这样的宣称看似太隆重,有点口号大于行动,但换一个角度想想,手机能够定时自动清理后台,自动管理自启应用,保持足够的运存,确实也能够起到一定的效果。而且不需要再安装第三方的手机卫士、安全管家之类的累赘应用,也算是一个实用的功能了。不过发现ZUK Z1运行微博时,经常会出现不显示图标、头像还有点击大图无法加载等现象,不知道是否和这两大核心技术有关系...作为微博控表示有点受伤的。

图19

ZUI整体体验下来确实非常流畅,界面也可以用简单、精美和自然来形容,但有部分功能及细节确实还不完善,相信给ZUI一些时间,后续系统更新肯定会进行优化和修复。

图20

智能手机不断更新换代,很大一部分原因是硬件的飞速升级。从单核到双核,双核到四核,四核到八核……而在硬件不断升级的同时,也爆出电池电量不足的短板。大部分消费者解决续航问题的方式都是随身携带一个移动电源,便携性暂且不提,那动则10000毫安时的电池容量,也让人提心吊胆,仿佛随身带着一个“定时炸弹”。ZUK Z1在续航方面确实具有绝对的优势,日常使用两天基本没有问题,内置的4100mAh容量大电池、1080p的屏幕、和自动清理后台程序优化的强强联手功不可没。除了超长续航的优势之外,ZUK Z1配备的快速充电器也从另一方面解决了重度用户以及差旅型用户的大难题。发热控制得也不错,看视频和玩游戏时发热都在可接受范围,没有明显的发烫现象。

图21

在拍照方面,ZUK Z1可能更适合对拍照需求比较简单的用户。IMX214传感器和OIS光学防抖的搭配,在其它竞品都纷纷加入相位对焦、激光对焦等功能的当下,确实有些差距。拍照界面也非常简洁,甚至比iPhone的界面还要简洁,仅有闪光灯、HDR、照片滤镜和全景和快速录像功能。且相机设置不在相机界面内,想象一下当你拍照时仅仅是想更换相片分辨率,你必须先退出相机,进入手机设置,找到相机设置,搞定后再重新回到相机,一个小小的操作却需要如此繁琐,确实让人抓狂。至于成像效果,大家看看样张吧:

图22

图23

图24

图25

图26

图27

图28

总而言之,ZUK Z1并不算一台能够让人眼前一亮的手机,经过几天使用,给我留下最直观的感受便是简单与实用。外观设计与ZUI操作系统都集众家所长,然后在许多细节和用户最需要的功能方面加以改进并有一定创新,性能均衡、双卡全网通、64G大存储容量、超强续航、系统简单易用等优点都集中在这台售价为1799的手机上,对很多普通用户都相当有吸引力。毕竟并不是每个人都是极客,大部分消费者只希望拥有一台简单、踏实、易用的智能手机。

图29

图30

简单自由的生活态度,追求简其心并乐其形,崇尚简单与自由,热爱生活,喜爱阳光,我只是一个小青年,一个快乐的小青年。看,梦想总是那么遥不可及,可我还能微笑着面对,证明我还没倒下。这已经是最好的自己。

图31

图32

你可以怀疑我的品位,但我坚持我的搭配!非喜勿喷,感谢阅读!

新浪微博:@sunniton 欢迎好机友关注多交流

ZUK Z1
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 站在资本风口,如何飞得更高是每个公司的梦想。在当下的政策寒流中,如何走得更远是每个互联网中介公司面临的新课题。

  • 生鲜电商领域最早的试水者沱沱工社换帅一事再一次搅动生鲜电商一池春水。这片深不见底的池水下面,是创业者对它又爱又恨的复杂情绪。在这个被视为下一个千亿级的电商市场中,不断传出的倒闭消息时刻拷问着每一位从业者:怎样才能玩转生鲜电商?

  • 不少苹果用户最近几周在苹果官网论坛和各大社交网站投诉称,他们在iPhone上安装了最新iOS升级后,手机耗电速度明显比平时快了。

  • 又到大学新生的开学季,高德地图近日上线全新功能“校园地图”,帮助新生提前探索校园热门地点。

  • 近日,国家旅游局对外公布了拟认定“中国优秀国际乡村旅游目的地”名单(以下简称“名单”),黑龙江雪乡、江西婺源、广西阳朔等10个目的地入选。全球旅游消费指南蚂蜂窝旅行网的大数据平台显示,名单公布后,浙江花园村、北京延庆、安徽黔县等地,关注度出现大幅上涨,最大涨幅达到70.1%。