这颗坚果砸中了谁?坚果手机U1浅谈简评

来源:财经网  作者:sunniton    2015-09-30 1
分享到:

图01

前言

2014年5月20日,罗永浩的锤子科技正式发布了其第一款智能手机——T1,其风头一时无两。独特的产品设计以及Smartisan OS也让很多人对于锤子科技的后续产品充满了期待。

图02

经过了一年零三个月多的时间,我们终于等来了锤子科技的新品,这次却不是T2,而是他们的子品牌——坚果手机。

图03

包装

拆开包裹,拿出包装的第一瞬间,会给人一种无比熟悉的感觉,回过神想想才发现,坚果的包装跟iPhone系列几乎一摸一样。无论是印刷设计,整体重量,还是包装质感,都如出一辙,给人一种“我这不到一千块花的真是值得”的感觉。正面是坚果手机后盖的图片,显示的是什么颜色,里面的机器也将与之相对应,底部则是机器的相关信息。

图04

撕掉塑料膜,开启包装的时候,终于发现与苹果不一样的地方,那就是包装上盖与盒体之间的阻尼感不见了,取而代之的只有阻力。拿着上盖又是抠又是甩的,才把它给弄出来,真心废了老大劲了。包装内部分别是手机,延保说明,卡针,一直底部排列整齐的数据线和充电头。充电头上的问路与手机背壳完全一致,整体配件的摆放也给人很舒适的观感。

图05

“果壳”

坚果手机延续了之前T1的方方正正的设计风格,但又不是完全机一样。机身材质为聚碳酸酯,做过一些处理,使得整机触感十分的“高级”。

图06

图06-1

正面是简洁的顶部——听筒+摄像头,光线感应器等依然集成在听筒位置,使得白色机身正面十分干净,中间是一块5.5寸的1080P屏幕,显示效果非常优秀,下半部分则由T1的实体按键变成了三个触摸按键,以三个小光点的形式存在。

图07

图08

顶部是电源按钮和耳机插孔,左右两侧的双侧键也得以保留。底部是USB接口以及双开孔单扬声器。背面左上方是摄像头,闪光灯和为了美观设计的假孔。背壳可拆卸进行更换,但是,开孔位置原因,真心不好拆。整体做工严丝合缝,十分优秀,给人非常好的第一印象。

图09

图10

图11

图12

“果仁”

硬件方面采用的是高通615+2G RAM+16/32G ROM的组合,双卡双待,不可扩充内存。

软件自然是自家引以为傲的Smartisan OS,拿到手之后,立马刷上了最新的2.0 Beta版。 有诚意的拟物风格以及精致的各种过渡动画已经成为它的招牌标识,虽然在这个“全民扁平化”的时代显得有点格格不入,但却别具一格。

图13

图14

系统内部操作极其跟手,顺滑,用现在流行的话说就是“流畅的不像是千元机”,然而,一旦开始操作第三方程序,就暴露出了真实面目。开机使用一段时间之后,过渡动画开始有卡顿现象发生,有的第三方程序优化不足,整个使用感受就像是在看幻灯片,而这种严重的卡顿现象只是极个别程序,重启手机之后,又回到了流畅顺滑。由于整机都是拟物化设计,因此,当第三方应用加载时,扑面而来的扁平化瞬间增加了割裂感,显得很不和谐。

图15

图16

内置的本地语音搜索功能响应速度很快,仅仅将它当做一个搜索工具来看的话算是优秀。

图17

机身底部由T1的实体按键改为三个触摸按键(三个小点),在触摸的时候亮起,然而不知道是不是因为触摸区域较小,多次遇到随手触摸无反应的情况,对于触摸的精度要求较高。三个小点的亮度在设置中分别可调(强迫症福音),可是,不知道是不是我这台机器的原因,无论怎么调整,总觉得最右边的按键亮度要暗一些,反而让我纠结起来。

图18

图18-1

锤子T1的摄像头成为整机最大的短板,被吐槽了一年多,而这个“优良传统”被坚果手机完美的“继承”下来。白平衡在同样的光线下漂移地厉害,暗光拍摄更是一塌糊涂。不过,使用起来逻辑简单,没有繁琐的设置选项,方便易用但却不好用。

图19

图20

图21

图22

结束

最后,回到主题上来,这颗坚果究竟砸中了谁?是将其作为备用机的用户,还是智能手机的入门用户?我觉得都不是。在我看来,它做出了千元机中难得的精致,却又摆脱不了千元机成本控制的阴影,它的出现,是为Smartisan OS而来。让没有接触过锤子科技产品的用户,能以最低的代价体验锤子科技的品牌理念以及设计态度,为后面的产品铺路,让我们期待年底T2的表现吧!

图23

图24

图25

你可以怀疑我的品位,但我坚持我的搭配!非喜勿喷,感谢阅读!

新浪微博:@sunniton 欢迎好机友关注多交流

坚果 手机
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 站在资本风口,如何飞得更高是每个公司的梦想。在当下的政策寒流中,如何走得更远是每个互联网中介公司面临的新课题。

  • 生鲜电商领域最早的试水者沱沱工社换帅一事再一次搅动生鲜电商一池春水。这片深不见底的池水下面,是创业者对它又爱又恨的复杂情绪。在这个被视为下一个千亿级的电商市场中,不断传出的倒闭消息时刻拷问着每一位从业者:怎样才能玩转生鲜电商?

  • 不少苹果用户最近几周在苹果官网论坛和各大社交网站投诉称,他们在iPhone上安装了最新iOS升级后,手机耗电速度明显比平时快了。

  • 6月27日,在2017年夏季达沃斯论坛一场以“引领共享经济”为题的对话中,滴滴出行总裁柳青认为全球交通变革即将到来,未来以电动化、自动化、共享出行为基础的“交通3.0”将重新定义交通出行。

  • 6月27日,搜狗百度双方就专利纠纷一事再起波澜,百度今日上午对外表示由于早前搜狗所持有的相关专利被国家知识产权局判定大部分无效,经过上海高院三次开庭,搜狗在法院宣判之前,于近期主动撤回此前的亿元天价诉讼,并独自承担了全部诉讼费用。