2015魅族为何能逆势飞扬

来源:财经网  作者:哈士奇    2015-12-15 0
分享到:
导语

国产手机市场杀的尸横遍野,大可乐之流倒闭,小米增长也不如从前,不过魅族的增长去引人注目。

【哈士奇/文】2015年已经步入尾声,国产手机市场杀的尸横遍野,大可乐之流倒闭,小米增长也不如从前,不过有一家厂商的增长却引人注目,这就是——魅族。

钱不是万能的,但是没钱是万万不能的

对于一个企业什么最重要?有人说人才最重要,有人说核心技术最重要,有人说创新最重要,都是有一定道理的,不过企业要发展最重要的是——钱!没钱怎么招揽人才?没钱拿什么投入研发核心技术,没钱靠想象创新?有人说谷歌发展这么大靠的就是技术,苹果发展到今天就是靠创新,格力广告都说掌握核心技术,小米是靠营销发展起来的。可是这些人并没有看到谷歌从资本市场拿钱,苹果在濒临倒闭之际靠借来的钱搞出了iPod和iPhone,格力老板董明珠就是靠营销先赚钱再去掌握核心技术,小米450亿美元的高估值是风投真金白银投出来的而且雷军本身就有投资人身份。不管你说什么,企业要发展没有资金是不行的,有了资金才能干别的。

说明: http://img6.caijing.com.cn/2015/1215/1450155470930.jpg

2015年2月9日阿里巴巴集团宣布斥资5.9亿美元(约合人民币36亿)入股魅族科技。同时,海通开元基金也将投资魅族6千万美元(约合人民币3.6亿元),这也是魅族第一次引入战略投资者。事情是2015年2月宣布的,事实上2014年下半年就已经开始有这样的传闻,2014年下半年也是魅族转变的开始,魅族也是那时候就推出了YunOS版的手机。阿里入股魅族势必不是单纯的财务投资那么简单,所以我们也看到了魅族推出了YunOS版本的Flyme,云也从360转移到了阿里云,还有很多其它的变化,但是不管怎么说魅族得到了资金,可以推进自身的改进。那么拿到钱后魅族做了什么呢?我们下面一一解读。

坚定不移的走小米路线

2014年10月阿里魅族战略发布会上李楠分析了互联网手机的套路:流量——渠道——手机——系统(又产生导流)——增值收入。并指出能完成这个经典套路的似乎只有小米,小米已经建立起了自成一体的完整闭环,自己占据了这个闭环上的几乎全部利润。魅族与阿里的合作就是为了完成这一模式。

说明: http://tx1.cdn.caijing.com.cn/2015/1215/1450155470480.jpg

如果我们看一下小米的上一次估值450亿的融资列表会发现云峰基金的身影,云峰基金就是马云旗下的,也可以证明马云和阿里是认同小米的模式的。我们在对比下现在的在魅族和原来的魅族就会发现,魅族也开始走性价比路线,也出移动电源了,也出路由器了,Flyme里也加入了生活服务等东西,小米干什么魅族能干的都干了,饥饿营销也学的有模有样。前几天有人说“小米最新估值150亿,融不到钱”李楠第一个站出来反对,道理很简单,魅族是认可小米的模式的而且现在走的也是这样的道路,小米不行了魅族肯定更不行。

认同小米的模式,走这条道路的可不只是小米一家,乐视、奇酷等也不是善茬。

遇到“芯”问题的友商

在几乎已经饱和的国内市场想杀出一条血路实现高增长仅仅自己奋斗是不够的,还要竞争对手犯错。我们也都知道,国产手机的处理器基本都是采用高通和联发科的,联发科的处理器因为历史原因跟山寨走的比较近而且技术实力稍差,往往被用在低阶手机上。高通的处理器因为匆忙上的公版架构,也有制程等其它因素,导致骁龙810和骁龙615的体验非常差,骁龙变火龙。最直接的体现就是小米5过了1年多了依然没有发布,采用自家处理器的华为也遭遇了麒麟935的体验过差的问题。以采用MTK芯片和三星芯片为主的魅族在2015年可以说是顺风顺水,在众多友商因为高通吃瘪的时候快马加鞭的不断发布新品。

海思的麒麟950和高通的820的机型已经上市或即将上市,面对有芯可用的竞争对手,魅族未来并不轻松。

产品和售后改观

魅族从2009年发布M8到2014年引入阿里投资之前,很多人说这时期的魅族是“小而美”,事实上,那时候的魅族仅仅是小与美无关,也正因为小使得大部分不了解魅族手机的问题。原来,我们在315的时候分析过各个品牌的投诉率,就以2014年手机品牌的投诉率来说看基本就是下图的样子,这样的魅族称得上“美”?

说明: http://tx3.cdn.caijing.com.cn/2015/1215/1450155470272.png

高投诉率既跟产品本身质量有关,也跟售后服务有关。我们看现在的魅族手机,已经抛弃了看起来很好实际却体验糟糕的Smartbar、小圆圈、顶部电源键等设计,Flyme在5.0之后整个设计开始靠向正统的Android风格,以至于黄章说他也不喜欢却做不了主。也许黄章做不了主才是魅族变好的根本原因,曾经宣传的为了不到一毫米的设计影响手感推倒重做这种事不会再发生了,过去的魅族是在设计一款黄章喜欢的手机,现在的魅族是在满足更多人的需求。

年中的时候,魅族宣传年内将建成超过300家魅族售后中心,电商做到3天寄送维修,20个城市提供上门维修服务(付费)。有数据显示,魅族今年在售后体系建设方面投入的资金将达到4亿元。这些都是改变,在拿到投资钱魅族的售后以邮寄返厂为主,也是投诉率高的一个原因。

碰瓷一样的营销

“有人说最大的变化就是手机行业成了娱乐业,其中典型的代表就是没完没了的发布会。在座所有的记者都感同身受,说这些发布会都只有一个共同的主题,就是金光闪闪的五个字:“友商是傻逼”,其中首先是小米是煞笔。” 这是雷军在红米Note3发布会说的一段话,也许不是针对魅族,不过这个行为贯彻最彻底的肯定是魅族。无论说什么都要拉上友商,借势营销一番。

说明: http://img2.caijing.com.cn/2015/1215/1450155470200.jpg

除此之外,魅族在媒体资源上的大手笔投入也是大手笔,根据艾媒咨询的统计,2014年末开始有大笔的广告投入,如果考虑到魅族与小米、华为、三星等体量,这个广告费用比例是高的惊人,所以你在网络上到处都能看的魅族。

说明: https://pic4.zhimg.com/34c84912f1096abd585763f7c4c09beb_b.png

上面说的你可能没有留意过,前不久黄章说转发上春晚的事多少有些印象吧,乐视和小米怎么也比魅族有钱吧,不过魅族的春晚广告投入绝对大手笔,超过了乐视和小米,这些都不是以往的魅族可以做到的,因为原来的魅族没这么多钱。

说明: http://ws3.cdn.caijing.com.cn/2015/1215/1450155470405.jpg

本文为财经网专栏文章,转载请务必注明作者和文本出处。

魅族 小米
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 站在资本风口,如何飞得更高是每个公司的梦想。在当下的政策寒流中,如何走得更远是每个互联网中介公司面临的新课题。

  • 生鲜电商领域最早的试水者沱沱工社换帅一事再一次搅动生鲜电商一池春水。这片深不见底的池水下面,是创业者对它又爱又恨的复杂情绪。在这个被视为下一个千亿级的电商市场中,不断传出的倒闭消息时刻拷问着每一位从业者:怎样才能玩转生鲜电商?

  • 不少苹果用户最近几周在苹果官网论坛和各大社交网站投诉称,他们在iPhone上安装了最新iOS升级后,手机耗电速度明显比平时快了。

  • 针对德国政客对西门子公司裁员的批评,西门子首席执行官乔·克泽尔23日重申,裁员是为结构问题寻找长期解决方案,并非不负责任。

  • 一位接近ofo高管团队的内部人士向新浪科技透露,“休假”消息暂无法确定,市场负责人南山前几日还出现在公司内。但是,滴滴系近日否决了戴威的多条决定,其中涉及新业务与收购等,“董事会层面存在分歧”。