阿里影业欲入伙博纳私有化 股价昨涨5.56%

来源:腾讯科技  作者:谭翊飞  2015-12-17 0
分享到:
导语

博纳影业将与整个中国电影业一起在票房及收入上实现强劲增长。

阿里影业欲入伙博纳私有化 股价昨涨5.56%

阿里影业(01060,HK)现在开始有点意思了。

此前阿里影业“借壳”上市时,靠马云、赵薇等名人效应吸引着大众的眼球。市场普遍认为公司还得在电影领域一步一个脚印地发展,不过借壳后不到两年,阿里影业的电影产业链雏形已现。

12月15日晚间,阿里影业公告拟以8600万美元参与博纳影业(NASDAQ:BONA)的私有化,并将取得博纳影业约10%的股份。受此刺激,阿里影业股价12月16日跳空高开,收盘大涨5.56%。

2015年扩军“三连击”

博纳影业私有化的计划早在今年6月就已出炉。

12月15日晚间,阿里影业公告,将通过子公司以投资者身份参与博纳影业的建议收购,并同意以8600万美元的价格收购博纳影业约10%的股份(可能被稀释)。

参与私有化的除了阿里影业外,还有博纳影业主席于东、复星集团、红杉资本等。

阿里影业认为博纳影业在内地运营全产业链业务,提供电影高端内容并具有强大的电影发行能力。

当然,阿里影业投资全产业链的电影公司,自身也肯定在布局电影全产业链。仅年内阿里影业就已进行了两项投资。

11月4日,阿里影业宣布与阿里巴巴集团(Alibaba Group Holding Limited)签订收购框架协议。阿里影业将以约3.5亿美元收购线上电影售票业务及娱乐宝。

而在此前的6月2日,阿里影业宣布公司以8.3亿元收购广东粤科软件工程有限公司(以下简称广东粤科)全部股权。广东粤科是中国最大的影院票务系统供应商之一,其核心业务包括提供本地影院票务系统,并通过影院票务软件实现影院与第三方(电子商务平台)的互联。

可以看到阿里影业在2015年动作颇多,除投资《碟中谍5》等电影外,还布局了互联网票务,以及电影发行等业务,电影产业全产业链雏形已现。

博纳影业被严重低估?

中国电影票房已迎来爆发期。截至12月初,2015年的电影票房已经突破了400亿元大关,刷新票房纪录。无论老牌的传统电影公司,还是充满互联网基因的新电影公司都在展现自己的活力。

截至昨日(12月16日)收盘,A股中的电影公司大佬们,如华谊兄弟(300027,收盘价40.63元)、光线传媒(300251,收盘价32.80元)的市值已分别达到544亿元和481亿元,而在美国上市的博纳影业市值仅8.42亿美元,相差约10倍。

都是国内著名电影公司,差距真有那么大吗?看看它们今年前三季度的收入就一目了然了。

2015年前三季度,华谊兄弟收入为19.9亿元,光线传媒收入8.37亿元,博纳影业同期收入为2.68亿美元(折合人民币约17.35亿元),显然它们处于同一量级。

此外,博纳影业2015年出品的电影《烈日灼心》、《杀破狼2》等也都好评不断。

除国内电影业务的发展外,博纳影业的业务也在向外发展。今年11月,博纳影业宣布向好莱坞知名娱乐公司TSG娱乐金融有限公司(以下简称TSG)投资2.35亿美金。TSG运作的投资主要用于20世纪福克斯出品的主流商业大片。全球火热的《火星救援》正是由TSG运作的。

工银国际认为,博纳影业将与整个中国电影业一起在票房及收入上实现强劲增长。博纳影业借助阵容强劲的新上映电影、行业领先的营销技术和新建优质电影院,将充分把握市场增长的机遇,收入将稳健增长。

编辑:吕倩
博纳 入伙 影业 阿里 股价
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 站在资本风口,如何飞得更高是每个公司的梦想。在当下的政策寒流中,如何走得更远是每个互联网中介公司面临的新课题。

  • 生鲜电商领域最早的试水者沱沱工社换帅一事再一次搅动生鲜电商一池春水。这片深不见底的池水下面,是创业者对它又爱又恨的复杂情绪。在这个被视为下一个千亿级的电商市场中,不断传出的倒闭消息时刻拷问着每一位从业者:怎样才能玩转生鲜电商?

  • 不少苹果用户最近几周在苹果官网论坛和各大社交网站投诉称,他们在iPhone上安装了最新iOS升级后,手机耗电速度明显比平时快了。

  • 新零售,是一个时代发展留下的缝隙。

  • 据一名接近美团的人士透露,美团旅行内部正在针对刷单、虚假评价等违规行为发起新一轮严打,此次严打刷单行动代号为“雷霆行动”。