魅族的品控真的行业第二?那行业第一是谁?

来源:财经网  作者:哈士奇    2015-12-22 1
分享到:
导语

我们不禁要问,魅族的投诉率这么高,说自己品控第二的依据是什么?难不成其它品牌的品控并列第一?

【哈士奇/文】2015年末的魅族媒体沟通会上,副总裁李楠对销量、市场战略、未来目标等都给出了正面回应,当有人问到品控的时候,李楠给出了以下的回答。

记者:我有一个问题,今天是一个小规模的会议,我就直接问一下,之前我们的量是很猛的,但是我们的品控可能有一些问题,在年尾的时候,我想听你讲一下我们的品控是否做到比较高的水平?

李楠:魅族今年是350%的增长,关于品质的抱怨是同比增长的,但是我们掌握的数据,魅族品质是行业第二。

魅族的品控真的达到了第二?国产第二还是行业第二我们不计较了,我们就认为是国产的行业第二好了,这样更稳妥一些。可事实真的是这样吗?

首先我们了解下什么是品控?在百度百科中品控的解释是:品控就是对产品制成的质量控制。是一个从原料把控、生产加工、产品制成、成品检测到成品入库、以及售后质量的跟踪解决等全过程,包括完整的质量控制和管理链。那如何确定品控的好坏呢?标准呢?我们并不知道,如果确定友商的品控好坏呢?魅族的数据又从何得来?我们也不知道。

说来说去发现这个品控好像是个玄妙的东西,没标准衡量。不过我没可以从侧面提观察,那就是投诉率。我想品控好的产品投诉率一定不会高于友商吧。今年315的时候,我们总结分析各品牌的投诉率最后形成一篇《手机315,从手机投诉率看手机》(http://column.caijing.com.cn/20150316/3840709.shtml),我们得出的结论是魅族的投诉率遥遥领先友商。

说明: http://img6.caijing.com.cn/2015/1222/1450760824288.png

有人说这是2014年的投诉率吧,确实,这个是以2014年为主,那今年魅族的投诉率低于友商了吗?我们先看国家质检总局主管下的《中国质量万里行》的统计数据,如下图所示:

说明: \" height=

在这个投诉率中魅族11%,小米20%,华为15%,在2015年上半年三者国内的出货量分别为小米3470万,华为3100万,魅族890万,第三季国内市场的出货量小米和华为基本相同,华为为1728万,小米也按这个数字好了,这样大致可算出魅族的出货量为715万左右。

说明: http://img6.caijing.com.cn/2015/1222/1450760824317.jpg

至此,我们可以大概的得到1-9月这3个品牌的出货量分别为小米5198万,华为4828万,魅族1605万。我们在结合质量万里行的报告,会大致得到下面的结果:

这个结果不太准确,但是大致结果是不会错的,魅族有领先友商将近一倍的投诉率,跟品控第二好像有点矛盾。这里需要注意的是小米的投诉中还有不少是因为红米Note2的“换屏门”而引发的,并且有王海等的推波助澜。另外这个质量万里行的报告中特别指出:中国质量万里行投诉部数据统计结果显示,71%的消费者购买手机主要通过线上购买的渠道。根据李楠的说法魅族有七成的销售是在通过线下渠道完成的,如果魅族有小米一样的线上销售比例这个投诉率会不会更高呢?

会不会是平台的原因呢?那换一个,我们在隶属于中国通信工业协会移动电话售后服务委员会的315手机网上看到如下的投诉数据(2015年之前的数据在手机投诉历史数据中)。魅族的出货量为小米、华为1/3左右,却有着与小米、华为差不多的投诉次数,这个投诉率几乎是小米、华为的三倍了。

我们不禁要问,魅族的投诉率这么高,说自己品控第二的依据是什么?难不成其它品牌的品控并列第一?

作者微博ID:ghostwolf  

本文为财经网专栏文章,转载请务必注明作者和文本出处。

魅族 品控
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 站在资本风口,如何飞得更高是每个公司的梦想。在当下的政策寒流中,如何走得更远是每个互联网中介公司面临的新课题。

  • 生鲜电商领域最早的试水者沱沱工社换帅一事再一次搅动生鲜电商一池春水。这片深不见底的池水下面,是创业者对它又爱又恨的复杂情绪。在这个被视为下一个千亿级的电商市场中,不断传出的倒闭消息时刻拷问着每一位从业者:怎样才能玩转生鲜电商?

  • 不少苹果用户最近几周在苹果官网论坛和各大社交网站投诉称,他们在iPhone上安装了最新iOS升级后,手机耗电速度明显比平时快了。

  • 针对德国政客对西门子公司裁员的批评,西门子首席执行官乔·克泽尔23日重申,裁员是为结构问题寻找长期解决方案,并非不负责任。

  • 一位接近ofo高管团队的内部人士向新浪科技透露,“休假”消息暂无法确定,市场负责人南山前几日还出现在公司内。但是,滴滴系近日否决了戴威的多条决定,其中涉及新业务与收购等,“董事会层面存在分歧”。