互联网+进小区,居民感受智慧生活

来源:三湘都市报  2015-12-26 0
分享到:
导语

在第二届世界互联网大会“乌镇论剑”之际,湖南首个“互联网+小区”项目也在长沙人民会堂正式发布。

在第二届世界互联网大会“乌镇论剑”之际,湖南首个“互联网+小区”项目也在长沙人民会堂正式发布。此次活动由长沙市经信委、长沙市住建委主办,中国银联、中国银行、乐住网络三方共建我省首个“互联网+小区”智慧社区项目,长沙市“智慧小区”建设指导意见同时出台。

在多年前,你可能无法想象,出入小区门禁、道闸以及搭乘城市交通工具,仅需一卡“搞定”;水电燃气费、停车费、物业费,可以在线缴纳……这个名为“乐住智慧小区”的综合服务移动互联网平台,即将缓慢影响你的生活。

对此,三湘都市报《创周刊》记者专访了“乐住智慧小区”创始人曹志远,听他讲述如何将“互联网+小区”做成一个接地气的项目。

雏形:从业主手册到网站

见到曹志远,是“互联网+小区”项目发布会的第二天。说起发布会,他仍兴奋不已。“从《业主手册》到现在的‘互联网+小区’,我做的无非就是——如何把想法付诸实践。”

1985年,曹志远出生于安徽寿县。2006年夏,他从湖南生物机电职业技术学院毕业后,进入长沙一家装饰公司做业务员。2008年,曹志远来到一个新小区的物业办公室,无意中看到一份即将定稿的《业主手册》。曹志远脑子一转,向经理提出,他可以出钱帮忙印刷这批《业主手册》,只要允许他在手册上登几个广告。物业老总觉得这是小事一桩,爽快同意了。

曹志远利用过去在装饰公司打工时积攒的人脉,找到31个愿意出钱登广告的建材商家。花费身上仅有的2800元钱,做出了第一本彩页杂志版、共计1000册的《业主手册》。这一笔生意让他净赚了3万元。

2008年12月,他毅然辞掉工作,成立了自己的公司。

直到2012年,曹志远和妻子去香港,发现了一个长沙没有的现象。“香港90%的人都在玩手机,我就在想,可不可以做一个服务新房业主的网站。”

一个大胆的想法又在他脑海里浮现,而这就是“乐住智慧小区”的雏形。

推广:“先圈地,再建楼”

从香港回来后,曹志远开始琢磨这件事,一晃两年时间过去了。“创新创业不是那么简单的事,必须要做好充分的市场调研。”持续很长一段时间,他与许多物业公司、房地产公司交流,了解他们的需求。

于是,这个集思广益的“乐住智慧小区”的综合服务移动互联网平台应运而生,以先进、安全、可靠的网络系统为基础,通过对小区进行硬件、软件双改造,实现社区和居民的服务设施移动互联化,满足了物业智能化管理和居民生活服务需求。

今年7月,在“乐住智慧小区”具体规划出炉后,曹志远开始推广用户体验。用他的话来说,前面2年时间他在用“先圈地,再建楼”的方式吸引更多小区参与“乐住智慧小区”的合作共建。

“我们为合作物业企业免费提供OA系统、CIM系统等软件和服务,并试行对全部物业企业开放,物业公司只需注册一个账号,就能开通小区专属的网上物业服务中心。这样,我与许多物业公司建立了良好的合作关系,让‘乐住’顺利进驻合作小区进行用户体验。”

模式:1+1+1>3

记者现场体验了一下“乐住APP”,在上面可查看小区有没有停水停电等特殊情况,还可以在线缴付水电费、物业费、停车费,家里或小区有设施故障还可以在线向物业报修、投诉。

“小区智能改造后,还可用小区一卡通直接打开门禁、在自助售货机上消费,电动汽车还能在小区自助汽车充电桩充电。”曹志远介绍,小区二次水电自助缴费终端机、自助售货机、智能垃圾处理系统、自行车租赁等都将在项目合作的住宅小区开展建设。“在小区安装智能垃圾处理系统后,小区居民扔垃圾时,垃圾桶会‘发声’提醒你垃圾分类;垃圾桶快满时,感应系统会自动通知物业,这个垃圾桶需要清理了。因为垃圾桶安装了红外线感应系统,夜晚业主经过时,垃圾桶会亮光为业主照路。”

此外,当朋友来家里做客时,业主可用手机发送详细路线图,指引朋友到达单元门前,并远程开启门禁,省去了朋友在小区乱打转。“这个功能也打通了互联网+的最后一公里。”

这个由三方共建的湖南本土首个智慧小区项目,是集物业服务、政务服务、社区金融与便民服务为一体、自主技术研发的综合服务移动互联网平台,在全国创新性地开辟了“1+1+1>3”的叠加建设模式,即:“1个平台:网上物业服务中心(P端),1张卡: 小区智能化改造(含小区一卡通),1个APP:业主服务手机端(C端)”。

曹志远说,目前长沙市已有536个小区参与该项目合作共建,其中300多个物业小区近20万业主享受到了24小时“网上物业”,通过物联网与互联网结合、电脑端与手机端数据同步,物业公司能为业主提供日常通知、报事报修、水电燃气等公共事业缴费、物业费和停车费等支付、投诉建议等线上服务以及物业内部管理。

遗憾:使用率未达到预期

曹志远说,现有参与该项目的小区,“乐住APP”使用率均达到50%以上。但记者走访了三万英尺、华雅花园等“乐住”进驻小区,部分小区虽然很受欢迎,但仍有部分小区使用情况并未达到预期。

住在华雅花园2栋的杨阿姨今年6月下载了“乐住APP”,但没用到半个月,她就卸载了。她直言当时使用时用处不大。“停水停电通知还是得靠楼栋贴的通知,APP里面信息更新得不及时,后来觉得太占手机内存,就卸载了。”

在记者采访的其他业主中,大多数上了年纪的业主表示,对“乐住APP”不是很了解。家住三万英尺的余阿姨说,“我们用手机只用基本功能,这种程序都不会用。”而小区的年轻业主们明显也在适应“乐住APP”的过程中。

华雅花园4栋业主陈先生拿着电卡在小区保安岗亭旁的“智慧小区水电自助充卡平台”写卡,他刚用“乐住APP”充值了300元电费,只要将电卡插入平台写卡,电费便缴纳完成了。“我刚用这个功能没两次,说老实话,总有点担心平台出问题电费充不进去,有个适应过程吧。”

面对这样的问题,曹志远表示“属正常现象”。“2014年5月我们正式启动这个项目,今年8月才开始大面积推广。前期试用版本信息更新不及时的情况存在,但经过几个月运行,我们在后台修改了很多程序,现在的版本已不会出现这些问题了。”

他说,现有任务是“要将卸载的用户重新拉回来”,对这点,他非常有信心。“我们之后可以推出APP缴费打折之类的活动,吸引用户重新使用,他们重新使用后就会发现,现在的APP是实实在在能帮助居民生活的,从而成为忠实用户。”

规划

长沙引入“智慧小区”概念

3年内让小区有互联网气质

在全国智慧城市建设和互联网+的浪潮下,智慧社区建设成为了“最后一百米”的落地工程。12月16日,长沙市住建委总结湖南首个智慧小区项目——乐住智慧小区前期建设的经验,发布了《关于推进长沙市智慧小区建设的指导意见》。“争取用三年的时间,实现‘管理有序、服务完善、和谐宜居’的目标”,长沙市住建委副主任杨新武称。

《意见》指出,应推动“物业管理智能化、对业主服务智能化、社区管理智能化、市场监控信息化”的四化建设。

据杨新武介绍,例如在实现物业管理智能化方面,将推广智慧物业小区应用系统,引进智能物业管理服务平台;在实现对业主服务智能化方面,将推广智慧物业小区移动互联网用户终端软件使用,开展网上物业服务的普及应用并引导小区各项便民智能建设投入,开展新能源智能充电设备、水电气缴费终端等各项建设等;在实现社区管理智能化方面,将推进业主委员会、业主监事会的建设,通过智慧小区业主信息平台,实时开展公示、选举、投票、监督等工作,推动业主代表大会制度和业主大会管理物业维修资金等试点;在实现市场监控信息化方面,将推进信息动态跟踪体系建立,运用市场数据统计,分析物业行业动态,以制定行业规则,推行行业管理标准等。

记者还了解到,雨花区将作为长沙内六区首批试点区域。作为“智慧小区”示范试点,该区将优先推动智能物业、社区金融等率先应用,发挥引领示范的作用,推广建设经验和创新模式,带动长沙市智慧小区的健康发展。

居民 智慧 小区 互联网 生活
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 站在资本风口,如何飞得更高是每个公司的梦想。在当下的政策寒流中,如何走得更远是每个互联网中介公司面临的新课题。

  • 生鲜电商领域最早的试水者沱沱工社换帅一事再一次搅动生鲜电商一池春水。这片深不见底的池水下面,是创业者对它又爱又恨的复杂情绪。在这个被视为下一个千亿级的电商市场中,不断传出的倒闭消息时刻拷问着每一位从业者:怎样才能玩转生鲜电商?

  • 不少苹果用户最近几周在苹果官网论坛和各大社交网站投诉称,他们在iPhone上安装了最新iOS升级后,手机耗电速度明显比平时快了。

  • 8月23日,魅族科技(MEIZU)正式发布魅蓝Note6,携高通骁龙移动平台正式亮相。

  • 据国外媒体报道称,在皮克斯公司2004年出品的经典动画电影《超人总动员》(The Incredibles)中有一个令人难忘的片段:片中的“超能先生”拿起一部极薄的平板电脑,该电脑启用了脸部识别功能验证他的身份,然后才告诉他需要执行秘密任务的具体内容。