高精度导航推动智能交通产业创业

财经网  【作者:蒋菁】    2015-12-26
0
分享到:
导语

为了北斗产业发展,国家出台了一系列政策,也做了中长期战略规划。

为了北斗产业发展,国家出台了一系列政策,也做了中长期战略规划,其中国务院《国家卫星导航产业中长期发展规划》确定六个方面,加强基础设施建设、突破核心技术、重点领域做受识应用推广、行业创新应用、扩大大众领域应用,要走出去向国际上进行拓展。预期2020年一般市场渗透率达到60%,核心领域重要领域电信、金融、通信渗透率达到80%,今年北斗产业纳入国家一带一路战略发展规划。

北斗作为国家的重要战略资源,为各个行业应用、国防应用、政府应用、大众应用提供精准的时间基准。在云计算大数据背景下,北斗有满足业务,甚至推动业务更好更多的解决方案。北斗系统建设分三个阶段走。2000年发了2颗卫星,2003年又发一颗,这三个颗构成北斗一代,实际上完成北斗基础的实验验证。2012年太空上有16颗卫星,完成中国区域及周边国家的覆盖,实现无源导航。下一阶段是全球导航卫星系统发展阶段,用无源卫星覆盖全球,实现星际之间的联网。

北斗的目标是2020年在太空上有35颗运行星,其中包括5颗静止轨道卫星和30颗非静止轨道卫星。2020年就能够实现全球星际联网卫星导航服务。

上海北斗卫星导航平台有限公司副总经理、总工程师朱峰表示,北斗系统虽然比较年轻,比GPS系统年轻很多年,但是北斗系统仍然有它的很多优势。首先,国家自己区域覆盖更好,因为天顶上有5颗静止轨道卫星,这5颗静止轨道卫星对我国区域及周边区域卫星覆盖更好,区域可用性更高。第二个优势,自从有了北斗卫星,在我国家区域里整个导航进入多星导航时代,北斗卫星发展策略是兼容互操作,不仅北斗星可以用,也可以结合其他星座,包括GPS,在环境里有更多星选择,北斗终端有更好质量星选择,有更好的定位结果。第三个优势,除了目前GPS以及其他导航卫星系统功能外还多了一个功能,就是低成本RDSS双向测距能力短报文通讯功能。

GPS比北斗早发展20年,产业非常成熟,应用和形态都被大家所认知。北斗如何才能有更多的竞争力,有更多的竞争话语权?公司决定让北斗定位精度以高精度定位视角切入到导航产业里,让它带动业务的创新,让它的产生新的增量市场。另外一方面,从国家关心的重要领域,需要自主可控的领域发展它的应用,当然应用范围不是说最大部分,最大部分还是要通过创新。

创新需要高精度,他们对高精度需求做了简单的梳理。一般大众用米级精度就可以了,而智能交通、智能导航精度很大程度上要在亚米级,至于测绘测量需要的是厘米级甚至毫米级精度。朱峰觉得,智慧交通要看北斗精度提高到亚米级,是否可以提高智能交通的创新。

进一步的看,无论是车载导航、机载导航、交通信息系统、公交电子站牌、精细道路交通管理、精细业务运营管理、安全辅助驾驶、车卢协同,都用亚米级,也可以叫车道级精度。对于无人驾驶辅助导航是分米精度,对驾驶资格考试、交通设施形变监控需要精度很高。

如何提高北斗终端的定位精度?有很多的办法,其中主流的办法是终端系统接上天上卫星的源,地面是误差改正数据,收到天上和地面的改正,这样在终端结算就可以知道北斗高精度的定位结果,这是基本的原理。这里的核心是怎么样获得误差改正数据,这就是北斗高精度导航定位服务云干的事。

从前项来看,北斗高精度云能够为车,为交通工具,甚至为所有需求者提供的是前项服务,通过得到粗略位置改正数据得到更准的定位,同时产生很多大数据价值。因为通过服务高精度服务云得到很多大量的动态时空数据,动态时空数据挖掘产生后项服务价值,无论是路况信息、交通规划、交通设施设定基于大数据挖掘都会出现一些新的服务成果,这是高精度服务云。北斗确信,在大数据、云计算下,高精度能够为产业创业带来推动。

北斗进入发展黄金时期,随着北斗发展高精度应用到智能交通市场已经具备技术和市场条件,车道级将是智能交通创新的切入点,行业车辆智能交通应用,尤其是高精度应用一触即发。北斗在智能交通高精度应用能够让人们出行更加顺畅,驾驶更加安全,道路事实更加有效,生活更加美好!

最近几年,新技术发展对各个行业带来很大的冲击,也带来很多行业技术的提升。智能交通以信息技术作为主要支撑行业,云计算、大数据包括移动互联对智能交通系统技术提升起了很大的推动作用,我们正处于智能交通2.0时代。智能交通里大数据、云计算受到行业的普遍应用,它可以有效地利用现有交通设施、减少交通负荷和环境污染、保证交通安全、提高运输效率,因而,日益受到各国的重视。

我国汽车日益增加,相应出行效率较低,各种出行困难已经成为城市交通饱受诟病的困扰。可喜的是,智能交通结合大数据、云计算等技术的注入,可通过发展更优的风险管理、驾驶监控系统,打造更加安全的车辆及道路,可通过探索管理办法和战略,提高系统效率,缓解交通压力,增强交通流动性;通过探索管理办法和战略,提高系统效率,缓解交通压力,增强交通流动性;通过对交通流量的优化管理以及运用车联网技术解决实际车辆、道路问题,达到保护环境的目的;透过建立起系统构架和标准,应用先进的无线通讯技术实现汽车与各种基础设施、便携式设备的通讯交互,促进信息共享, 给交通行业带来重大的发展机遇。

智能交通,不仅是挑战,更打破了传统行业的模式,给传统交通从业者带来了一些压力。然而压力下大家也不甘落后,纷纷推出新的应对方法,但对于新生事物的发展,特别是新型业务要以理性的眼光看待。

作为“智慧城市”的重要部分,智能交通在未来或许面临更多机遇。未来,或将会把城市非涉密数据有条件地开放,鼓励企业基于开放数据进行挖掘,用云计算挖掘出大数据背后的潜在价值,为百姓提供更为智能和便利的交通信息服务。

城市交通 决策 时代 分析 数据
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 站在资本风口,如何飞得更高是每个公司的梦想。在当下的政策寒流中,如何走得更远是每个互联网中介公司面临的新课题。

  • 生鲜电商领域最早的试水者沱沱工社换帅一事再一次搅动生鲜电商一池春水。这片深不见底的池水下面,是创业者对它又爱又恨的复杂情绪。在这个被视为下一个千亿级的电商市场中,不断传出的倒闭消息时刻拷问着每一位从业者:怎样才能玩转生鲜电商?

  • 不少苹果用户最近几周在苹果官网论坛和各大社交网站投诉称,他们在iPhone上安装了最新iOS升级后,手机耗电速度明显比平时快了。

  • 现阶段,指掌易的方案在多个行业占据绝对领先地位,并在全国拥有35个直属分支机构。核心产品为企业移动管理平台和移动安全办公套件系统。近日,指掌易A+融资轮1.5亿。借助这一融资机会,财经网科技第一时间与指掌易创始人CEO王伟进行了沟通。

  • 12月7日,腾讯音乐娱乐集团联合《第一财经周刊》“周围”沙龙,在北京言几又中关村店开启“周围”线下沙龙第4期的讨论——数字时代,音乐产业的未来在这里。