或能用意念控制智能家居设备

来源:工控中国  2015-12-26 0
分享到:
导语

神奇的科技早已深深的震撼了我们,各种奇思妙想也让人不得不佩服科研人员的“厉害”。

神奇的科技早已深深的震撼了我们,各种奇思妙想也让人不得不佩服科研人员的“厉害”。据国外媒体报道,人们认为通过意念控制设备通常是电影中的情节或是未来才会实现的技术,但这方面的研发已经取得了一定的进展,用思想控制假肢、无人机、电视或智能家居设备离现实不太远了。

用意念控制智能家居设备

使用智能手机或平板电脑来控制智能家居设备是消费者刚刚开始熟悉的技术。哪天我们可以实现用思想来控制这些设备呢?密歇根州立大学的电气和计算机工程教授阿斯拉姆院长在这一技术的研发上取得了一定进展。

或能用意念控制智能家居设备

阿斯拉姆的开发原理如下:当人的思想集中在某件物品上时,戴在头部的传感器能够测量出他的脑电波。与传感器相连接的微型电脑就能够向咖啡机等设备发出信号使之启动。为了控制各种智能家居设备,这个以脑电图为基础的微型系统还需要对眨眼、注意力集中的不同程度作出回应。

阿斯拉姆表示,“最大的挑战是,怎么能舒适地佩戴这个系统而不会引发周边人们的注意呢?一旦解决了这一问题,实际应用的空间就变得很广阔。”

“想”换台就换台

BBC声称,人们佩戴一款名为BBCiPlayer的新耳机时,集中注意力就可以换台。不过目前耳机正在接受测试中,而用户需要保持专注10秒钟。

BBC业务发展部主管赛勒斯·赛罕说:“可以想象,人们不必从沙发上起来或者找遥控器,只要想着看某一频道,电视就会为你换台。”

或能用意念控制智能家居设备

“意念控制电视”的第一批实验对象是10名BBC的工作人员。这款耳机究竟能否成功,还需时间的考验。

思维玩转假肢

新一代假肢变得更智能,拥有更多关节,可承受更大的重量,还能实现意念控制,甚至让使用者感觉到假肢所接触的物品。

约翰·霍普金斯大学应用物理实验室的工程师们研制的机械手臂拥有26个关节,能够拿起大约20.4公斤的物品,而这可通过人的意念进行控制。

这款机械手臂名为模块化假肢(MPL),能够识别大脑信号,使用者只需在脑中想着要做什么动作,这款假肢就能做出相应动作。不过,这款假肢还未得到食品和药物管理局的批准,而且还需把当前50万美元的售价降至普通民众能接受的水平。

首席工程师迈克·麦克洛克林表示“我们希望这款假肢尽可能地复杂,从而提升设计工艺,让使用者享受到更实用的功能。但最终若要商业化,则需降低成本。

美国国防高级研究计划局(DARPA)也开发了拥有“近自然触觉”的智能假肢,其中应用的先进的神经技术不仅能让人们使用大脑信号来移动假肢,而且能感受到假肢正在接触或拿起的物品。”

DARPA项目负责人贾斯汀·桑切斯说,“用意念控制的假肢具有巨大的发展前景。但对(假肢)发出的信号缺乏返回大脑的反馈,就很难实现执行精确动作所需的控制力度。让机械手融入可让大脑直接感受到的触感,这展示了无疤痕生物技术修复的潜力。”

智能家居 用意 控制 设备
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 站在资本风口,如何飞得更高是每个公司的梦想。在当下的政策寒流中,如何走得更远是每个互联网中介公司面临的新课题。

  • 生鲜电商领域最早的试水者沱沱工社换帅一事再一次搅动生鲜电商一池春水。这片深不见底的池水下面,是创业者对它又爱又恨的复杂情绪。在这个被视为下一个千亿级的电商市场中,不断传出的倒闭消息时刻拷问着每一位从业者:怎样才能玩转生鲜电商?

  • 不少苹果用户最近几周在苹果官网论坛和各大社交网站投诉称,他们在iPhone上安装了最新iOS升级后,手机耗电速度明显比平时快了。

  • 现阶段,指掌易的方案在多个行业占据绝对领先地位,并在全国拥有35个直属分支机构。核心产品为企业移动管理平台和移动安全办公套件系统。近日,指掌易A+融资轮1.5亿。借助这一融资机会,财经网科技第一时间与指掌易创始人CEO王伟进行了沟通。

  • 12月7日,腾讯音乐娱乐集团联合《第一财经周刊》“周围”沙龙,在北京言几又中关村店开启“周围”线下沙龙第4期的讨论——数字时代,音乐产业的未来在这里。