“中华酷联”已死,“花旗小妹”未立

来源:财经网  作者:哈士奇    2015-12-29 0
分享到:
导语

就现在的国内手机市场来说,小米、华为双雄争霸,OPPO和vivo快速崛起,但是不管怎么说都跟“花旗小妹”不沾边。

【哈士奇/文】最近两个月我们在网上流量手机相关信息的时候经常会看到一个说法“中华酷联”时代已经过去,现在是“花旗小妹”时代。“花旗小妹”何许人也?华为、奇酷、小米、魅族四者的总称,这个称呼怎么来的呢?这一切都源于双十一:

天猫电器城宣布,11手机目总销量超313万台,用时24小时,这一成绩再次突破吉尼斯纪录。

品牌销售金额榜方面,前十名分别为:华为、苹果、小米、魅族、奇酷大神、OPPO、乐视、三星、vivo、锤子。

品牌销售数量榜方面,前十名分别为:小米、华为、魅族、苹果、奇酷大神、乐视、OPPO、联想、锤子、纽曼。

说明: http://p2.pstatp.com/large/11235/2787124511

双十一确实有着越来越大的规模和影响,可是以一天的手机销售额和销量来给手机界的各位排排坐甚至划分时代,你不感觉可笑吗?

双11天猫的手机总销量超过313万台,可是这313万台里面第一的小米占了103万台,第二的华为占了93.72万台,华为和小米这两个就囊括了天猫双十一当天2/3的手机销量,明明是双雄对决却变成了四大金刚,更何况中间还夹着一个苹果

双11一天卖了313万台手机(仅限天猫),看着非常多吧,那你知道每个月国内手机的出货量吗?工信部公布的数据显示,2015年10月智能手机出货量为3296.7万台,占整体出货量的88.6%,与9月基本持平,出货量同比上升16.9%。其中,国内品牌出货量为2946.6万台,占整体出货量的79.2%。

说明: http://p3.pstatp.com/large/11260/6603272759

专栏配图

我们按10月份的国产手机出货量来计算(除去因为春节影响的2月,10月的出货量是最低的),313万这个看起来很大的数字也仅仅占据10.6%,而11月的出货量因为双十一促销的原因可能会更大,所占的比例可能更低,考虑到313万里小米和华为还占据了2/3的份额,仅靠双十一一天天猫一个平台的销量来确定一个“时代”靠谱吗?再退一步说除了华为和小米另外两个是怎么凑上去的?

伴随着这个花旗小妹概念的另一种声音就是:原有的“中华酷联”手机格局已经被打破,这确实是个事实。我们看一下2015年第三季的中国国内智能手机市场排名,魅族排第七,除去苹果和三星排第五,奇酷没有。仅以国内市场来看,在国内的手机市场有着不错表现的OPPO和vivo为什么没挤到双十一排行榜的前列甚至没出现在榜单上呢?因为手机的销售也不是仅有线上一种方式,线下占据着非常大的份额,双十一也仅仅是线上的活动忽略线下而仅以线上一天的销量来划分时代更是可笑至极

说明: http://ws1.cdn.caijing.com.cn/2015/1229/1451371504117.jpg

单纯的看中国智能手机厂商的出货量(国内外都算)前7里面既找不到魅族也找不到奇酷,甚至奇酷原来的母公司酷派都找不到。

说明: http://tx3.cdn.caijing.com.cn/2015/1229/1451371504856.jpg

在国内手机市场,因为小米等的崛起过去的“中华酷联”受到很大的冲击,又因为运营商的营改增等一系列调整,过去靠合约机确立国内霸主地位的“中华酷联”彻底的瓦解了,可以说“中华酷联”已死。国内手机市场杀成一片红海,大可乐之流已死,天语面临破产,一加、锤子也在艰难维,可以想象2016的国内手机市场将会面临更残酷的竞争。就现在的国内手机市场来说小米、华为双雄争霸,OPPO和vivo快速崛起,但是不管怎么说都跟“花旗小妹”不沾边。

中华酷联已死,花旗小妹未立。

作者微博:ghostwolf

本文为财经网专栏文章,转载请务必注明作者和文本出处。

中华酷联 花旗小妹 手机
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 站在资本风口,如何飞得更高是每个公司的梦想。在当下的政策寒流中,如何走得更远是每个互联网中介公司面临的新课题。

  • 生鲜电商领域最早的试水者沱沱工社换帅一事再一次搅动生鲜电商一池春水。这片深不见底的池水下面,是创业者对它又爱又恨的复杂情绪。在这个被视为下一个千亿级的电商市场中,不断传出的倒闭消息时刻拷问着每一位从业者:怎样才能玩转生鲜电商?

  • 不少苹果用户最近几周在苹果官网论坛和各大社交网站投诉称,他们在iPhone上安装了最新iOS升级后,手机耗电速度明显比平时快了。

  • 阿里巴巴股价今天突破了180美元,年内涨幅已近翻倍,但在华尔街投资者眼中,故事才刚刚开始。9月19日,顶级基金经理人Tony Mitchell在接受《福布斯》专访时表示,相比亚马逊,阿里巴巴估值仍然偏低,相信股价在3-4年内还将翻倍。就在上个月,投资人Gorden Lam也告诉《福布斯》,阿里巴巴是比亚马逊更好的投资。

  • 9月20日讯 记者从北京市地铁运营有限公司获悉,为进一步提升北京地铁安全运营和服务水平,满足乘客对轨道交通应用移动支付技术的迫切需求,向乘客提供更为便利的出行服务,2017年9月20日起,地铁机场线率先实现刷二维码进出站。