专访英特尔CEO:中国正成为真正的创新中心

来源:腾讯科技  2016-01-08 0
分享到:
导语

“体验”是这两年英特尔提到最多的关键词。

专访英特尔CEO:中国正成为真正的创新中心

每年的国际消费电子展(CES),英特尔几乎都是主角之一。在PC时代,人们将处理器比作是电脑的心脏和大脑,为整机提供计算能力,而在未来,英特尔迫切希望人们身边的所有设备,都由英特尔的芯片和技术来驱动。

本届CES期间,英特尔首席执行官布莱恩· 科再奇(Brian Krzanich)接受了腾讯科技的独家专访,这位担任英特尔CEO职位近3年的老英特尔人,谈到了英特尔过去一年的表现,认为第六代微处理器Skylake的发布是该公司最激动人心的事,他还谈到了英特尔未来的愿景、斥资167亿美元收购Altera对英特尔的意义、以及英特尔在中国制造向中国创造转型中所扮演的角色。

英特尔的未来愿景:提供绝佳体验

作为一家半导体芯片制造巨头,“intel inside”以及其标志性的“等灯等灯”主题音乐已经被大众所熟知,这家公司尽管并不直接面向消费者销售产品,但其品牌却在广大消费者中深入人心。

未来十年、二十年,英特尔希望在人们心目中成为怎样的公司?科再奇在专访中给出了他的解答。

“我希望大家会把英特尔视为能够成为提供绝佳体验的公司。”科再奇说。

“体验”是这两年英特尔提到最多的关键词,在昨天的CES开幕主题演讲中,科再奇又再度将“体验”二字作为贯穿整场演讲的主题。

“虚拟现实、增强现实、自动驾驶,从汽车到机器人到无人机,对我来说都是消费者领域智能设备。”科再奇说,“正是英特尔使这些体验变得鲜活生动。我们不仅仅懂PC、芯片。”

这样的愿景让英特尔在未来与消费者的距离进一步拉近。Intel Inside这样的口号,或许在未来将变为“Experience Intel”(体验英特尔)。

过去几年对于英特尔来说,是艰难的转型变革期,一方面,传统的PC优势业务,面临市场总体下滑的窘境,而智能手机时代英特尔又遗憾地错过。不过,科再奇对过去一年英特尔的表现总体评价积极。

“我觉得英特尔在2015年里表现不错。我们的核心产品——电脑和芯片销量都很好。”科再奇说,“我们引入了新的交叉点结构存储体系;我们的物联网业务继续蓬勃发展;我们开始在那方面应用策略,更为强劲和完善。”

他表示,过去一年对英特尔来说最激动人心的事是Skylake处理器的发布,而专注于可穿戴设备的Curie处理器的发布,则给英特尔进入新市场的机会。

新英特尔将随市场而动

当一身休闲打扮的科再奇踩着平衡车来到CES演讲台上时,新英特尔的形象也在进一步成型。

整场主题演讲,被英特尔请上台的都是年轻人的玩意儿:第一人称射击游戏、极限小轮车、红牛媒体(RedbullMedia)、跑酷、无人机、时尚走秀。这些东西和英特尔的最大联系是:它们都由英特尔的芯片驱动或记录数据。

这家老牌公司是否在刻意改变自己的形象,重塑自己的品牌?在谈到这个话题时,科再奇表示,自己一改过去两年西装革履做演讲的打扮,并非是刻意为之,一方面考虑到搭配其要展示的3D打印的纽拜伦跑鞋的需要,另一方面因为整场演讲安排充满了各种动感和活力,因而在服装上也要与之相一致。

在谈到英特尔是否想变得更年轻并充满活力时,科再奇说,更年轻的表达可能不太准确,但英特尔要“随市场而动”是确信无疑的。

“我觉得我们很有活力,完全有能力将高科技应用于市场需求。”科再奇强调,“是的,我觉得这很重要,也许这也算更年轻吧,总之要变得更加聪明。”

与年轻人拉近距离是表象,背后反映了英特尔试图在还未成气候的物联网时代重新成为霸主,而未来的物联网或智能设备时代,英特尔首先瞅准的是体育、文化、娱乐等过去相对被科技所忽略的领域。

在被问到英特尔是否在引领物联网行业时,科再奇表示,英特尔目前是领军者之一,但他认为,英特尔具备的特殊优势是有能力可以帮助其他企业完成每一步物联网产品分析。

关于中国:将自己视为合作者

当被问及当下的中国市场对于英特尔意味着什么,科再奇纠正道,与其说中国市场,不如说整个中国,因为在英特尔眼中,中国不仅仅是一个销售产品的市场,而是寻找创新和创造力合作伙伴的地方。

“我并没有只把中国视为卖产品的市场,只和顾客建立联系那种传统的商业关系。”科再奇说,“我们将之视作一个可以发现新创造的产品、科技和方向的地方,和一些人更早地确立合作,共同开发新市场、新产品。那对于中国和我们是同等重要的。”

在CES期间参加会展的很多中国厂商,背后都有英特尔的投资于合作,小米平衡车Ninebot、无人机Yuneec便是其中的例子。

科再奇表示,英特尔一直将自己视作中国制造向中国创新这一发展过渡过程中的合作者,并愿意为其合作者提供技术资源和平台。

“对我来说,中国在过去几年飞速崛起,成为真正的创新中心。实际上我来到中国并不仅仅是因为其市场巨大,也不仅仅是寻找购买产品的客户,而是寻找具有创新和创造力的领域。”科再奇说。

英特尔进入中国已经有30个年头,而这30年也正好是科再奇为英特尔效力的30年。过去一年中,科再奇5次到访中国,行程中很多是与中国的合作者有关。

英特尔还是较早期在中国开展投资活动的大型科技公司之一,近年来,投资力度也在不断加大。除了成立于2008年4月的总额为5亿美元的英特尔投资中国科技基金外,为了更多专注于中国初创企业的早期投资,英特尔在2015年4月成立了总额8000万美元的英特尔投资中国天使基金,2014年4月,专注于智能设备领域的总额1亿美元的英特尔中国智能设备创新基金成立。

科再奇表示,关于投资中国的创业项目的筛选标准,实际上和在其他地区进行投资并没有太大区别。

“我们寻找那些能够创新,与本公司的整体战略相符,并能通过与我们的合作最终获得发展的公司,大多数投资是这样的。”科再奇说,“而有一些未涉足的领域,我们从中看到了十分独特的技术,比如安保技术,或是眼部跟踪,或是其他一些值得投资的科技。”

以下为专访文字实录:

腾讯科技:我们注意到了昨晚一件很有意思的事情。在主题演讲中,您的穿着很休闲。而之前您都是西装革履。您能说说今年为什么改变了吗?

科再奇:有两个原因。其一,在演讲中我谈的更多的是关于运动、活动。

腾讯科技:更具活力。

科再奇:体验。所以我想穿得更休闲一些。其二,我得穿上新百伦的鞋子。所以我想配合我的鞋子穿衣服。

腾讯科技:搭配。

科再奇:对。

腾讯科技:许多大型科技公司在过去的一年里大获成功。您会怎么描述英特尔过去的一年?

科再奇:我觉得英特尔在2015年里表现不错。我们的核心产品——电脑和芯片销量都很好。我们引入了新的交叉点结构存储体系。我们的物联网业务继续蓬勃发展。我们开始在那方面应用策略,更为强劲和完善。

你昨晚也看见了,新产品的数量Curie芯片。我们现在介绍了一些新产品,有Galileo、Edison和Curie。我们在发展,并将继续发展。但是每一款产品都更为广泛了,或者说影响更为深远。我觉得Curie芯片,我们主要在运动、音乐和娱乐方面展现了它的应用。我觉得,我跟汽车业的人谈过,还有在各个方面,我都谈过Curie的使用情景。

腾讯科技:Curie芯片是英特尔公司去年最令人激动的成果吗?

科再奇:不,其实我觉得最令人激动的成果是Skylake。

腾讯科技:Skylake。

科再奇: Skylake的性能十分强劲。Skylake服务器将于今年推出。它会大大提高服务器性能。我依然觉得Skylake处理器和那四种产品最令人激动。我觉得像是Curie芯片这样的新兴产品能让我们进入新市场,帮我们争取到新合作伙伴和客户,也许会扩展我们的核心业务。

腾讯科技:好。当消费者十年前或者二十年前谈论英特尔时,他们觉得英特尔是半导体生产商,半导体巨头。十年或者二十年后,你会希望人们如何看待英特尔?

科再奇:我希望大家会把英特尔视为能够成为提供绝佳体验的公司。虚拟现实、增强现实、自动驾驶,从汽车到机器人到无人机,对我来说都是自动设备。正是英特尔使这些体验变得鲜活生动。我们生产的范围要远远超出PC芯片。

腾讯科技:这是未来您所希望的别人眼中的英特尔吗?

科再奇:是的。

腾讯科技:您觉得现在英特尔正在引领物联网行业吗?

科再奇:我觉得领军者不止一个,英特尔是其中之一。

腾讯科技:其中之一吗?

科再奇:仔细想想的话,我们会和客户沟通。和他们探讨边缘分析、计算机能力、连通性、云设备。我们是少数可以帮助其他企业完成每一步物联网产品分析的公司之一,这点确实是我们特殊的优势。

腾讯科技:能谈一下英特尔最近收购Altera的事吗?Altera能为英特尔带来什么珍贵资源?

科再奇:最珍贵的资源就是FPGA业务。我们认为整合双方优势能加强设计能力,丰富设计资源,优化双方技能。我们能加快FPGA基础服务,让FPGA继续成长,运用我们的网络、储备、迷你数据中心、应用、汽车等。同时我们也对新领域感兴趣,比如有关于综合产品的方面。作为数据中心之一的FPGA足够强大,可以加快数据收集。还有一些产品今年年末将会及时发布。最重要的财富就是FPGA业务。

腾讯科技:我们谈谈中国市场。英特尔已经进入中国市场约三十年了。在过去几年,中国市场发生了巨变吗?

科再奇:是的。倒不如谈中国,而不是中国市场。对我来说,中国在过去几年飞速崛起,成为真正的创新中心。实际上我来到中国并不仅仅是因为其市场巨大,也不仅仅是寻找购买产品的客户,而是寻找具有创新和创造力的领域。最好的例子就是小米Ninebot平衡车。我们的合作就是很好的例子。这是来自中国的独特创新。这代表了中国近年来创新产业的发展变化。如果倒回到五年或十年前,你不会看到现在这样的创新。我觉得这是一个例子,我们之间独特的合作关系是中国创新能力的很好的例证。但我觉得十年以前跟现在很不一样。

腾讯科技:现在的中国市场对英特尔来说意味着什么?

柯再奇:显而易见的答案就是中国市场的规模非常大,是一个非常关键的市场。它很好地吸收了先进的技术和丰富的资源。但我认为同样重要的还有中国的创新。我并没有只把中国视为卖产品的市场,只和顾客建立联系。那种古典的,传统的商业关系。我们将之视作一个可以发现新创造的产品、科技和方向的地方,和一些人更早地确立合作,共同开发新市场,新产品。那对于中国和我们是同等重要的。

腾讯科技:在中国从大制造商向大创新者的转变过程中,英特尔会扮演怎样的角色呢?

柯再奇:我觉得这个问题很简单。英特尔可以做的就是我们有很多资源。我们有硅谷方面的资源,我们有诸如RealSense等资源,我们还有其他的合作伙伴资源。以这次无人机为例,我们带来了一些全新的技术。我们将RealSense、核心处理器和软件技术等资源都一起带来,并且我们所有人都在这一独特的Typhoon H RealSense技术上齐心协力地合作,我们相信我们是世上少有的几个能够给中国的合作伙伴带来这种全面资源的公司之一。……也是这样。我们带来了RealSense技术、软件、Cherry Trail芯片等。我们会继续带来更多的资源,帮助他们发展。我正是这样成为这些公司的关键合伙伙伴的。

腾讯科技:所以你把自己视为某些中国公司的合作伙伴?

科再奇:是的,我是他们的合作伙伴。我是Ninebot的合作伙伴,而不仅是供应商。我与Yuneec公司高层有着密切的关系,我将自己视为他们的合作伙伴。

腾讯科技:英特尔同样在中国投资了许多新兴企业,你能否介绍一下你们的投资战略,尤其是在中国?

科再奇:好的,都是一样的,在中国的战略跟在美国和欧洲的相差无几。我们寻找那些能够创新,与本公司的整体战略相符,并能通过与我们的合作最终获得发展的公司,大多数投资是这样的。而有一些未涉足的领域,我们从中看到了十分独特的技术,比如安保技术,或是眼部跟踪,或是其他一些值得投资的科技,让我们期待应用前景,但多数还是寻找更棒的合作。

腾讯科技:您来过中国几次?

科再奇:天啊,总共吗?去年我来过五次。

腾讯科技:五次吗?那很多了。好的,最后一个问题,明年最让大家期待的是什么?

科再奇:拿英特尔来说,2016年会发生两件大事,虽然不少其他的也很重要。一件是我们会推出很多介绍过的产品,包括扩展服务器,还有3D Xpoint也将投入使用,这是存储技术的一项革新。3D Xpoint的技术。我们曾在IDF峰会上介绍过,只需使用一个PCI Express就能加速信息互传。所以这两个产品将会真正地改变整个产业。还有一系列其他东西,包括我们一起打造的Altera联合产品,有些产品你在昨晚已经见过,Curie技术的应用变得更加广泛。这些都很重要,我觉得它们会为2016年和2017年,乃至未来打下基础。

腾讯科技:您是否希望英特尔给人们留下更年轻,更有精力和更有活力的印象?

科再奇:更年轻可能不太准确,但是我觉得我们公司有能力涉足所有这些产品,所有智能的和集体的产品。而且我们很有活力,我们随市场而动,我觉得我们很有活力,完全有能力将高科技应用于市场需求。是的,我觉得这很重要,也许这也算年轻吧,我说不好。我觉得这只是聪明。

编辑:lvqian
英特尔 中国 专访
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 站在资本风口,如何飞得更高是每个公司的梦想。在当下的政策寒流中,如何走得更远是每个互联网中介公司面临的新课题。

  • 生鲜电商领域最早的试水者沱沱工社换帅一事再一次搅动生鲜电商一池春水。这片深不见底的池水下面,是创业者对它又爱又恨的复杂情绪。在这个被视为下一个千亿级的电商市场中,不断传出的倒闭消息时刻拷问着每一位从业者:怎样才能玩转生鲜电商?

  • 不少苹果用户最近几周在苹果官网论坛和各大社交网站投诉称,他们在iPhone上安装了最新iOS升级后,手机耗电速度明显比平时快了。

  • 自8月16日起,凡ofo小黄车认证用户,正常缴纳押金(包含免押金用户)之后,只需1元即可抢购一张畅骑30天的月卡,月卡均不限地区,全国通用。

  • 8月16日下午消息,中国联通香港称,战略投资者将认购90亿股中国联通A股股份,百度、阿里巴巴、腾讯、京东四大互联网公司将投资中国联通。