Intel、高通与中国合作与处理器核心技术无关

来源:财经网  4分钟前 0
分享到:
导语

这些企业的投资和进入会壮大国内的IC产业,培育更多的人才,这才是最重要的。

【哈士奇/文】最近几天有两篇新闻值得关注:

1月17日,美国高通公司与贵州省人民政府签署了战略合作协议。根据战略合作协议,贵州省政府和美国高通将合资成立贵州华芯通半导体技术有限公司,致力于在中国研发、销售基于ARM架构的服务器芯片。

1月25日电 ,清华大学、Intel公司和澜起科技(上海)有限公司在京签署协议,宣布联手研发融合可重构计算和Intelx86架构技术的新型通用CPU,以满足市场和用户需求。Intel公司将提供资金及其它重要资源支持项目研发。

服务器市场现状

Intel、高通这样的芯片巨头纷纷投资中国,与中国伙伴合作,中国芯要一飞冲天了?先别急着下结论,既然这两个新闻都是跟服务器芯片有关的,不如我们先了解下服务器市场的情况。

 

说明: f1

数据来源:Gartner(2015年12月)

就服务器出货量而言,惠普在2015年第三季度依旧是全球服务器市场的最大厂商,较去年同期增长7.7%(见表二)。惠普占全球服务器出货量22.2%,市场占有率几乎与去年同期持平。全球前五大服务器厂商2015年第三季度出货量均实现增长,其中联想以183.2%的增幅成为增长最快的厂商。

表二 2015年第三季度全球服务器厂商出货量初步统计(单位:台)

说明: f2

数据来源:Gartner(2015年12月)

不同于PC市场的衰落,服务器市场是在一直增长的,随着大数据、云计算等的发展,服务器的需求会持续增加,如果我们对比下Gartner的数据会发现IBM的出货量并不高,利润却不低,这是因为IBM把出货量高的X86服务器系列出售给了联想,留下了高端的Power系列。也可以看出来,服务器市场竞争激烈,X86不断攻城略地,IBM为了扩大Power的影响力以及应对去IOE化运动,仿效ARM的模式搞了个OpenPower,ARM也在试图攻占服务器领域的市场,这不高通就进来了(高通不是第一个)。

Intel和高通的算盘

根据据《华尔街日报》的报道,清华大学将开发一款可编程芯片,该芯片将与一颗Intel至强处理器置于一个塑料模块中。至强处理器是企业和政府数据中心使用最多的一种计算引擎。Intel称,这一额外芯片——可重构计算处理器(RCP)以及清华大学开发的相关软件将增加解决“具体本地需求”的能力。

市场研究公司Gartner分析师马丁·雷诺兹(Martin Reynolds)表示,这一可重构计算处理器很可能用于确保Intel的芯片不实施可疑活动。

这已经说的非常的明显了,简单说就是Intel出CPU,清华负责FPGA,然后组成一个新的处理器产品,澜起的作用可能就是销售了。

说明: http://tx3.cdn.caijing.com.cn/2016/0126/1453810613578.jpg

X86CPU+FPGA?对!这是Intel要搞的,不要忘了不久之前刚花167亿美元收购了FPGA第二大厂商Altera。为什么收购呢?再结合与清华、 澜起的合作就很清楚了,瞄准的就是服务器市场(当然也还有其他的好处)。

高通和贵州的合作?报道中有这么一句:“根据协议,美国高通公司将向合资企业许可其服务器芯片专有技术,并提供研发流程和实施经验支持”。很多人看到这句会惊呼高通公司真大方,其实这句话说的很模糊,并没有说明什么事情。手机端的高通SoC我们都很了解,除了强大的BP(基带)之外值得称道的就是优异的自主设计架构的CPU,服务器领域主要用到的就是CPU,其它方面的能力其实国内并不缺乏,即便没有设计CPU架构的能力也可以买ARM的公版来使用,做ARM处理器的厂家也有很多。其实我们也应该看到在服务器市场ARM还很弱小,高通也是服务器芯片领域的新手,据说海思的自主架构ARM芯片也是从服务器领域突破。个人猜测高通此举看中的恐怕还是这个市场以及与政府的关系,毕竟刚被反垄断处罚过。

微软在中国这么多年我们有了做自己的操作系统的能力了吗?Intel和高通的投资可能并没有我们想要的多么核心的东西,但是这就没意义了吗?显然不是。特别核心的东西,即便企业想放到中国做,也过不了美国政府的关卡。但是这些企业的投资和进入会壮大国内的IC产业,培育更多的人才,这才是最重要的。

作者微博ID:ghostwolf  

本文为财经网专栏文章,转载请务必注明作者和文本出处。

编辑:liaoaili
Intel 高通
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 站在资本风口,如何飞得更高是每个公司的梦想。在当下的政策寒流中,如何走得更远是每个互联网中介公司面临的新课题。

  • 生鲜电商领域最早的试水者沱沱工社换帅一事再一次搅动生鲜电商一池春水。这片深不见底的池水下面,是创业者对它又爱又恨的复杂情绪。在这个被视为下一个千亿级的电商市场中,不断传出的倒闭消息时刻拷问着每一位从业者:怎样才能玩转生鲜电商?

  • 不少苹果用户最近几周在苹果官网论坛和各大社交网站投诉称,他们在iPhone上安装了最新iOS升级后,手机耗电速度明显比平时快了。

  • 阿里巴巴股价今天突破了180美元,年内涨幅已近翻倍,但在华尔街投资者眼中,故事才刚刚开始。9月19日,顶级基金经理人Tony Mitchell在接受《福布斯》专访时表示,相比亚马逊,阿里巴巴估值仍然偏低,相信股价在3-4年内还将翻倍。就在上个月,投资人Gorden Lam也告诉《福布斯》,阿里巴巴是比亚马逊更好的投资。

  • 9月20日讯 记者从北京市地铁运营有限公司获悉,为进一步提升北京地铁安全运营和服务水平,满足乘客对轨道交通应用移动支付技术的迫切需求,向乘客提供更为便利的出行服务,2017年9月20日起,地铁机场线率先实现刷二维码进出站。