当前位置:科技频道首页 > 即时资讯 >

微博推出阳光信用 围绕社交数据打造用户评价体系

2016-01-27 19:11:00

0

来源:财经网

近日,微博正式推出阳光信用,围绕海量社交数据打造用户评价体系,从内容贡献、身份特征、信用历史、社交关系和消费偏好五大不同纬度评判个人信用。阳光信用的上线,是对微博用户体系的重要完善,将成为个人信用评价的重要数据参考。

微博用户进入个人主页即可查看自己的阳光信用。在信用程度上,阳光信用设置了从300到900分之间五个分段等级,分数越高代表信用程度越好,并以不同颜色进行区分。

1

阳光信用通过五个评判维度,使个人信用程度的评判和打分机制更为准确。其中,内容贡献主要评估用户使用微博的频率、发布的内容量,并综合考虑该用户所获得的其他用户的反馈数据;身份特征根据个人资料真实和完善状况,评估用户身份的可信程度,尤为关注用户手机号、身份证、微博认证身份等实名信息;信用历史则综合考量用户在微博上的长期发言历史,言论健康程度;社交关系主要评估用户在微博上的社交人脉情况,关注互粉好友的质量;此外,阳光信用还将参考用户在使用微博过程中表现出的消费行为倾向,综合判断用户参与并融入微博生活的程度。

微博相关负责人强调,为了保护用户隐私,阳光信用所参考的数据都来自于公开可见的信息。此外,阳光信用是可以通过坚持良好行为习惯得到逐步提升的。如使用自己的实名信息、联系方式、认证自己的公开身份等都可以显著提高阳光信用分。另外良好的消费习惯、参与公益活动、保证自己的支付账号健康的财务状况等也对信用记录有非常正面的影响。

与时下常见的芝麻信用、Fico征信体系等产品相比,前两者主要评价用户的支付账户、房产车产、信用卡消费等维度数据,而阳光信用是建立在微博海量用户行为大数据分析基础上的用户评价体系。

就其社会价值来说,阳光信用是全球第一个亿级用户网络社交平台的用户行为定量评价体系,为评价个人的社会行为提供了新的基于互联网社交关系和行为的参考体系和数据,有助于其成为自然人网络身份的固有价值属性。同时,微博也期望阳光信用能够开辟基于社交关系、内容生产和影响力价值变现的新渠道,充分体现和挖掘其自身蕴含的商业价值。

互联网+浪潮之下,信用数据的来源越来越广泛,几乎涵盖了整个网络,不再局限于传统意义上财务资产类的信息,例如社交行为、文字图片、视频语音乃至社交网络上好友关系,不断丰富的社交数据为个人信用评价提供了重要参考,并开始发挥作用。去年12月,美国总统奥巴马表示,美国政府已开始审核外国游客等签证申请人的社交平台账号。将监控用户在社交媒体帐号发布的公开内容,并将其作为签证申请流程审核的一部分。

根据中国互联网络信息中心近期发布的《第37次中国互联网络发展状况统计报告》,截至2015年12月,国内社交应用用户规模为5.3亿,其中微博使用率达到33.5%,已成为用户获取和分享兴趣内容和新闻资讯的重要平台。今后,随着社交网络的全面普及和大数据挖掘的日益深入,微博社交数据有望在用户信用评估中发挥重要作用。

关键词:
社交 体系 信用 评价 阳光
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>

热门文章