补贴1500亿美元 中国芯片业能否成功翻身?

来源:雷锋网  刚刚 0
分享到:
导语

自上世纪70年代以来,我国政府就一直在时断时续地推动本土半导体行业的发展。但他们的野心从未像近几年这样高涨,投入的资金预算额也是史无前例。

自上世纪70年代以来,我国政府就一直在时断时续地推动本土半导体行业的发展。但他们的野心从未像近几年这样高涨,投入的资金预算额也是史无前例。

政府开始大力扶持芯片业发展

根据摩根士丹利的估算,上世纪90年代后半叶,在早期政策扶持下,政府向芯片业的投入资金不到10亿美元。而2014年宣布的一项政策计划表明,此次政府将拿出1000亿~1500亿美元来推动我国在2030年之前从技术上赶超世界领先企业。其中,从事各类芯片设计、装配以及封装的企业都能够得到政府扶持。不仅如此,2015年我国政府又进一步提出了新的目标:要在10年之内,把芯片自制率提升到70%。

很明显,我国政府迫切想要摆脱对国外供应商的依赖。不过,这并非易事。

数据显示,去年我国境内所有厂商共计消耗了价值1450亿美元的各类芯片,而我国去年本土芯片行业的产值仅达到了这一需求的十分之一。在某些高价值的芯片领域上,我国几乎完全依赖进口——其中就包括更注重性能的计算机处理器以及更注重稳定性的汽车内嵌芯片。

如果想要实现这个战略目标,政府就必须花高价买入尽可能多的国外技术来为己所用。所以在最近几月里,国有公司和各类政府机构都纷纷开始收购、投资海外的芯片企业:

1月15日,紫光集团投资6亿美元购买Powertech Technology(一家从事芯片封装和测试的台湾企业)25%股份在股东大会上得到通过;

1月17日,贵州省政府宣布与高通成立合资企业,该公司首期注册资本为2.8亿美元,贵州省政府的投资机构占股55%;

1月22日,Intel宣布与清华大学、澜起科技全球控股股份有限公司(Montage Technology Global Holdings Ltd)联手合作关于服务器研发的项目,其中Intel注资1亿美元。

考虑到目前我国芯片行业过度依赖于国外技术,发展本土半导体行业是一项势在必行的战略任务。我国政府也早就注意到,美国、欧洲甚至是亚洲其他地区的政府在过去几年都向各自国内的本土半导体行业投入了巨资扶持。

根据经济学人所获得的数据来看,我国的实际芯片贸易差额仅为原始数据的一半左右,这是由于我国厂商进口的相当一部分芯片都用在了诸如iPhone、联想笔记本等出口电子消费品上。

不过即便如此,促进半导体行业发展的政策仍然符合政府的整体经济战略规划方向——从劳动密集型制造业向附加值更高、更环保的行业转型。

摩根士丹利指出,成功的半导体企业通常能够获得比40%更高的利润率,而电脑、电子产品和其他硬件的利润率往往甚至不足20%。所以,如果我国企业能够设计并生产出更多的芯片,有朝一日能像英特尔那样在PC和服务器芯片行业上控制底层的技术标准的话,那么我国就能够在全球电子行业中占据更大的利润份额。

重点扶持国有领军企业

在我国早年推动国内太阳能电池板和LED照明灯行业发展时曾遇到一个令人尴尬的境遇:为大量本土企业提供了巨额资金补助,但最终换来的却是产能过剩和价格大跌。

而此次政府从中学到了教训,开始尝试将资金集中投放到少数的几家实力较强的国有企业上:

上海的中芯国际,成为重点扶植的芯片制造商

深圳的海思半导体、北京的紫光集团,成为少数获得重点扶持的芯片设计公司

而其中最引人注目的还是当属紫光集团。

补贴1500亿,中国芯片业能否成功翻身?

这家昔日从清华大学分出来的企业,在2013年7月至2015年6月的两年时间内,连续完成了三次国际并购和一次外资入股:

2013年12月,紫光集团斥资18.7亿美元收购国内第一、世界第三的通信基带芯片设计企业——展讯通信公司

2014年7月,紫光集团斥资9.07亿美元收购国内排名第二的通信芯片设计企业——锐迪科微电子公司,成为世界第三大手机芯片企业;

2014年9月,Intel向紫光集团旗下展讯通信和锐迪科微电子的控股子公司以15亿美元的价格购得20%的股权;

2015年5月,紫光集团斥资23亿美元收购原惠普旗下华三通信公司和惠普中国的服务器、存储器和技术服务业务的51%股权,成为中国排名第一、世界排名第二的网络产品与服务领军企业;

2015年10月,紫光集团成为世界存储巨头美国西部数据公司和全球封测龙头企业台湾力成的第一大股东,向存储领域进军;

2015年11月,紫光集团宣布将在未来斥资130亿美元建设一座大型存储芯片工厂。

正是这些大手笔的投资收购使得紫光集团一步一步成长为芯片行业中的领头羊,成为了Intel在国内最有竞争力的对手。

编辑:jiangjing
芯片业 中国 补贴
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 站在资本风口,如何飞得更高是每个公司的梦想。在当下的政策寒流中,如何走得更远是每个互联网中介公司面临的新课题。

  • 生鲜电商领域最早的试水者沱沱工社换帅一事再一次搅动生鲜电商一池春水。这片深不见底的池水下面,是创业者对它又爱又恨的复杂情绪。在这个被视为下一个千亿级的电商市场中,不断传出的倒闭消息时刻拷问着每一位从业者:怎样才能玩转生鲜电商?

  • 不少苹果用户最近几周在苹果官网论坛和各大社交网站投诉称,他们在iPhone上安装了最新iOS升级后,手机耗电速度明显比平时快了。

  • 2017年10月20日,HUAWEI Mate 10系列在上海东方体育中心正式发布。作为华为2017年度压轴旗舰,HUAWEI Mate 10系列搭载华为人工智能手机芯片、新一代徕卡双摄像头和HUAWEI FullView Display全面屏1,同时搭载基于Android 8.0的全新EMUI 8.0操作系统,开启智慧手机新时代。同时,华为再次联合全球知名高端设计品牌Porsche Design打造的HUAWEI Mate 10 保时捷设计也一同亮相。

  • 美团点评再度成功融资40亿美元,不仅刷新了国内融资史上的新记录,而且媒体报道中,有声音直指携程股东The Priceline Group入股美团点评一事“耐人寻味”。