2015年手机市场综述:三星联想跑输大盘 iOS表现不佳

来源:财经网  刚刚 0
分享到:
导语

统计数据显示,日益拥挤的智能手机市场现在有850个品牌互相竞争,2015年智能手机厂商中最令人印象深刻的增长主要来自于中国和印度。

【哈士奇/文】2015年过去了,中国这个全球最大的手机市场增长变缓使得全球手机市场的增长已经不再像过去几年那样迅猛。我们看一下各大市调机构的数据,看看2015的手机市场有哪些变化。

三星、联想跑输大盘

根据IDC的最新的数据,2015年 全年智能手机的出货量为 14.329 亿部,和 2014年 的 13.017 亿部相比增长了 10.1%。

下面是 2015年 全年智能手机出货量数据:

配图1

看着这个数据有一点非常有意思,就 2014年 和 2015年 全年手机出货量而言,在前5名厂家中,看出货量相对于2014年都是增多的。但是看份额只有三星在下降,究其原因是出货量的增长率2.1%远小于手机市场的整体平均10.1%的增长率,换句话话就是三星手机没有跑赢大盘,实际是在下降的,这点体现在市占率的变化上。如果考虑到年初Lenovo对Moto的收购,Lenovo是Top5中跌幅最大的。

iOS表现不佳

市场调查机构Kantar公布了2015年第4季度市场占比报告,根据数据显示全球的移动OS市场依然是iOS与Android的天下,Windows Phone继续扮演陪太子读书的角色。

配图2

每年的第四季是新款iPhone发布以及开售的时间,也是一年中销售业绩最好的时期,可是相对于2014年的同时期来说,今年iPhone6s/6s Plus以及新推出的iPad Pro的销售并没有得到大家的认可,在全球几大主要市场中仅在中国实现了增长,这还要归功于2015年iPhone6/6 Plus没有将中国列入首发地区而今年列入了首发。在日本这种对iPhone特别偏爱的国家iOS市占都出现了明显下滑,市场的表现和苹果的最新财报其实都不算差,究其原因可能是因为2014年的iPhone6/6 Plus的表现太亮眼了,股价的暴跌也是一种反应,最近的消息是市值被Google的母公司Alphabet超越了。

配图3

几家欢喜几家愁

根据Counterpoint Research公布的统计数据显示,统计数据显示,日益拥挤的智能手机市场现在有850个品牌互相竞争,2015年智能手机厂商中最令人印象深刻的增长主要来自于中国和印度, 魅族、Lava、 Intex、 Vivo、Tecno和Oppo去年增长率均超过100%。

魅族在放弃原来的路线大打性价比走小米路线后销量实现了爆发式的300%的增长,在中国市场虽然还没有杀入Top5但是这样的表现足以让所有人关注。Lava和Intex在快速增长的印度手机市场抓住机会取得了同样耀眼的表现。Tecno是一家主打非洲市场的中国公司,同时有几个品牌,在刚刚起步的非洲手机市场有着极强的竞争力。“充电5分钟,通话2小时”大概是中国2015年最火的广告营销,在成功的营销助力下OPPO的表现自然也是非常的给力。

虽然在最新的报道中HTC勇夺台湾地区手机销量第一的桂冠,然而不得不面对在几大市场中都折戟沉沙的现状,整体进一步衰落。很多人口里说着“索尼大法好”,然而市场告诉我们SONY手机的现状并不好。Lenovo在收购Moto后表现双双下滑,也许有整合的因素在里面,但是Lenovo不得不去面对和思考自己的现状和未来。酷派?这个品牌已经更多的出现在360和乐视的相关新闻中了。

配图4

作者微博ID:ghostwolf  

本文为财经网专栏文章,转载请务必注明作者和文本出处。

编辑:liaoaili
出货量 手机 市场 2015
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 站在资本风口,如何飞得更高是每个公司的梦想。在当下的政策寒流中,如何走得更远是每个互联网中介公司面临的新课题。

  • 生鲜电商领域最早的试水者沱沱工社换帅一事再一次搅动生鲜电商一池春水。这片深不见底的池水下面,是创业者对它又爱又恨的复杂情绪。在这个被视为下一个千亿级的电商市场中,不断传出的倒闭消息时刻拷问着每一位从业者:怎样才能玩转生鲜电商?

  • 不少苹果用户最近几周在苹果官网论坛和各大社交网站投诉称,他们在iPhone上安装了最新iOS升级后,手机耗电速度明显比平时快了。

  • 针对德国政客对西门子公司裁员的批评,西门子首席执行官乔·克泽尔23日重申,裁员是为结构问题寻找长期解决方案,并非不负责任。

  • 一位接近ofo高管团队的内部人士向新浪科技透露,“休假”消息暂无法确定,市场负责人南山前几日还出现在公司内。但是,滴滴系近日否决了戴威的多条决定,其中涉及新业务与收购等,“董事会层面存在分歧”。