苹果市值为什么被谷歌迎头赶上

来源:财经网  刚刚 0
分享到:
导语

股价反应的是人们对公司未来的前景的判断,在创新方面谷歌明显有更多的东西,人们对谷歌的期许更多一些。

【哈士奇/文】北京时间2月2日,Alphabet(谷歌母公司)发布了2015财年第四季度财报。Alphabet第四季度总营收为213.29亿美元,比去年同期的181.03亿美元增长18%,不计入汇率变动的影响为同比增长24%;按照美国通用会计准则,Alphabet第四季度净利润为49.23亿美元,比去年同期的46.75亿美元增长5%。

稍早之前苹果公布的当季净营收为758.72亿美元,比去年同期增长2%;净利润为183.61亿美元,较去年同期增长2%。

由于Alphabet利好财报推动股价上涨,Alphabet周一超越苹果,成为全球市值最高公司。苹果的营收,利润均大幅超越Alphabet(谷歌母公司)可是市值却低于对方,P/E ratio(市盈率/本益比)差了3倍还多,这是为什么呢?这可能要从重组Alphabet说起。

从Google到Alphabet

2015年8月,,谷歌对企业架构进行调整,创办一家名为Alphabet的“伞形公司”(UmbrellaCompany),原来的Google只保留核心业务,瘦身成全资子公司,而其它的一些前沿项目、创投项目等都将会成立独立子公司,与子公司Google一起组成Alphabet集团。

配图1

只是原来的东西重新组织了一下,有什么意义吗?有!Google经过17年的发展已经变的非常庞大和臃肿,核心的业务就那些(重组后Google旗下的),同时还有众多的新项目,一些前沿性的研究虽然足够创新但是不赚钱甚至巨亏。一些新的有前途的项目与收入巨大的现有项目在一起就没有话语权也得不到重视,企业肯定是更加照顾对自身带来跟多盈利的项目,比如MSN在微软就很边缘化得不到重视,而专注于此的QQ就趁机做大。

拆分重组后各个前瞻性的项目独立为子公司就相当于Alphabet是由带来巨大收入的核心业务和有广阔前景的前瞻性项目组成,实现对长期战略性项目投入的同时,又提高公司透明度以及管理层对核心业务专注力。Google旗下的核心业务增加盈利,提高EPS(Earning Per Share),那有意义的创新性的研究明显不会在短期内带来盈利,但是成为子公司就相当于Alphabet旗下的“独角兽”(估值超过10亿美金的初创公司)公司,即便亏损对提高股价也有所帮助。

前几天刷屏的新闻,Google的人工智能围棋击败职业选手想必很多人都还有印象。其实这个人工智能背后是Google收购来的DeepMind团队,做出这种产品的团队必然有着众多的业内大牛,如果在原有的制度下他们可能最多也就一两个人能升到Google副总裁这样的位置,但是如果是一个子公司,那地位自然又不一样了,一个有广大前景的公司的CEO自然更有有吸引力。所以说这样重组对于人才的吸引和留住也是有很大的帮助的。

如果单看财报,这些充满黑科技的Alphabet下的子公司确实不理想,这些公司在财报中统一到OtherBets名下, 2015财年总共营收为4.48亿美元,运营亏损为35.67亿美元,可以说巨亏,然而即便这样依然使得Alphabet股价大涨,个人分析的原因就如上所述。只要核心业务运行稳定,营收平稳就能持续不断的投入这些创新项目,为未来充值,换句话说就是Google负责赚钱,其它的子公司负责改变世界。谷歌重组Alphabet,反映出了谷歌在商业压力与造梦未来之间找平衡的能力,也缓解了投资者对该公司投资“疯狂”项目的担忧。

苹果的吸引力下降

苹果公布的2016年第一财季营收为758.72亿美元,创下历史新高;净利润为183.61亿美元,同样创下历史新高。在历史新高面前,股价只有却跌跌不休,这是为何?其实这样的“历史新高”对苹果而言并没有什么价值,我们要如果把最近两年的财报总结下看可能才会看出问题所在。

配图2

我们都知道苹果旗下拥有iPhone、Mac系列电脑、iPad、AppleWatch等明星产品,但是iPhone在苹果的地位越来越重要,甚至可以说苹果是一家手机公司了。

配图3

我们把2014年至今的数据放到一起看一下,因为苹果产品一年一代的发布规律,营收等总是呈现周期性的增长和衰退,环比意义并不大,我们就以同比状况的变化来分析,如下图所示:

配图4

虽然营收和利润都创造了历史新高,然而同比营收增速却急剧下滑跌落到1.7%,占支柱地位的iPhone的营收增长更是跌落到1%。从iPhone6/6 Plus到iPhone6S /6S Plus并没有太多让人眼前一亮的变化。对iPhone的价格接受度较高的市场智能机普及率都已经很高,基本都已饱和不会再有太大的变化,如果没有让人眼前一亮的创新或变化人们的换机意愿会明显减弱。根据财报显示,这些主要市场中除了大中华地区其它地区的营收同比都在减少,在那些iPhone市占率较低的国家,苹果最大的敌人就是当地人的收入太低,也并不算是潜在市场。

配图5

2015年重点推出的Apple Watch也仅仅是iPhone的扩展,并且销量并不太好(当然,放到智能穿戴市场还是表现很好的)。iPad Pro?整个iPad业务都在萎缩,Mac业务也萎缩的较快。iPhone表现不佳则苹果表现不佳,这已经是不争的事实。

股价反应的是人们对公司未来的前景的判断,在创新方面谷歌明显有更多的东西,人们对谷歌的期许更多一些。跟谷歌相比,苹果是一家传统的软硬件企业,对市盈率等评判标准自然也不一样。毋庸置疑苹果更强一些,也许过不了多久市值就又超越了谷歌,未来?希望苹果拿出更多的创新来堵住质疑者的嘴。

作者微博ID:ghostwolf  

本文为财经网专栏文章,转载请务必注明作者和文本出处。

编辑:liaoaili
市值 苹果 谷歌
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 站在资本风口,如何飞得更高是每个公司的梦想。在当下的政策寒流中,如何走得更远是每个互联网中介公司面临的新课题。

  • 生鲜电商领域最早的试水者沱沱工社换帅一事再一次搅动生鲜电商一池春水。这片深不见底的池水下面,是创业者对它又爱又恨的复杂情绪。在这个被视为下一个千亿级的电商市场中,不断传出的倒闭消息时刻拷问着每一位从业者:怎样才能玩转生鲜电商?

  • 不少苹果用户最近几周在苹果官网论坛和各大社交网站投诉称,他们在iPhone上安装了最新iOS升级后,手机耗电速度明显比平时快了。

  • 阿里巴巴股价今天突破了180美元,年内涨幅已近翻倍,但在华尔街投资者眼中,故事才刚刚开始。9月19日,顶级基金经理人Tony Mitchell在接受《福布斯》专访时表示,相比亚马逊,阿里巴巴估值仍然偏低,相信股价在3-4年内还将翻倍。就在上个月,投资人Gorden Lam也告诉《福布斯》,阿里巴巴是比亚马逊更好的投资。

  • 9月20日讯 记者从北京市地铁运营有限公司获悉,为进一步提升北京地铁安全运营和服务水平,满足乘客对轨道交通应用移动支付技术的迫切需求,向乘客提供更为便利的出行服务,2017年9月20日起,地铁机场线率先实现刷二维码进出站。