从网红到网红经济 千亿市场已开启

来源:新闻晨报  2小时前 0
分享到:
导语

随着papi酱的蹿红,并计划4月21日在阿里巴巴平台上开拍广告,“网红经济”这个名词被彻底激活了,从淘宝达人到电竞主播,以及产业链条的经纪公司,都在兴起的网红经济中扮演“中坚”力量,变成“风口”的宠物。

“谢谢你长得那么好看还愿意关注我!”白领小萌在微博上关注了一个网红“艾克里里”,结果他很快回了一条私信。这条私信让小萌顿生存在感,虽然小萌只是其633万微博粉丝中的一位。艾克里里,在微博上的认证是摄影师,经常会放出一些男扮女妆的视频,很搞笑,这是小萌关注他的原因。

今年以来,随着papi酱的蹿红,并计划4月21日在阿里巴巴平台上开拍广告,“网红经济”这个名词被彻底激活了,从淘宝达人到电竞主播,以及产业链条的经纪公司,都在兴起的网红经济中扮演“中坚”力量,变成“风口”的宠物。

一条广告10万元起价

“现在网红做广告都很贵,一般做一次广告10万元起。”正在进行网红供应链匹配创业的张帅告诉记者,其公司签下了网红“罗休休”,她刚与广州一家上市电商平台签约,一条视频15万元,甚至高于二线女星的接剧价格。最后的收入,还会按成交额进行提成。“我当时签她,主要是觉得她挺有意思的,很逗,结果在视频到电商成交的转化率中,她比同行高1.5-2倍;她比同级别淘宝卖家的客单价,高出1倍。”罗休休在微博上只有20万粉丝,但在美拍上有212万粉丝,在腾讯微视平台有240万粉丝。

曾在阿里巴巴任职数年的张帅对淘宝电商有自己的理解。“在我看来,网红应该经历了三代,第一代是淘女郎,是卖图片的,主要的价值是教网友如何搭配,如何摆pose,实现电商销售。第二代是YY、9158平台上的女主播,还有电竞主播,主要靠打赏,平台进行分成,这一代仍然很热。当下兴起的第三代网红,都是通过短视频走红,核心竞争力是能创造内容,有较强的视频剪辑能力,最后通过内容进行各种变现。”

业界大佬豪掷亿元抢网红

papi酱的火爆,尤其几个小时敲定1200万元融资的消息,让网红经济变成一个更大众的话题。“其实今年最大的赢家,应该是电竞女主播Miss。”一业内人士告诉记者,Miss与虎牙直播签约,年薪3000万,一签就签3年。而虎牙直播在欢聚时代旗下,雷军就是欢聚时代的股东和董事长,对于这笔近亿元的生意,雷军在微博上公开“站台”。在电竞直播平台中,腾讯领投斗鱼,王思聪力捧熊猫tv,一系列直播平台的兴起,电竞女主播的年薪也一路水涨船高,从几万到几百万甚至上千万。

现在各个平台都在抢网红,比如,合一集团与阿里百川联合发布的“合一百川创业加速计划”,微博联合秒拍、微信和腾讯视频,还有垂直类的美拍、映客等等,都加入了对网红达人的支持。一业内人士说:现在竞争非常激烈,从老牌视频网站,到电商、社交平台,以及垂直的短视频平台,都成为网红经济中的参与者和玩家,这直接让网红的身价水涨船高,甚至直接变成IP,围绕这个IP进行全方位开发。

有研究分析称,网红经济市场规模过千亿,电商、广告、打赏、付费服务、线下活动是目前网红主要的变现方式。

光鲜背后是焦虑

看上去,网红有大量的变现路径,“说白了,无非三条路:卖广告、自立门户开网店、转演艺事业。但对很多网红而言,做到后来都希望有自己的自主品牌。”一电商人士说。

但大批兴起的网红们,看上去光鲜亮丽,背后却并非那么简单。“她们其实也非常焦虑。我前几天跟一个榜单上排名前十的网红聊天。她告诉我她无论几点睡觉,每天都是六七点起床开工。另一个网红现在已经在为‘双十一’大促做准备了,她说现在粉丝对网红店的看法就是价格贵,易撞款,质量还一般,竞争压力非常大。”网红经济领域的一个创业者说,国内的网红店,不管是个人工作室,还是网红经纪公司,都是把内容制造和电商供应链一体进行上下游整合。坦白讲,无论公司还是个人精力都是有限的。你能做得好供应链,不见得做得好内容;做得好内容,不见得做得好供应链。两个都要做,太难了,也太耗精力了。近日,papi酱就给微信好友群发了一条短信,让大家有好玩的搞笑群拉她进去。“她不做供应链,从来不出来接受采访,专心做内容都开始有瓶颈迹象,更何况那些什么都要做的网红店主。”

显然,到了风口,无可适从的网红,也并非少数。

爆点在产业链重构

从零星冒出来的网红,到如今形成的网红经济,是昙花一现还是能改变经济结构的新力量?近日,记者被拉进了一个网红经济的群里,这个群前日晚间进行了一场微信直播,群主正在意大利米兰考察,他看好网红经济,并举了这样一个例子:

Ferrari酒庄是意大利顶级的气泡葡萄酒酒庄,一瓶不错的酒也就5欧元,拿到中国市场加上税费,也才20欧元,约合160元人民币。但问题是,这么好的酒国内基本没人知道,在淘宝和天猫上搜,599元一瓶,没有任何成交量。

“这是因为传统的零售模式,完全不利于这种小众品牌。淘宝京东这些传统电商,用户在购买时主要按价格或销量排序,价格高销量低的,卖得少,而卖得越少,经销商资金压得就越长,成本压力越大,卖得就越贵,越贵就越没人买。”

打破这种恶性循环,当下恐怕只有靠网红经济。“首先通过网红商学院等中间机构,跟国内网红一起与消费者做品牌沟通。比如和Ferrari车合作举办活动,邀请几十个网红到场,或搞一个品酒会,网红来直播,瞬间这个品牌就被引爆了。引爆后,可通过网红向粉丝进行预售。价格统一且优惠,因为供应链可直接对接到Ferrari的出口总代理。这就形成了良性循环。”这个研究网红经济的群主说。当然,游戏到这里还没结束。凡买酒达5000元以上的VIP客户,还可参加抽奖并有与网红近距离接触的机会。

此前,阿里巴巴CEO张勇曾在多个场合强调“网红”的价值,“网红经济,是新经济中诞生的一个全新经济角色,展现了互联网在供需两端形成的裂变效应,这个角色在制造商、设计者、销售者、消费者和服务者之间产生了全新的连接。以网红为代表的这些人作为内容生产者,也许有两种角色,既生产内容又生产产品”。

就目前的发展态势和参与度来看,网红经济大潮应该才刚刚开始,千亿市场也只是一个开端,在个性化、碎片化的趋势下,网红作为一个特殊群体,预计将后浪推前浪,有望变成经济产业重构的重要力量。

编辑:yangweiqiang
经济 市场
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 站在资本风口,如何飞得更高是每个公司的梦想。在当下的政策寒流中,如何走得更远是每个互联网中介公司面临的新课题。

  • 生鲜电商领域最早的试水者沱沱工社换帅一事再一次搅动生鲜电商一池春水。这片深不见底的池水下面,是创业者对它又爱又恨的复杂情绪。在这个被视为下一个千亿级的电商市场中,不断传出的倒闭消息时刻拷问着每一位从业者:怎样才能玩转生鲜电商?

  • 不少苹果用户最近几周在苹果官网论坛和各大社交网站投诉称,他们在iPhone上安装了最新iOS升级后,手机耗电速度明显比平时快了。

  • 11月22日,京东携手包括标准协会、广电运营商、牌照商、内容和数据服务商、电视厂商、OTT厂商在内的数百家合作伙伴共同发起成立智能大屏产业联盟,其宗旨是致力于让智能大屏产业搭上物联网快车,给消费者带来更多价值。

  • 11月22日,由中国软件网举办的企服三会第二场--“洞见2018——中国CRM峰会”在中关村软件园国际会议中心如期举行。会议上,来自行业的专家、大咖就CRM发展现状与未来趋势等问题进行分享与洞见,并为2017年中国CRM年度人物进行了颁奖,此外还评选出了诸多优秀厂商。