国内手机厂商觊觎千元机市场 盈利难题待解

来源:21世纪经济报道  刚刚 0
分享到:
导语

在千元机中,小米仍是大佬地位,其他厂商则多处于增量阶段。

中高端市场是国内手机厂商垂涎已久的高地,去年以来,华为、小米、魅族等企业纷纷进军这一领域。在2015年的国内市场上,2000元以上的国产智能手机占比大幅提高,但不得不说,国产手机的主战场至今仍在低端机市场。

4月6日,魅族发布魅蓝note3,分为799元和999元两个价位;360手机的f4高配版在4月7日上市,定价799元。随着新品的陆续发布,千元上下的手机在性能、品牌上的比拼将更加激烈。

与此同时,在经济下行的形势下,手机产业链去年倒闭事件不断,到了今年,手机市场的分化现象依然在持续。对于大部分国产手机厂商而言,如何“活下去”是新的生存指标。

  两大渠道激战

根据国际统计机构Counterpoint公布的2016年2月数据,中国市场中100美元至199美元(约647元-1287元人民币)的价格段,排名第一的小米的市场占比为30%;华为占比21%,排名第二;OPPO以9%排名第三;Vivo、三星、魅族紧随其后,占比分别为6%、5%和4%。从数据可以看出,小米和华为在千元机中一马当先,其中华为主打荣耀品牌。

Counterpoint研究总监闫占孟告诉21世纪经济报道记者,“目前国内市场上,1500元以下的手机占据着60%左右的销量。这两年的竞争都特别激烈,今年的千元机更多地采用金属机身,同时功能也在增加,如VoLTE。”在闫占孟看来,中国移动在大力推动VoLTE功能,并且实施了补贴,接下来会广泛地应用到手机中,对于低端手机销量有促进作用。

2015年,一众互联网品牌的闯入让价格战厮杀得更加凶猛,其中,线上渠道的千元机竞争尤为猛烈——原先在电商渠道上一统天下的小米遇到了正面竞争。在去年双十二的战场中,根据天猫公布的数据,1000元以下的手机销量排名前三的厂商是小米、奇酷和魅族;1000-2000元价位的手机中,排名前三的是乐视、华为和魅蓝。

另一渠道战场则是线下的运营商渠道。运营商争夺“4G+”用户,提升补贴,千元机也是必争之地。以联通为例,2016年,其在终端上将向用户补贴450亿。

手机中国联盟秘书长老杳表示,千元机主要的竞争在电商和运营商渠道。特别是对于电商渠道来说,千元机的占比很大。而运营商补贴更多的是走线下渠道,年底的时候千元机的销量会比较大。而线下的公开市场价格一般高于电商渠道。

  盈利难题

尽管千元机属于低端市场,但其性能越来越高,更像是一款日常用品。手机厂商们也从早年的机海战术,转变为提升产品性能,走精品路线的思路。在轰轰烈烈突围高端市场的同时,对于占据大部分销量的低端市场,手机厂商也不会轻视。

小米之后,华为荣耀、魅族、奇酷、乐视等后起之秀纷纷抢食“性价比”市场,依托各自所长制定相应策略。老杳告诉记者,“今年在第一季度,有些厂商的销量下滑。例如,小米、魅族同比均有下降,对于魅族来说,一方面是新机推得比较少,另一方面和策略变化有关,魅蓝note3推出后会带动业绩。乐视增长较快,第一季度的销售量有400多万台。”

在千元机中,小米仍是大佬地位,其他厂商则多处于增量阶段。

魅族去年的销量超过了2000万台,增速迅猛。通过魅蓝品牌的扩张,完成了量的升级,是市场的“搅局者”。去年冲量之后,魅族在供应商以及行业中的地位都得到了提升,今年,魅族为自己定的目标是增加500万台。

而乐视则在今年异军突起,乐1S以高性价比取得了销量增长。“乐视是今年的搅局者,有点像去年的魅族,以1000元以下的手机为主,同时内容收费补贴手机。”老杳如此评价。乐视控股高级副总裁、乐视移动总裁冯幸在年初时就宣布,2016年乐视移动将乐视超级手机的国内出货量目标锁定在1500万台。在闫占孟看来,“乐视手机是后起之秀,主打生态。魅族有自己的特定群体,实际用户更年轻一些,尤其在学生市场。”

和乐视相似的是,360旗下的手机也正处在增长用户的阶段,乐视有其独家的视频资源,360有安全方面的经验,各有推广的侧重点。但是在性价比背后,这些手机厂商不约而同地还是面临着盈利难题。

老杳认为,“国内市场中,千元机价格是敏感市场,除了华为、小米、OPPO、Vivo四家公司占了国内市场一半以上的份额,别的公司想要进入主流市场,主要的竞争方式还是降价。冲量后还要解决盈利的问题。高端市场大家都想进入,但是十分困难。目前对于2500元以上的国产手机,消费者认的可能只有华为、Vivo、OPPO 这三家。”

对于大厂商来说,盈利问题不大。闫占孟分析道,“大厂商有自己的供应链,产品研发体系。同时高端市场利润补贴低端。乐视和魅族的利润比较低,更小的品牌会亏损。”

事实上,在华为 、Vivo 、OPPO三家厂商的带动下,国产手机均价在上升。在换机的过程中,用户也从价格的考虑转向品牌的因素。小厂商要在销量、利润、品牌等各方面做到平衡实为不易,大厂商们在不断完善从低端到高端的产品线的同时,市场份额的集中愈发明显。从千元机市场中如何厮杀出销量和知名度的企业,如何成功地进入中高端市场,是各大国产手机厂商当下面临的课题。

编辑:zhaoxiaofei
厂商 手机 市场
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 站在资本风口,如何飞得更高是每个公司的梦想。在当下的政策寒流中,如何走得更远是每个互联网中介公司面临的新课题。

  • 生鲜电商领域最早的试水者沱沱工社换帅一事再一次搅动生鲜电商一池春水。这片深不见底的池水下面,是创业者对它又爱又恨的复杂情绪。在这个被视为下一个千亿级的电商市场中,不断传出的倒闭消息时刻拷问着每一位从业者:怎样才能玩转生鲜电商?

  • 不少苹果用户最近几周在苹果官网论坛和各大社交网站投诉称,他们在iPhone上安装了最新iOS升级后,手机耗电速度明显比平时快了。

  • 4月27日,专车第一品牌易到发布《五一出行大数据预测报告》,对全国主要城市、旅游景区做出出行预测。五一期间,上海、北京、深圳、广州、哈尔滨五地的人们出游意愿最强,上海人民广场、哈尔滨国际会展中心、北京天安门广场、八达岭长城、颐和园、成都宽窄巷子、南京夫子庙、杭州西湖、洛阳龙门石窟将是小长假最热门景区。

  • 4月27日下午两点,360安全路由在北京·中国电影导演中心举办2017年新品发布会,360安全路由2千兆正式亮相。