Facebook咬了一口苹果:Messenger或动摇苹果霸主地位

来源:BI中文站  刚刚 0
分享到:
导语

如果人们都开始用Facebook的聊天机器人而不用应用,苹果App Store就会迅速丧失它在移动生态系统中的中心地位。

Facebook咬了一口苹果:Messenger或动摇苹果霸主地位

 

Facebook终于发布了Messenger Platform,开发者们可以利用这款智能软件开发各种聊天机器人,用户们只要发发消息就能把一切做好。

这是聊天机器人的重要时刻,包括微软CEO萨特亚·纳德拉(Satya Nadella)和Evernote前CEO菲尔·利宾(Phil Libin)在内的不少技术大腕都认为聊天机器人会是计算领域的下一发展方向。投资者们也在不遗余力地投资希望在该领域大展拳脚的初创公司。

奇怪的是,Facebook对Messenger Platform的介绍却显得不愠不火。

微软认为聊天机器人是一项能够影响计算领域未来发展的重大变革,但是Facebook首席执行官扎克伯格(Mark Zuckerberg)对它的定位却是:与企业互动和购物的一种更优方式。Facebook甚至没有提供可用机器人的清单。

从过去的历史来看,Facebook绝不愚蠢,因此我们可以排除扎克伯格和Facebook没有意识到聊天机器人在推广计算方面的巨大潜力的可能性。真正的答案有点复杂。凭借Messenger Platform,Facebook的Messenger变得更像操作系统了。利宾甚至将聊天机器人称作继iPhone之后最令人激动的事物。

这意味着Facebook在推广Messenger平台时必须非常小心,因为它对苹果的依赖性很强。Facebook必须处理好它与苹果之间的关系,Facebook需要借助于苹果和iPhone来发展Messenger,但是同时它却展现出巨大的潜力,有可能成为苹果最大的竞争对手。

咬一口苹果

到目前为止,苹果的战略还是相当成功的,但是它的成功也建立在它与其他几家公司的相互依赖上面。

苹果的大部分收入来自于iPhone销售业务。消费者喜欢iPhone与App Store有很大的关系,后者是消费者获取应用的唯一合法通道。苹果在App Store营业额中的分成比例为30%。

App Store对开发商有很强的吸引力,它俨然已经成为开发界的中心。开发者需要在这里出售应用,用户们需要在这里购买应用。

一旦消费者购买了一定数量的iPhone应用,他们就很可能会在升级手机时继续选择iPhone的新产品,而不是转向Android手机或其他手机。苹果很清楚App Store的重要性,因此它竭力保证App Store的健康发展和提供充足的应用。

然而,Facebook推出的聊天机器人却为用户和开发者提供了另一条不同的道路。苹果在应用领域甚至智能手机市场的霸主地位很可能会受到冲击。

聊天机器人

用微软CEO纳德拉的话来说,聊天机器人的吸引力在于它们可以让不懂技术的普通人更容易使用各种网络服务。

从Facebook的角度来说,它的目的是让用户们将更多的时间花在Messenger和Facebook的其他应用上面。它整合了购物和交流功能,这恰恰也是人们使用互联网的两项最重要的原因。更妙的是,它完全置身于Messenger应用内部,不需要用户再下载别的东西。

这意味着Messenger变成了瑞士军刀一样的多功能工具,从理论上来说,一款有用的聊天机器人是可以取代任何应用的。如果你正在做缓慢的数据收集工作,或者不想去某个应用商店下载新的应用,或者不想使用某项新服务,聊天机器人都可以帮你搞定。

但是这正是苹果不想看到的情况。

如果人们都开始用Facebook的聊天机器人而不用应用,苹果App Store就会迅速丧失它在移动生态系统中的中心地位。而且,不管是高级跨平台消息还是人工智能领域,苹果都缺乏专业知识和优势,这就意味着苹果不可能在短期内拿出一款能与Facebook聊天机器人争锋的产品。

开发者为Messenger开发的聊天机器人可以在任何设备上使用,这一点对于开发者来说有很强的吸引力。不管是iPhone、Android手机还是别的设备,只要能够运行浏览器就能使用聊天机器人。这也解决了应用的版本升级和不同操作系统的兼容性等问题,既省时又省事。

如果Facebook的聊天机器人可以在任何设备上运行,而用户们又喜欢使用Facebook Messenger的话,那干嘛还要去App Store购买应用呢?

没有App Store这个定海神针,苹果的战略就会失去重要的优势。

那么为什么Facebook没有将Messenger Platform称作革命性产品呢?因为Facebook Messenger仍然需要借助于iPhone和Android来发展壮大,新用户仍然需要到App Store去下载Facebook的核心应用和Messenger应用。

如果对聊天机器人的宣传过于火爆,苹果也许就不会在App Store中继续推广Facebook。因此,保持适度低调是很必要的,真正的革命也许在苹果发觉之前就会来到。

编辑:jiangjing
苹果 一口 霸主 地位
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 站在资本风口,如何飞得更高是每个公司的梦想。在当下的政策寒流中,如何走得更远是每个互联网中介公司面临的新课题。

  • 生鲜电商领域最早的试水者沱沱工社换帅一事再一次搅动生鲜电商一池春水。这片深不见底的池水下面,是创业者对它又爱又恨的复杂情绪。在这个被视为下一个千亿级的电商市场中,不断传出的倒闭消息时刻拷问着每一位从业者:怎样才能玩转生鲜电商?

  • 不少苹果用户最近几周在苹果官网论坛和各大社交网站投诉称,他们在iPhone上安装了最新iOS升级后,手机耗电速度明显比平时快了。

  • 2017年3月25日,博鳌亚洲论坛2017年年会在海南博鳌召开,本期论坛主题为“直面全球化与自由贸易的未来”,全球化将成为博鳌论坛的焦点。

  • 通过京东X机器人挑战赛,京东将自身技术和场景特色与学界共享,为广大莘莘学子提供了一次把握时代脉搏、发挥创新技术的舞台。京东将通过技术驱动和持续创新不断引领行业发展,开拓智慧物流更为广阔的未来。