致力消灭主机概念的数人云能否在Docker世界领先一步?

来源:财经网  作者:杨子    2016-06-02 12:54 0
分享到:
导语

对于数人云而言,着眼于Docker等技术作为研发基础,这一过程中,数人云到底是如何进行定位的?这一定位本身会对于未来这个市场产生那些积极的影响?带着这一系列的问题,记者采访了数人云CTO肖德时。

近年来,随着Docker技术在国内推广的日益活跃,诸多的创业者将目光聚焦于这一领域。这其中就包括原 Google 架构师王璞博士。2014年,他基于Docker等技术正式创立数人云,致力于打造下一代轻量级PaaS平台,将应用弹性做到极致。而这一公司的核心团队则来自于 Google、RedHat 和 HP。

自2014年创立至今,经历了接近两年的发展,数人云已走在了发展的快车道上。截止今天,数人云先后经历了天使轮和A轮两轮融资,产品也从2015年的第一版产品,过渡到今天的2.0版本产品。

那么对于数人云而言,着眼于Docker等技术作为研发基础,这一过程中,数人云到底是如何进行定位的?这一定位本身会对于未来这个市场产生那些积极的影响?带着这一系列的问题,记者采访了数人云CTO肖德时。

终极愿景是消灭主机的概念

谈及数人云真正想做的事情,肖德时认为,“我们想做的事情就是从根本上将主机的概念消灭”。或许这一想法的提出在很多人看来有些过于轻狂。对此,肖德时却有着不同的看法和理解。

回看当前大背景下的云计算市场,国内外云计算厂商竞争日趋激烈。但不可避免的状况是,同质化的趋势也在逐步加强,各家厂商均在IaaS层面不断发力,并且层出不穷地增强在云上的新功能。

但在肖德时看来,这却并没有真正把握到客户的根本需求。立足基础设施层面,假使客户产生这一需求,可以根据企业状况随机性的购买、建设。但针对云上应用的生命周期管理,是客户迫切需要获取的需求,却恰恰是这些云计算厂商所忽视、所无法根本去解决的。

因此,这也在一定程度上为数人云提供了机遇。肖德时表示,我们最终目的是把主机的概念消灭掉,这是数人云的使命。现阶段需要淘汰这种购买物理机和虚拟机的概念,而是要根据应用的内存等资源占比,构筑一个资源公网,让企业能够去灵活调度资源。但时下对于处于创业期的数人云而言,没法全面实现这种构想。所以,从最核心的角度来说,只能先为每一个企业搭建小网,这一小网的落地,就是建立一张云操作系统的网络,因为云操作系统的目的就是做一个分布式系统,能够水平的在各个云主机间来回切换。

个性化供给及通用性融合才是根本

对于数人云而言,最初的想法是希望能够将谷歌的理念带到国内,进行本土化的落地。而最终当所有的产品考量聚焦后,最后目光锁定在PaaS层面,即未来PaaS是公司核心的产品。

然而,不能忽视的是,纵观当前整个业界的趋势,基础设施层面几乎很多客户都具备,但良莠不齐状况也始终存在。因此,当无法从最初就将客户的所有问题都解决的时候,数人云基于自身容器技术的基因,在产品的衍生过程中也形成了自身独特性的特点。

肖德时认为,新一代的容器解决方案能够快速的发布应用,这就要求类似基础的监控报警、灰度发布以及日志这些基本的特性都应具有。而数人云聚焦于PaaS层面,归根到底是想搭建一座桥梁,在用户具备了Infrastructure后,能够快速的将成功经验应用到这个平台上。例如当前业界最流行的微服务架构等,通过数人云的咨询和服务,帮助企业在上云的过程中把微服务的改造落地。

这也在一定意义上为客户带来了积极的好处。例如新技术的应用,整套的管理体系被快速的落地,最终实现把开源软件落地。各开源软件经过专业人员做成一个企业级的服务提供给客户。当然还有一些需要一个产品能够去落地,这个产品就可以回归到数人云操作系统,并以此为基础,为客户进行安装,后期客户渴望自研或者是扩展都是可以的,对数人云来说,更倾向于把技术做成一个服务推给客户。

因此,数人云所做的事,一个是对于应用的个性化进行供给,同时也可以实现对通用性的云基础设施融合。即客户假使有IaaS层面建设,数人云的企业级云操作系统一经安装,就可产生类似于Amazon的特性。而在个性应用诉求方面,类似灰度发布、日志等,数人云也是可以便捷提供。

真正让快速交付成为了可能

无论是终极的愿景,亦或是聚焦的根本,归根到底缺少不了强硬产品的支撑。那么数人云操作系统到底和传统厂商相比根本区别体现在哪里呢?

肖德时分析到,数人云的使命并非是打造一款云操作系统,而云操作系统只是切入点。因为在消灭主机概念的道路上,当大家都以应用为导向时,数人云的第一件事就是让更多人知道我们在做什么。我们所采取的途径就是企业级云操作系统。

而这并非传统意义上的云操作系统。传统意义上的云操作系统是专注于以主机为核心,但是数人云操作系统完全是以纯Docker为驱动,在主机安装了一个容器来驱动整个资源的调度。也正是基于上述的不同,5月26日,数人云更是将自身的云操作系统进行了2.0版本的升级发布。

对此,数人云CTO肖德时指出,新一代的轻量级PaaS基于开源技术领域的最佳实践,经历了百万压力测试的验证。升级后的数人云操作系统具有应用管理,监控告警&日志查询,应用编排&应用目录,持续集成&镜像构建四大功能,实现了从私有代码管理到应用实例发布的全流程支持,全面支持Docker Compose编排,实现应用实例的灰度发布和自动扩缩。

而在资源层,数人云支持企业级混合容器集群管理,通过Mesos以集群的方式统一管理各种私有/混合云主机,将主机变成一个资源池供用户使用,支持分布式集群管理架构。数人云操作系统屏蔽掉了许多硬件底层细节,使用户能够更加专注、高效地使用生产级别的容器环境。

同时,在不久前数人科技发布的行业落地解决方案——数人金融容器云,可以实现秒级伸缩,帮助客户及时响应高并发等新型业务需求;另外,借助容器技术,数人金融容器云使应用的交付变得更加标准,极大地消除技术部署的局限性,提高客户产品的交付及运维效率。目前,数人金融容器云已经开始为众多金融客户提供部署。

也正如数人云CEO王璞所说,“基于Docker打造的新一代PaaS更加轻量和通用,改变了企业软件开发和运维的流程,使企业软件的交付方式变得更加便利。”我们也有理由相信,在专注产品,有大梦想的前进征途中,数人云必然将在Docker世界占据先机!

数人 概念 领先 主机 世界
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 站在资本风口,如何飞得更高是每个公司的梦想。在当下的政策寒流中,如何走得更远是每个互联网中介公司面临的新课题。

  • 生鲜电商领域最早的试水者沱沱工社换帅一事再一次搅动生鲜电商一池春水。这片深不见底的池水下面,是创业者对它又爱又恨的复杂情绪。在这个被视为下一个千亿级的电商市场中,不断传出的倒闭消息时刻拷问着每一位从业者:怎样才能玩转生鲜电商?

  • 不少苹果用户最近几周在苹果官网论坛和各大社交网站投诉称,他们在iPhone上安装了最新iOS升级后,手机耗电速度明显比平时快了。

  • 11月21日消息,网易科技从魅族得知,魅族销售部总经理褚淳岷因个人原因离职,由其下属运营商业务部总监叶庆辉暂时代理。

  • 针对乐视从融创旗下的嘉睿汇鑫借款17.9亿元,11月21日,深交所向乐视网(300104)发来了问询函。