奇虎360状告搜狗不正当竞争 日前已被海淀法院受理

刚刚 0
分享到:
导语

奇虎360认为用户在搜狗搜索中输入“360省电王”时,下载链接指向搜狗手机助手。

8月1日上午消息,海淀法院日前受理了奇虎360起诉搜狗不正当竞争纠纷案。奇虎360认为用户在搜狗搜索中输入“360省电王”时,下载链接指向搜狗手机助手。奇虎360要求搜狗赔偿1000万元,并公开赔礼道歉。

原告奇虎360诉称,北京奇虎科技有限公司是360清理大师、360手机桌面、360锁屏、360省电王、360天气、360超级ROOT等多款软件的权利人,360系列产品在用户中享有良好声誉和极高知名度。被告一是搜狗手机助手的著作权人,被告二既是搜狗搜索网站的运营方,又是搜狗手机助手官网的运营方。原被告提供的服务相同或相似,具有直接竞争关系。原告近期发现,当用户在搜狗搜索中输入“360省电王”等关键词搜索时,搜索结果第一位自动出现“360省电王 官方安卓新版”的推广链接,当用户点击下载选项时,不仅无法下载“360省电王”,反而下载了搜狗手机助手。当用户点开前述“360省电王 官方安卓新版”的推广链接后,自动跳转到介绍360省电王相关软件功能的界面,点击下载选项后,同样不仅无法下载360省电王,反而下载的是搜狗手机助手。

原告奇虎360还称,二被告行为实质在于搭360产品便车,欺骗误导用户,使原本希望下载安装360产品的用户,最终错误安装搜狗手机助手。二被告的不正当竞争行为不仅大量减少原告的交易机会,给原告造成了巨大的经济损失,同时二被告借此大幅非法增加搜狗手机助手的安装量,为自己攫取了巨额的竞争优势和利益。故诉至法院,要求二被告立即停止全部涉及不正当竞争的行为;二被告在搜狗搜索、搜狗手机助手软件、搜狐网、腾讯网、新浪网、凤凰网首页显著位置,在《法制日报》、《中国青年报》第一版显著位置向原告公开赔礼道歉持续100日,并在上述网站、媒体上公开刊登声明持续100日,予以消除影响;二被告赔偿原告经济损失及诉讼合理开支共计1000万元。

目前,本案在进一步审理中。

实际上,今年5月,奇虎360还以“不正当竞争”起诉了搜狗公司,原因是旗下的搜狗输入法在360搜索产品中利用其工具地位,诱导用户点击候选词进入搜狗搜索结果页面。

去年11月,搜狗诉奇虎360公司不正当竞争案进行了终审判决,判决360向搜狗赔偿10万元。

编辑:zhaoxiaofei
不正当竞争 搜狗 360
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 站在资本风口,如何飞得更高是每个公司的梦想。在当下的政策寒流中,如何走得更远是每个互联网中介公司面临的新课题。

  • 生鲜电商领域最早的试水者沱沱工社换帅一事再一次搅动生鲜电商一池春水。这片深不见底的池水下面,是创业者对它又爱又恨的复杂情绪。在这个被视为下一个千亿级的电商市场中,不断传出的倒闭消息时刻拷问着每一位从业者:怎样才能玩转生鲜电商?

  • 不少苹果用户最近几周在苹果官网论坛和各大社交网站投诉称,他们在iPhone上安装了最新iOS升级后,手机耗电速度明显比平时快了。

  • 本季度百度营收为169亿人民币(约合24.5亿美元),较去年同期增长6.8%;第一财季净利润为人民币17.77亿元(约合2.581亿美元),同比下滑10.6%。

  • 4月28日消息,第三方分析机构IDC公布了2017年第一季度全球智能手机报告。报告显示,第一季度智能手机销量增长的动力更多来自华为、OPPO和vivo等国产手机厂商,三星同比零增长,苹果则仅增长了0.8%。