新版自动驾驶系统能减少50%事故,特斯拉能翻身吗?

来源:腾讯科技  2016-09-19 0
分享到:
导语

腾讯科技讯 据国外媒体报道称,在近期经历了多起因为自动驾驶系统而导致的重大交通事故后,我们几乎可以肯定特斯拉的自动驾驶战略和执行模式即将迎来诸多变化。比如,该公司CEO马斯克已经在不久前宣布推出了新版本的自动驾驶系统,Model S和Model X车辆在成功安装这一系统后有望减少50%的相关交通事故,但我们相信这或许仅仅是变革的开始而已。

新版自动驾驶系统能减少50%事故,特斯拉能翻身吗?

腾讯科技讯 据国外媒体报道称,在近期经历了多起因为自动驾驶系统而导致的重大交通事故后,我们几乎可以肯定特斯拉的自动驾驶战略和执行模式即将迎来诸多变化。比如,该公司CEO马斯克已经在不久前宣布推出了新版本的自动驾驶系统,Model S和Model X车辆在成功安装这一系统后有望减少50%的相关交通事故,但我们相信这或许仅仅是变革的开始而已。

众所周知,有特斯拉车主近期因为自动驾驶系统故障而引发了一起致命事故。当时,处于自动驾驶模式下的特斯拉与一辆半挂卡车并线行驶到十字路口,但特斯拉的前传感器未能对后者车身和明亮的天空作出区分,因而导致了事故,且车主不幸身亡。在此之后,马斯克便承诺特斯拉将对车载系统持续进行改进。而且,该公司已经结束了与高级驾驶辅助系统供应商Mobileye的长期合作关系,并开始着手研究如何在传感器上安装更多雷达天线。

对此,马斯克解释称:“Mobileye与传统车企签订合同为数百款车型提供技术,这不幸地拖累了其研发技术的能力。不过这是预料中的事情,同Mobileye的分手不会对我们的未来规划造成太大影响。”

而且,马斯克已经明确表示特斯拉将实现第三阶段的自动驾驶,即驾驶员可以放开双手让车辆实现自动驾驶,且实现这一目标的关键零部件已经被安装在了当下生产的车型之中。或许,这就意味着自动驾驶汽车的上路时间可能不是在几年后,而是将在数月内。

外界分析认为,要实现这一目标的关键点就在于“数据”。今年五月,特斯拉表示旗下自动驾驶系统的行驶距离已经累计超过7.8亿英里(约合12.5亿公里)。尽管多家汽车制造商都要求国家公路运输安全协会(NationalHighway Transportation Safety Association)延缓自动驾驶汽车的发展速度,但这并没有阻碍特斯拉继续在这一领域的大力推进。

由于感受到了来自特斯拉的压力,包括福特、通用汽车和密歇根州的政策制定者都推动立法要求自动驾驶汽车在公共道路进行路试,比如宝马和沃尔沃就分别在中国和伦敦展开了测试。

据科技网站Electrek的报道称,特斯拉第二代自动驾驶系统硬件将配备全新的前置三向摄像头,并在汽车周围新增四个雷达天线用于拓展现有前置装置的视野。虽然这一新系统所用到的传感器和零部件尚没有公之于众,但有消息称该系统有望采用全新软件平滑技术用于建立自动驾驶所需的神经网络地图。德国知名汽车零部件供应商博世(Bosch)则是特斯拉的雷达合作伙伴,而其最近发布的视频内容则显示了进入自动驾驶第三阶段特斯拉车辆可能用到的地图技术。

不过,如果要真正实现第三阶段的自动驾驶,特斯拉还有许多问题需要解决。比如,未来的特斯拉需要拥有更强性能的车载电脑来处理大量的实时数据,而Nvidia则是特斯拉目前而言最有可能的合作厂商。

Nvidia旗下午餐盒大小的车载电脑Drive PX2拥有12颗CPU、每秒8万亿次的浮点运算和24次深度学习操作的能力,这一电脑完全可以构建出细节丰富的实时地图,而这都是特斯拉实现第三阶段自动驾驶所需的重要元素。应该说,居于价值链的顶端的Nvidia是当下引领这一自动驾驶潮流的最佳合作伙伴公司之一。

许多人没有意识到的是,实现自动驾驶的软件和硬件产品其实已经出现,并没有我们想象中那样遥不可及。而且,恰恰是得益于特斯拉和Uber的推动,许多政策制定者和汽车厂商才被迫将社会和经济影响搁在一边来适应这一全新趋势,这也令自动驾驶时代的到来时间大大提前。

编辑:靖程
特斯拉 驾驶 事故 系统
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 站在资本风口,如何飞得更高是每个公司的梦想。在当下的政策寒流中,如何走得更远是每个互联网中介公司面临的新课题。

  • 生鲜电商领域最早的试水者沱沱工社换帅一事再一次搅动生鲜电商一池春水。这片深不见底的池水下面,是创业者对它又爱又恨的复杂情绪。在这个被视为下一个千亿级的电商市场中,不断传出的倒闭消息时刻拷问着每一位从业者:怎样才能玩转生鲜电商?

  • 不少苹果用户最近几周在苹果官网论坛和各大社交网站投诉称,他们在iPhone上安装了最新iOS升级后,手机耗电速度明显比平时快了。

  • 又到大学新生的开学季,高德地图近日上线全新功能“校园地图”,帮助新生提前探索校园热门地点。

  • 近日,国家旅游局对外公布了拟认定“中国优秀国际乡村旅游目的地”名单(以下简称“名单”),黑龙江雪乡、江西婺源、广西阳朔等10个目的地入选。全球旅游消费指南蚂蜂窝旅行网的大数据平台显示,名单公布后,浙江花园村、北京延庆、安徽黔县等地,关注度出现大幅上涨,最大涨幅达到70.1%。