女子在官网新购iPhone 7 却发现82张来历不明的照片

来源:腾讯科技  刚刚 0
分享到:
导语

新手机到手没来得及高兴,却发现手机里有大量“来历不明”的照片。

女子在官网新购iPhone 7 却发现82张来历不明的照片

新手机到手没来得及高兴,却发现手机里有大量“来历不明”的照片。

据温州晚报10月29日报道,从9月9日起苹果官网开始接受iPhone7预定的第一天,温州的黄女士就订购了一台亮黑色的iPhone7。10月27日,黄女士收到手机打开准备使用时发现,手机相册里“跳”出了82张照片,而她根本不知道是哪里来的。

黄女士第一时间联系了苹果官方客服,答复称可为其更换一台手机,但没有给出手机里为何会有陌生人照片的合理解释。

新手机出现大量他人拍摄照片

“这82张照片显示的拍摄日期,是在9月29日至10月17日之间,这些照片中,有的拍了一双脚,有的拍了一双手,有的是一个女人的自拍照。”这黄女士惊讶不已,手机到她手上后还没使用,也没让他人经手过,为何有这么多照片?

黄女士立即拨打了苹果官方客服进行投诉。客服表示会安排为她更换一台手机,但没有解释手机里为何有这些照片。

10月28日,温州晚报记者就黄女士碰到的问题致电苹果官方客服人员。客服称此前曾接到一些关于手机出现他人照片的咨询,但这种情况都是因为iCloud被盗用,或者登陆了其他人的iCloud所造成的,但像黄女士反映的这种情况,官方客服还从未接到类似的投诉。现在暂时还无法给出明确的答复。

该客服人员表示,iPhone手机在出厂前,工作人员会进行功能测试,有可能这些照片是出厂前工作人员对其拍照功能进行测试后未及时清除留下的,但这也只是一种推测。公司将会安排专人联系黄女士,妥善解决此事。

黄女士说,虽然对方答应更换机子,但原因没有搞清楚。对于苹果官方客服的这些说法,她表示自己从来没有使用苹果的iCloud备份功能,自己的Apple ID也没有被盗用过,而发现时也没用这台iPhone7登录过自己的或者别人的iCloud,因此不存在从iCloud同步照片到手机中的可能。

澎湃新闻31日向黄女士询问最新情况时,黄女士称正与苹果公司协商解决,目前不愿再向媒体谈及此事。

全新苹果手机出现曾被使用情况并非个例

澎湃新闻查询公开报道发现,全新苹果手机出现他人照片并非首次。据新京报2013年11月9日报道,北京市民丁先生在中国电信(微博)网点购买的苹果5S“土豪金”手机,在激活后发现存有陌生人的通讯录、通话记录、短信及照片等。丁先生怀疑买到了翻新机。对于该情况,苹果公司及中国电信公司均表示不可能出现翻新机,双方怀疑问题可能是手机激活、备份环节出现了问题。

据光明网2014年11月4日报道,iPhone6 plus手机发售后,一位江苏消费者激活新买的手机后发现,手机里已存储有陌生人的照片和通讯录信息。对于该问题,苹果客服否认了翻新机的可能,并称有可能发货中发错了测试机。对于苹果公司的回复,当事人提出质疑,因为手机中出现的均为生活照。随后苹果客服人员改口表示可能是苹果云端系统出现了问题,导致别的用户通过账号上传的内容出现在其他手机上。后苹果公司表示愿意为消费者免费换货但遭拒绝。

类似问题并非只出现在国内,据环球网2015年11月29日援引美国FOX电视台报道,美国一位女士在德州康罗一家沃尔玛超市以五百多美元购买了1台iPhone(具体型号不详),在店员当面打开包装并准备帮她激活时,手机中出现了他人照片。此外这台“新”iPhone中还有一些语音信息,令她感到更不安的是,内容竟然还是与医生的对话——原机主被告知其检测结果呈阳性(对话未提及是什么病)。

后经FOX电视台确认,这台iPhone中的照片和语音信息来自一位曾遗失过iPhone的当地居民。涉事沃尔玛表示店内决不会销售翻新机,出现这样的事情“极为不寻常”,并承诺会给这位女士更换一台全新的iPhone。但那位女士表示十分失望。

澎湃新闻发现,在诸多相关案例报道中,苹果官方并未因此公开给出过正面回应,相关事件也再无后续讯息出现。

连续出现类似情况,苹果公司是否存在销售翻新机的情况?如果存在,将承担何种后果?

浙江蓝汇律师事务所主任吴建胜律师31日向澎湃新闻表示,综合上述事件,排除偶然因素,如果苹果官方客服人员的解释成立,出现类似情况的原因主要与产品测试或用户账号被盗用有关,在此情况下,手机仍属于全新产品,苹果公司仅需要进行合理的解释,并不需要为此承担相应的法律责任。但相关解释必须符合正常逻辑且为公众接受。

“如此次温州黄女士购买的手机,按照苹果客服人员的解释可能是生产线上的功能测试所导致。但一个测试竟然能长达20多天,并连续测试拍照82张?该解释显然不属于公众所熟知并正常理解的功能测试范畴,苹果公司仍需给消费者一个合情合理的回复。”吴建胜告诉澎湃新闻,如果事实系人为使用后再销售,那么苹果官网的行为涉嫌销售欺诈,按照我国相关法规,苹果公司需“退一赔三”。

编辑:靖程
女子 照片 官网新
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 站在资本风口,如何飞得更高是每个公司的梦想。在当下的政策寒流中,如何走得更远是每个互联网中介公司面临的新课题。

  • 生鲜电商领域最早的试水者沱沱工社换帅一事再一次搅动生鲜电商一池春水。这片深不见底的池水下面,是创业者对它又爱又恨的复杂情绪。在这个被视为下一个千亿级的电商市场中,不断传出的倒闭消息时刻拷问着每一位从业者:怎样才能玩转生鲜电商?

  • 不少苹果用户最近几周在苹果官网论坛和各大社交网站投诉称,他们在iPhone上安装了最新iOS升级后,手机耗电速度明显比平时快了。

  • 三星周三宣布,公司计划投资3.8亿美元资金在美国南卡州纽贝里郡建一座生产家电产品的新工厂。

  • 由于双方分歧过大,至今仍然无解,按6月3日约定,双方暂时的合作将于6月30日晚间结束,7月1日或会再度中断数据对接。