当前位置:科技频道首页 > 即时资讯 >

“中国制造”下的乳业如何“危中有机”?

2016-11-16 12:21:17

0

来源:中国网

导读:中国制造业正在经历一个前所未有的寒冬,这已经成为公认的事实。纵然“中国制造”再响彻全球也难以掩盖现今面临的困境,现在的市场环境即复杂又艰难。《中国制造2025高峰论坛》直面这些难题,提出一个又一个新颖又实操型的方案。

对于“中国制造”风向标之一的乳业,无疑深具代表性,机遇与挑战并存,“乍甸乳业”董事长龙江直言:“质量必须满足消费者最高利益”将为“中国制造”塑造一枚新星。

图说:2015年5月19日,国务院正式印发第一个十年行动纲领的《中国制造2025》。其中指出制造业是国民经济的主体,是立国之本、兴国之器、强国之基。在这一纲领落地近一年半之际,国内首档企业纪录片《品质》节目联合国内最具影响力的财经媒体——《经济观察报》在继去年共同发起第一届“中国制造2025高峰论坛”之后,于2016年11月13日在国家会议中心共同举办“第二届中国制造2025高峰论坛”,主题为“制造、智造、质造”,现已完美落幕。

“中国制造”的乳企巨头纷纷走向国际市场,伊利、蒙牛、光明、圣元、辉山、飞鹤、贝因美等一批大企业参与国际合作。另一方面,国外资本和国际乳业巨头大量又进入中国,纷纷同本土乳企展开各种合作,抢滩中国市场。同时,伊利被险资举牌、蒙牛人事更迭、现代牧业神话破灭……中国乳业在2016年迎来了一个“多事之秋”。但与当年的“三聚氰胺”事件所引发的行业地震不同,这一次的“多事之秋”被认为是行业成熟转型的好兆头,是行业供给侧改革的成功缩影。

值此“乳业乱世”,如何拨乱反正、危中有机?“乍甸乳业”董事长龙江表示“质量必须满足消费者最高利益”是根本,也是“中国制造”引领世界制造业的坚实基础。

如何制造出“质量”?龙江用自身的产品“森林牧场鲜牛乳”现身说法,提供借鉴:

 一: “智造”业内极致。 采用超低温巴氏工艺,一般的常温牛奶灭菌温度在135℃,普通鲜奶也在85℃,而“乍甸乳业森林牧场”则是55℃灭菌。灭菌温度越低,对于技术的要求就越严苛,因此,通过技术攻坚,“乍甸乳业森林牧场”的牛奶更好地保留了维生素、铁、钙、免疫球蛋白等活性物质。这样的牛奶更有助于健康,是鲜奶中的贵族。另外,“乍甸乳业森林牧场”和顺丰冷链合作,通过顺丰直采进入千家万户,全程冷链,做到“新鲜到家”。

 二: “制造 ”真正的“ 放心 奶”  “乍甸乳业森林牧场”生产基地位于云南红河哈尼族彝族自治州,那里自然条件优越,天然环保,供给给要求最高的人群如孕妇、哺乳妈妈都完全没问题。

 三:“  造” 永无止境  国家工信部的徐静在会场上勉励在场的企业向乍甸乳业学习,严控品质。为什么呢?因为对质量的追求已经深入到每一个“乍甸乳业人”的骨髓,“质”名远播。为了将“质”提高到前所未有的程度,“乍甸乳业森林牧场”直接引进新西兰纯种奶牛3000头、采购美国先进饮料投放设备与牧场管理智能系统、每一头牛都有自己的电子档案、全程数控化、有机认证……

其四: 公益与经济效益合而为一  乍甸乳业每年都向云南贫困地区捐资捐物,但是只是解决了西部贫困家庭的一时之需,这些家庭的经济收入依然没有来源。乍甸乳业以商业活动支持公益事业,“授人以鱼不如授人以渔”,不仅是捐钱,还要用制造业带动他们获得经济收入。乍甸乳业建好牧场硬件,困难家庭根据规范照管奶牛获得收益。“乍甸乳业森林牧场”每卖出10,000瓶,就能资助一个困难学生1年的费用。这意味着企业不仅制造经济效益,还“制造”公益,牛奶卖到哪里,公益就做到哪里。

在《中国制造2025高峰论坛》受到强烈关注与追捧的龙江,脸上洋溢着光彩,对所处的“乍甸乳业森林牧场”自信满满。

这份自信也源自于“中国制造”业在困境中所取得的成就——中国在2016年全球国家/地区制造业竞争力指数排名第一(《2016全球制造业竞争力指数》)。就算再大的难题,只要坚守“质量必须满足消费者最高利益”的原则,路必然越走越宽,越走越畅,必将成为“中国制造”的一颗新星。

图说:中国知名经济学家许小年教授和乍甸乳业董事长龙江亲切合影

图说:记者专访云南乍甸乳业有限责任公司董事长龙江

图说:《第二届中国制造2025高峰论坛》到场部门领导及现场企业家

图说:400多个企业/企业家,留取联系方式,与“森林牧场鲜牛乳”相互学习、借鉴。

关键词:
乳业 中国制造 危中
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>

热门文章