提供专业的全球CDN服务 Akamai为中国企业海外扩展做好准备

来源:财经网科技  33分钟前 0
分享到:
导语

作为Akamai每年一度的重要事件,今年10月份的Edge大会照旧吸引了众多的参与者。

作为Akamai每年一度的重要事件,今年10月份的Edge大会照旧吸引了众多的参与者。这场CDN行业全球规模最大的盛会,不仅是Akamai 用户的新兵训练营,让用户得以快速摸到窍门,了解到行业标准,学习到最佳实践,也是最佳的IT/互联网聚会,让众多行业的人们分享技术前沿,全新服务和未来趋势,更是让企业展现自身实力的绝佳舞台。

据了解,今年举办的这场大会是截至目前规模最大的一次,吸引了来自全球各地,各行各业2000多名的客户参与。其中来自中国的用户达到了30多位,是往常几届参会人数的六七倍,其中不乏中国互联网新兴的媒体、电商、游戏、高科技等各行各业,这释放了一个信号:中国企业向海外扩展的趋势越加凸显。

2016 Akamai Edge大会图片中文

2016 Akamai Edge大会图片中文

事实上,随着个人与企业对于互联网的深度倚重,产生在互联网里的数据也呈现出不断增长的趋势。在2016年欧洲杯与里约奥运两次大事件中Akamai所观察到的数据也大大超过往年,整个互联网的增长规模、扩展性和处理能力是需要不断向前推进的。

这意味着,无论是中国还是全球,对于CDN的需求都越发旺盛。在过去一年,Akamai已帮助用户分发了50个EB的数据,面对巨大的需求,它们也在业务上做出了创新。近日,Akamai 亚太区媒体服务技术总监李昇和Akamai中国区媒体事业部总经理张轲带着Edge大会上的一些最新信息归来,与媒体分享了对于此次大会的洞见与理解。

对于全球未来的发展趋势,Akamai公司定义了四个趋势:第一个是更多富媒体,第二个是移动,第三个是安全,第四个是变得更加的情景化。其中,移动方面一直以来是Akamai在技术创新方面的重点之一。

李昇告诉记者,就最近的一些成果而言,图像管理是很重要的一环,它将关注点放于如何以最有效的方式管理真正需要分发的内容的格式大小,以及如何帮助移动设备在网络信号不稳定或者变化比较多的情况下能够尽量保持最好的性能体验。

Akamai亚太区媒体服务技术总监李昇 Sean Li

Akamai亚太区媒体服务技术总监李昇

简而言之就是,当Akamai侦测到这个访问的用户是一个移动用户而非PC用户时,可针对客户手机设备类型和浏览器类型智能地自动对图片做压缩、裁剪,让用户拿到一个更小,但是在手机上看到的也是质量足够好的图片。

除此之外,Akamai也在做一些“预热”功能,可于加速之外,在相对较静默的时候通过一些行为的分析,或者用户设定的策略,对用户感兴趣的内容做一些预测。如此一来可以避免在3G、4G,耗电较多的环境下去下载比较大的内容,并希望借以在WIFI环境下下载更快来减少对手机电量的消耗。

与此同时,Akamai针对API CALL(应用程序的调用)的流量,也有一些相应的软件可以来实时监控这些其实时状况,同时提供一个最合适的,最有针对性的优化效果。

当然,除了在新方向上的性能优化和演进,Akamai原本的优势也不容忽视。到目前为止,整个CDN的节点距离用户有多近,仍然是衡量该平台是否能提供最好性能的重要指标。Akamai会在同一个区域里也尽量在不同的运营商环境里面部署尽量多的节点,尽量做到离用户的物理距离最近。

在谈及基于分布式的安全防护时,这种布局所拥有的优势便清晰地显现出来。张轲表示,许多服务商的思路是建立大型机房去应对DDoS攻击,也可能会有大量的流量清洗或者WAF(Web应用防火墙)的设备去做这个堆积。但Akamai并非如此,它除了少数的骨干机房之外,每个机房的规模并不是特别大,但是特别特别的分散,就是一个城市里可能有多个机房,然后有多个运营商的覆盖。

张轲表示认为,DDoS攻击量越来越大,而且来源越来越分散,它的来源不可确定,攻击类型也不可确定。面对这样的攻击,传统的大型机房防护就像战斗力特强的一个保安,可以将攻击者挡在门外却无法应对更多的攻击者。

Akamai中国区媒体事业部总经理-张轲 Chandler Zhang

Akamai中国区媒体事业部总经理-张轲 

“Akamai具备安全防护攻击的服务器离最终用户很近,同时也离攻击者很近。可以理解成是雇佣了一百个Akamai的保镖在同时巡逻,当攻击者一出门还未聚集之前就被干掉了。虽然有的时候攻击突然集中在一个区域,可能会造成部分区域的服务器出现问题,但是由于Akamai服务器的分布体量特别大,其他区域的服务器会迅速的来填补出现问题的这个区域,所以意味着攻击者要打倒这个客户的话需要打倒整个Akamai系统,那么这种情况几乎是不可能发生的。”张轲如此表示。

当然,Akamai的安全也来自于它的大数据。Akamai现在承载着互联网15%-30%的网络流量,它会对全球IP发起的请求进行分析。当Akamai的Client Reputation(用户信誉)服务分析到一个IP经常对外发起攻击时,这个IP可被定义为信誉差的IP。当该IP去访问其他的Akamai平台上的服务用户的时候,Akamai会告知用户并可将该IP过滤掉。

李昇补充表示,有三个关键因素帮助企业来判断其云安全平台是不是可靠和先进。首先是技术,Akamai承载着巨大流量,看到流量的越多,样本越完整,对于所谓声誉不好的IP预测则会更准确。第二是平台能力和容量能够防范最大的攻击,这点跟平台在全球所储备的带宽和服务器的处理能力是相关联的。第三是专家团队,Akamai现在在全球可以提供7×24小时不间断的安全运营中心的服务。

“把技术本身和平台的高性能加上技术团队三位一体,这是Akamai整个云安全防护平台能够达到全球最领先的关键因素。”李昇如此说道。

对于中国企业来说,Akamai对于中国企业能提供的不仅仅如此,它对中国企业的跨境业务具有更多的意义,它提供了高性能的访问,带动了业务的增长。同时,遍及全球的部署也为中国企业进入新兴市场争取了大量的时间,提供安全,为中国企业保持业务可连续性,也大为提升了其国际品牌形象。

谈到未来或许可能面临的竞争,李昇表示,专业人做专业的事情。从1998年创造CDN的概念至今快二十年,Akamai在CDN行业耕耘多年,这个过程中拥有很多技术积累。面对行业专注度越来越专业,分工越来越细的需求, 不同用户会有不同需求。一些业务逻辑较复杂,对用户体验要求高,需要全球覆盖更广泛,同时要够有很高的可用性、高拓展性的用户,基本上还是会考虑更专业的CDN服务商。

未来的若干年对于整个CDN市场或者对于整个互联网市场仍然是高速发展的时期,对于Akamai来说,视频和媒体、移动的访问、安全、企业以及与电信运营商的合作都是其发力的重要方向。

编辑:jiangjing
准备 全球 中国企业 专业 服务
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 站在资本风口,如何飞得更高是每个公司的梦想。在当下的政策寒流中,如何走得更远是每个互联网中介公司面临的新课题。

  • 生鲜电商领域最早的试水者沱沱工社换帅一事再一次搅动生鲜电商一池春水。这片深不见底的池水下面,是创业者对它又爱又恨的复杂情绪。在这个被视为下一个千亿级的电商市场中,不断传出的倒闭消息时刻拷问着每一位从业者:怎样才能玩转生鲜电商?

  • 不少苹果用户最近几周在苹果官网论坛和各大社交网站投诉称,他们在iPhone上安装了最新iOS升级后,手机耗电速度明显比平时快了。

  • 4月18日, 2018 爱普生创新大会在北京召开。为了更好的理解并满足客户的业务发展需求,爱普生进一步落实“科技+本地化”战略,将“省、小、精技术”融入产品创新,通过 兼顾 绿色环保、高效生产以及个性化定制 的优势特点,助力客户在新时代快速实现业务增长。

  • 新华社杭州4月19日电,记者从浙江省道路运输管理局获悉,该局日前召集全省11个地市运管部门负责人共同约谈滴滴平台,要求滴滴尽快办理经营许可证,同时在4月底前拿出清退不合规车辆、司机的方案,规范网约车市场。