前员工谈格力:会骂董大姐发泄 但还希望她当领导

刚刚 0
分享到:
导语

12月12日,格力电器(000651)董事长董明珠在出席央视财经论坛时谈到,“我给员工加薪1000块钱,别人说你为什么加了那么多,我怎么办?那你也应该加呀,明年我还加1000块钱,你又怎么办。员工们创造了财富,他们就应该有权利去拥有。”

前员工谈格力:会骂董大姐发泄 但还希望她当领导

 

李嘉(化名)没等到又一次提升幸福感的机会。

12月12日,格力电器(000651)董事长董明珠在出席央视财经论坛时谈到,“我给员工加薪1000块钱,别人说你为什么加了那么多,我怎么办?那你也应该加呀,明年我还加1000块钱,你又怎么办。员工们创造了财富,他们就应该有权利去拥有。”

此前的11月,格力电器宣布,将从12月起,给全体员工每人涨薪1000元。当时李嘉还是一名格力员工。这则消息出来后,李嘉所在的员工微信群,一下子沸腾了起来。

“董姐终于想起我们员工的好了。”有人这么说到。

也有人打起预防针,“公司该不会有什么补充通知吧?”

“我也觉得不会这么爽快,说不定过年后就有补充通知发布,以什么形式发、有哪些条件,都还不知道。你看,周五发涨薪通知,同时就要求周六周日加班支援生产。”李嘉近日这么告诉澎湃新闻记者。

从2013年入职格力电器总部的技术管理岗位至今,李嘉在格力已经度过了近4个年头。他在一个多月前,办理了离职手续。

“其实,答应接受你采访时,我是准备狠狠吐槽一把的,对格力电器,对董大姐,我们员工是很多意见的。但后来发现,我对这里的感情很复杂。我们的不满,只能通过骂董大姐来发泄。但如果让我们投票谁来管理格力,相信周围的人还是会投她。”李嘉这么告诉澎湃新闻记者。

“靠格力的工资,在珠海已买不起房”

前员工谈格力:会骂董大姐发泄 但还希望她当领导

加薪文件

11月24日,恰逢西方的感恩节,这一天晚上,格力电器给全员涨工资的文件迅速传遍网络。

这份加薪文件中称,公司的发展离不开每位员工的辛勤付出,格力人通过自主创新实现生产自动化,提高人均效率,为与劳动者共享创新成果,提升员工幸福感,经公司研究决定,对全体员工每月加薪1000元。

格力电器在通知中明确,此次加薪的标准,是在现有月工资基础上,每人每月增发1000元。发放范围是入职满3个月的员工(特殊议薪人员除外)。该加薪计划自2016年12月起实施。

“工资确实很久没有涨过了,而且按照公司之前的风格,说不定还会有些什么附加条款。”李嘉笑言,“近几年,格力迎来了大发展。但公司挣再多的钱,好像都与员工无关。我们开玩笑说,以前挣的钱都给了股东,这次涨薪1000块,是董大姐终于记得员工的好了。”

从2010年开始,格力电器迎来爆发式增长,营业收入跨上600亿元大关。此后是800亿,1000亿,并在2014年实现营业收入1400亿元。2015年公司增长放缓,实现营业收入977亿元,同比下降29.04%。

与此同时,格力电器对股东颇为大方。据证券时报统计,自1996年上市以来,除2006年外,格力电器其余年份均进行过分红。上市以来,格力电器累计分红309.64亿元,累计实现净利润760.52亿元,分红率40.71%。

一边是不亏待股东,另一边却是员工工资多年来增长缓慢。

李嘉告诉澎湃新闻,作为入职3年多的员工,他每个月工资到手在5000元左右,算上加班费,总共约6000元。“工资增长是比较缓慢的,工作三四年已经成为岗位核心员工的人,工资相较于自己刚进来时并没有太大变化。”李嘉说。

曾经靠格力的工资,员工还能在珠海市郊买房。但近几年珠海房价开始飙升,格力员工的工资却几乎在原地踏步。现年不到30岁的李嘉,在一年前凑钱买了房,他发现,每个月约6000元的收入难以负担自己的房贷。

在三四年前,珠海房价在1.2万元/平方米左右,如今房价已经逼近2万元/平方米。

为此,李嘉也数次动过跳槽的心思,“一般格力的员工将简历挂到网上,立马就会有公司找上门来。对方开出的待遇至少比我们现在要高一半。格力的员工肯吃苦、技术过硬是行业内的共识。格力平台再好,员工也要考虑成家立业,我们的工资在行业内只能算中等水平,是留不住人的。所以格力老说别的公司来偷自己的人,但确实该想想怎么留人了。”

1个月只有3天休息时间的“工作安排”

工资缺乏竞争力,只是一方面。

据李嘉称,他在格力电器每天的工作时间,经常能达到13个小时。早上8时30分上班,下班时间却到了21时30分以后。李嘉说,加班最多的要数技术岗和生产岗,技术岗包括了设计、工艺、研发等部门。这两个岗位的人数占到了公司绝大多数。

“我基本上晚上9时左右要求自己必须下班,身体实在吃不消,但有的同事甚至加班到晚上12时。我们有这样的风气,没事也得加班。公司曾发文对加班最多的部门进行批评,其中没有我们部门。但领导非常生气,他说,‘没有批评就是最大的批评,我们下个月要争取被批评!’”

“除了加班,我们平时请假非常难。”李嘉举了一个例子,他的一位主任最引以为傲,并用来教育下属的例子就是,他婚后没有休婚假,两天后就回到公司上班。”

9月工作安排出来时,李嘉大吃了一惊,整个月只有3天休息时间。在此之前,他因为一天假期刚和领导有点矛盾,“今年8月时,因为家里有急事,我准备请一天假,结果领导直接说想干就干,不想干走人,最后还是很不情愿地准了假。”

情绪积累到一个临界点,李嘉决定辞职,在还没有新的工作的情况下。

和李嘉一样,在格力电器武汉生产基地生产管理岗干了两年多的汪涛(化名),也在9月时决定裸辞。

对于加班,年纪比李嘉还要小两岁的王涛同样叫苦不迭,每天12个小时的工作时间是家常便饭,如果下班早了,领导还会问,“事情做完了?做好了?都在加班,你怎么这么早?”

“有员工在加班之余,也会骂骂董大姐来发泄,但也会有老员工站出来叫停,‘可以啦,以前还只有单休呢,现在实行单双休不错了’。”李嘉介绍,单休是指每周只休息一天,单双休则是指每周休息一天与每周休息两天交替进行。

汪涛介绍,一线的操作工工作强度更大,在流水线上很多时候一个月只休息两天,特殊工种甚至有过连续工作60天。

“待遇低、工作强度大,格力的离职率是很高的,在招不到人的时候,我们办公室的人员还会被拉去支援一线。”汪涛说。

对质量的要求“不计成本”,研发经费申请几乎不会被驳回

不过,无论是李嘉还是汪涛,都直言格力是个很好的平台。

“公司制度已经非常完善了,董大姐接任(格力电器前董事长朱江洪)后,公司在大方向上没有太大变化,比如对质量还是一如既往地坚持。”李嘉打了一个比方,就像是国家标准为满分100分,企业只要达到90分以上就可以了,但格力要求做到120分。同样的焊接工艺,在别的空调企业可能可以过关,但在格力就要求不断优化。

在地区基地的汪涛,对此也印象深刻。关于格力对质量的要求,他用了“不计成本”这个词。他介绍,格力对质量的把控要求非常严格,有多个部门对质量进行管控和监督。此外,对于研发方面的经费,只要申请,几乎不会被驳回。

“所以,年轻人刚进格力,是一个很好的学习平台。”汪涛说。

不过,也有人说,董明珠2012年接任格力集团董事长,全面接班朱江洪后,公司文化有了一些变化。

朱江洪从1992年格力电器正式组建时起,便是总经理,2001年出任董事长。他带领曾经的冠雄塑胶厂一步步摸着石头过河,成为行业领头羊。但朱江洪又非常低调谦和,毫无架子,会在上班途中对眼看快迟到的格力员工大喊一声“上车吧”。他制定的以研发为核心竞争力的企业战略,被认为是成就了今天的格力。

而董明珠用十年时间一步步从基层业务员做到格力总裁,她强势、原则性强,曾经是格力的销售冠军。在格力历史上几次重大的事件中,她都扮演着“叫板者”的角色。包括与国美(微博)叫板,自谋渠道。甚至为了争取格力与大金的合资公司的控股权,她亲赴日本,在大金空调社长面前拍桌子。

科龙电器前总裁王国端曾有过这样的比喻,“朱江洪遇到董明珠是朱的福气,董明珠遇到朱江洪是董的运气。”

朱董二人默契合作了接近20年,直至2012年5月朱江洪退休。两人共同成就了这家“中国最优秀的上市公司”。

李嘉回忆,朱江洪时期,逢过节有过节费,过年有600块红包,年后也有200块红包。董明珠接任后,这样的福利被取消了不少,这也是员工抱怨的原因之一。

“随着董大姐个人权威的树立,公司逐渐有了一种领导至上的风气,说反对话的人越来越少。”李嘉说,“公司有一种氛围,就是你应该感激格力这个平台,你全身心的付出,努力加班是对公司忠心的体现。”

在武汉生产基地的汪涛则认为,格力员工之间的关系还是很简单的,只是上下级之间的阶层感很明显,整体氛围有点压抑。

前员工谈格力:会骂董大姐发泄 但还希望她当领导

董明珠摔手机,8月董明珠参加某高峰论坛会的视频在网上曝光。

内部员工被要求买格力手机

员工对于格力的多元化尝试也颇多议论。比如,格力造手机。

李嘉用调侃的语气说,“大家一开始看到开机画面时都在吐槽,怎么是董大姐的头像!”

2016年7月,董明珠带着格力手机出现在一个论坛上,她充满激情地介绍:“我很自豪。我今天可以很大胆地跟大家说,我的手机,世界上第一!当然我讲的不是销量第一,但起码我对消费者的承诺,我的品质,我可以讲第一!”

随后她激动地说:“我今天可以说格力的手机在两米空中摔下去不会坏,你敢摔吗?!”话音未落,董明珠的手机就从手中掉落,重重地摔在了地上。

在赚足眼球的同时,格力手机第一代并未在市面公开出售,仅供内部人员购买。

“有的部门是要求员工必须买的,公司是有这种表忠心的风气。”李嘉说。

在格力电器武汉基地,汪涛介绍,生产管理岗月薪超过4000元的员工也被要求必须购买格力手机。

“格力手机的研发人员部分是从格力空调过去的,格力手机第一代出来时,大家觉得这就是个笑话,有的充电没几分钟就没电了,或者屏幕突然不亮。”李嘉颇为无奈地说,“但从今年推出的第二代格力手机来看,的确也有很大改进。大家的想法就是,既然做,就好好做吧,只要出来的产品不要让人觉得是在忽悠。”

对于这一说法,澎湃新闻记者未能联系到格力电器官方置评。

“有员工因不愿参与员工持股计划离职”

至于造新能源汽车,李嘉也说是心里没底。

“我们经常会将自己的公司与行业内另一家知名企业比较,看着这家公司接连收购了日本、德国的企业,就想自己公司什么时候也可以通过并购做得更大。然后董大姐突然搞出来跨界新能源汽车。大家一下子就懵了,心里很没底。”李嘉说。

2016年8月19日,经过近半年的漫长停牌期后,格力电器连发35条公告,宣布以130亿元作价收购珠海银隆100%股权。至此,传闻已久的格力“新能源汽车计划”眼看着就快要上路。

根据收购方案,格力拟同时向8名特定对象以非公开发行股票方式募资不超过97亿。其中,公司控股股东格力集团拟认购当中的41.88亿元,员工持股计划拟认购不超过23.8亿元,是第二大认购主力。

“其实还是有部分人不愿意参加这个员工持股计划,”李嘉说,“首先,员工持股计划有3年的锁定期,员工会觉得按照现在的公司氛围,我能不能再撑3年都是未知数。假如中途离职,届时股价若高于认购价,按认购价退还。若股价低于认购价,损失由员工自己承担。但如果你不认购,上面领导会觉得你不够忠心,这直接导致了一些主任级别的员工被迫离职。”李嘉介绍,在格力,职位的划分是董事长—总裁—部长—主任—员工。

不过,这一计划最终未能获得中小股东的支持。

11月16日,格力电器宣布终止筹划发行股份购买珠海银隆。此后,参与员工持股的计划的钱被全数退还给员工。

无论是造手机还是造车,背后体现的都是对行业天花板的忧虑。

家电行业研究公司中怡康的数据显示,2015年中国空调市场整体零售额同比下降4.8%。空调业务比重最高的格力电器受到影响最为严重。2015年,格力电器的营业收入为977.45亿元,同比下降29.04%。这甚至比2012年的营业收入还要低。

董明珠曾公开表示,“在空调领域做到超过40%的份额,再有增长空间也不大了,神仙也没办法,必须要扩张。”

前员工谈格力:会骂董大姐发泄 但还希望她当领导

董明珠摔手机,8月董明珠参加某高峰论坛会的视频在网上曝光。

“格力这么大,要没有她,还能有谁来领导呢?”

值得一提的是,李嘉和汪涛在谈及格力电器掌门董明珠时,无论是批评还是赞赏,都习惯性地称她为“董大姐”

对于这位“董大姐”,他们的印象更多的也是来自于媒体。

“我们看到董大姐,更多也是在媒体上。家人、朋友经常发来信息,说你们老板又说什么什么了。我们确实也很担心,总觉得这样高调不太好。”在李嘉和部分同事眼里,董明珠每天忙于采访和拍广告。

从2013年底和雷军(微博)的10亿赌约,到今年的股东大会发飙,对“野蛮人”强势喊话,卸任格力集团董事长,董明珠一度自嘲自己现在成了“网红”。

“董大姐与格力是绑定在了一起,大家也并不都很满意,但员工对董明珠的感情是很复杂的。比如格力手机的开机照片,大家吐槽归吐槽,格力手机二代的出来的时候,公司内网上有一个给手机起名字的投票。大家一半调侃一半认真,提议就叫‘明珠手机’好像也不错。”李嘉说。

“在公司的时候,面对加不完的班,多年不动的工资,我们就想骂骂发泄一下。但当我们出来后,工资翻了一倍,还是意识到,这也是格力带给我们的财富。就像是军训时的教官,训练时恨得牙痒痒,但分别时,还是舍不得的。格力这么大,要没有她,还能有谁来领导呢?”

在地区基地的汪涛见到董明珠的机会不多,更多时候也是通过媒体感受到这位霸道总裁的气场。“董总的话,你们相信30%就差不多了。”汪涛如是告诉澎湃新闻。

编辑:jiangjing
格力 大姐 员工
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 站在资本风口,如何飞得更高是每个公司的梦想。在当下的政策寒流中,如何走得更远是每个互联网中介公司面临的新课题。

  • 生鲜电商领域最早的试水者沱沱工社换帅一事再一次搅动生鲜电商一池春水。这片深不见底的池水下面,是创业者对它又爱又恨的复杂情绪。在这个被视为下一个千亿级的电商市场中,不断传出的倒闭消息时刻拷问着每一位从业者:怎样才能玩转生鲜电商?

  • 不少苹果用户最近几周在苹果官网论坛和各大社交网站投诉称,他们在iPhone上安装了最新iOS升级后,手机耗电速度明显比平时快了。

  • 在监管部门果断出手防范虚拟货币交易风险后,投机者疯狂而高涨的“炒币”热情顷刻遇冷。“炒币”投机原本就不是资本盛宴,而是高风险的赌博。

  • 9月20日,由58招聘主办、北京中外企业人力资源协会协办的“人才战略高峰论坛暨2017中国年度雇主评选启动会”在北京千禧大酒店如期举行。此次大会吸引了200多家媒体关注、500位行业领袖到场,在人力资源行业中引起了极大的反响。值得一提的是,此次论坛的主办方58招聘首次亮相并展示了全新的品牌形象,同时宣布2017中国雇主品牌盛典正式开启,这也预示着一个全新的互联网招聘航母就此起航。