大数据技术已初步用到刑侦进行犯罪预测

刚刚 0
分享到:
导语

数据的采集目的无疑是为了应用,如果在数据采集时没有进行方法和标准的规定,就会导致数据的滥用,届时便会威胁到与该数据相关的领域,如金融、交通、医疗、司法甚至国家安全。

数据的采集目的无疑是为了应用,如果在数据采集时没有进行方法和标准的规定,就会导致数据的滥用,届时便会威胁到与该数据相关的领域,如金融、交通、医疗、司法甚至国家安全

詹姆斯·邦德在失败数次后,终于攻入到敌人大本营,却惊讶地发现自己的生活起居、政府特工总部的密室等全都置于敌人的监控之中……

这是电影《007幽灵党》中的一个镜头,电影中的“幽灵党”利用大数据技术,实时监控着特工组织的一举一动。电影中的情节看上去似乎离现实生活很远,但在现实生活中,绝大多数人都或多或少接触过大数据技术,如“猜你喜欢”、定位导航、实时路况、自动驾驶等。随着大数据的快速发展,如何保护安全隐私,也成为人们日益关注的话题。

“安全隐私问题,几乎成为现在阻碍大数据发展的唯一制约因素。”12月8日,在中国大数据技术大会(BDTC)上,主办方中国计算机学会(CCF)的大数据专家委员会副秘书长潘柱廷指出,在如今的弱人工智能时代,大数据的应用与发展依旧缺乏法律的规范。

挑战来自强人工智能

据了解,我国已经将大数据技术运用到刑侦领域。

“大数据的重要作用就在于犯罪预测,通过对潜在的可能引发犯罪风险的因素进行采集和分析,来预测潜在的犯罪行为,预测潜在的违法者行为,并预测潜在的犯罪被害人。”北京航空航天大学副教授裴炜称,我国有些公安系统已经开始采用这项技术,比如,苏州公安犯罪预测系统,主要针对一些盗窃案件的实时警情监测,监督潜在的犯罪分子。

随着大数据技术的不断发展,犯罪预测技术必将不断完善,如今的弱人工智能化必然会向未来理想的人工智能化推进,未来,强人工智能有可能制造出真正能推理和解决问题的智能机器,它有自己的直觉和自我意识,通过数据的收集和自主分析便能得到相应的推理结果。我国刑事诉讼法第十二条规定,未经人民法院依法判决,对任何人都不得确定有罪。届时,这项预测技术与传统原则或将产生冲突。

同时,也许将出现这样的局面:当某个人被列为潜在的犯罪分子或潜在的犯罪被害人,其相关权利的保护、监控约束的尺度以及在现有司法程序上犯罪预测技术的介入先后,都将成为大数据技术在司法活动中发展的法律挑战。

“随着大数据技术的发展,未来案件审理的数据采集也会广泛运用大数据技术,这也许会导致控辩双方的地位更加悬殊。”裴炜说道。

裴炜指出,政府和司法机关相对于辩方,在数据收集的能力上是不一样的。政府和司法机关有权介入一系列相关数据库,而现有的程序法显然没有给予辩方相应的权利,所以辩方显然不具备政府与司法机关的数据收集能力。

从“收集权”到应用缺乏约束

早在2014年7月,苹果手机违法收集用户定位信息就被央视曝出。报道指出,苹果手机升级到7.1.1版本后就会有常去地点的功能,该功能详细记录了用户的行动轨迹、常去地点和滞留时长等信息,这些信息经过专家的简单分析,便能猜测出用户的生活习惯甚至职业。

中国信息通信研究院互联网法律研究中心主任李海英指出,在如今的大数据时代初期,由于政策与法规不健全,数据收集的权属也缺乏明确的法律定义,以致数据的收集呈现出无时无刻、无处不在的局面:电脑上的网页浏览、邮件收发、聊天记录和搜索关键词,以及手机的位置信息、通话信息、收发短信、APP下载信息等诸多环节,都不知不觉地收集着用户的信息。

李海英认为,这些信息收集渠道没有标准化规定和法律的支持,只会进一步加大数据信息的滥用。

此前,阿里巴巴董事局主席马云在世界互联网大会开幕式上曾指出:“未来,数据是生产资料,计算是生产力。”

“既然数据信息被视为生产资料,那么一定具有资产性或财富性。”李海英说道。

“对大数据或者任何一种数据来说,我们把它放入机器的一刹那,就意味着终究有一天会把这个数据从机器当中取出来。”裴炜认为,数据的采集目的无疑是为了应用,如果在数据采集时没有进行方法和标准的规定,就会导致数据的滥用,届时便会威胁到与该数据相关的领域,如金融、交通、医疗、司法甚至国家安全。因此,数据收集需要方法和标准的规定,同时,数据应用也需要标准化和相应的法律规程。

建议从源头分类定密数据

国家保密科技测评中心副主任谭辉也表示:“总体上看,我们国家面向信息化大数据的政策法规还是缺位的。”他认为,由于政策与法规的缺失、数据收集权缺乏界定,致使一些商家借此误用现有法规,为了利益故意绕开、避开法律规范,由此出现了“系统和数据裸奔”的现象。

而大数据如今已经成为国家的战略资源,同时也是国家之间竞争的焦点,如果不对这些数据信息的采集进行规范,甚至使其成为开源数据源,那么这种情况势必会威胁到信息安全。

“例如,现下常见的地图应用,方便了人们的出行,但同时这些地图应用在很大程度上也暴露了我国的地理信息。”谭辉说。

谭辉建议,应当将数据从源头分类定密,以我国现有保密法规为标准,在数据被收集时,将各类信息采取分类、分级、分层的方式进行管理,使得泄密行为有据追查,有责任可追。

编辑:jiangjing
犯罪 数据 技术
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 站在资本风口,如何飞得更高是每个公司的梦想。在当下的政策寒流中,如何走得更远是每个互联网中介公司面临的新课题。

  • 生鲜电商领域最早的试水者沱沱工社换帅一事再一次搅动生鲜电商一池春水。这片深不见底的池水下面,是创业者对它又爱又恨的复杂情绪。在这个被视为下一个千亿级的电商市场中,不断传出的倒闭消息时刻拷问着每一位从业者:怎样才能玩转生鲜电商?

  • 不少苹果用户最近几周在苹果官网论坛和各大社交网站投诉称,他们在iPhone上安装了最新iOS升级后,手机耗电速度明显比平时快了。

  • 然而最近,情况却与以往受到支持有些不一样,王思聪遭到了网友们的怒怼,原因竟是因为柯洁。

  • 微信出现了XSS漏洞,可以在朋友的手机上远程弹窗!