VR/AR行业报告:五年后市场规模将达千亿美元

来源:凤凰科技  刚刚 0
分享到:
导语

12月15日消息,近年来VR、AR行业逐渐兴起,生态链也正在形成。今年一款《PokémonGO》风靡全球,让大众对这个行业不再陌生。数据服务机构TalkingData整理了这份《2016年VR/AR行业热点分析》报道,对该行业进行了一番梳理。

12月15日消息,近年来VR、AR行业逐渐兴起,生态链也正在形成。今年一款《PokémonGO》风靡全球,让大众对这个行业不再陌生。数据服务机构TalkingData整理了这份《2016年VR/AR行业热点分析》报道,对该行业进行了一番梳理。

VR,即虚拟现实技术,是一种可以创建和体验虚拟世界的计算机仿真系统它利用计算机生成一种模拟环境是一种多源信息融合的交互式的三维动态视景和实体行为的系统仿真使用户沉浸到该环境中。不论是进入你最爱的游戏、观看沉浸式VR 电影、跳转到世界任何一个角落,或只是在VR 中与好友消磨时间,你都会有身临其境的感觉。设备代表:Oculus Rift

与VR不同,AR指的是增强现实技术,是一种实时地计算摄影机影像的位置及角度并加上相应图像、视频、3D模型的技术,这种技术的目标是在屏幕上把虚拟世界套在现实世界并进行互动。与AR相对的有AV,Augmented Virtual,增强虚拟(想歪的去面壁)。增强虚拟技术是将真实环境中的特性加在虚拟环境中。设备代表是HoloLens。

报告显示,VR和AR相关技术正在起步,相应的开发平台、应用套件以及硬件设备等逐渐得到完善和普及,未来VR和AR将在影视、游戏、广告、教育等领域获得更多应用。从用户人群性别分布看,男性人群无疑是VR/AR的主导,所占比重均超过60%;从用户人群年龄分布看,26-35岁年龄段人群是VR/AR行业的主体,所占比例分别达到45%和56%。

VR/AR行业兴起,达到成熟尚需时间

报告显示,VR和AR相关技术正在起步,相应的开发平台、应用套件以及硬件设备等逐渐得到完善和普及,未来VR和AR将在影视、游戏、广告、教育等领域获得更多应用。

根据新型技术成长曲线,VR和AR技术达到成熟还需5-10年时间。

数据

预计2020年VR/AR市场规模将达千亿美元,产业增长明显

目前,全球VR/AR产业发展机遇与挑战并存,蓝海市场还有待挖掘。阻碍其发展的因素有标准不一、技术瓶颈、盈利模式不成熟,开发生态开发生态尚未形成良性循环等因素。

数据

中国企业在VR/AR上游的积淀相对薄弱,中下游发展机会较多

报告显示,VR/AR在亚洲、北美洲和欧洲覆盖的用户人群比例相对较高,而国内VR/AR人群还处于市场培育阶段,积淀相对薄弱。

数据

AR人群主要分布在一二线城市,VR人群主要分布在其他城市

从用户人群城市分布看,VR人群在其他城市的比重相对较高,达到53%,而AR人群在其他城市的比重则为48%;从不同人群TOP20城市看,北京、广州、上海是VR/AR人群相对集中的城市。

行业报告 规模 市场
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 站在资本风口,如何飞得更高是每个公司的梦想。在当下的政策寒流中,如何走得更远是每个互联网中介公司面临的新课题。

  • 生鲜电商领域最早的试水者沱沱工社换帅一事再一次搅动生鲜电商一池春水。这片深不见底的池水下面,是创业者对它又爱又恨的复杂情绪。在这个被视为下一个千亿级的电商市场中,不断传出的倒闭消息时刻拷问着每一位从业者:怎样才能玩转生鲜电商?

  • 不少苹果用户最近几周在苹果官网论坛和各大社交网站投诉称,他们在iPhone上安装了最新iOS升级后,手机耗电速度明显比平时快了。

  • 8月16日,金蝶正式对外发布2017年中期业绩。财报显示,集团录得营业额为人民币约10.55亿元,其中,管理软件业务实现收入人民币约7.72亿元,同比增长7.5%。而云服务业务收入同比增长45.1%至人民币约2.83亿元。经营盈利为人民币约1.26亿元,同比增长22.3%。那么此次金蝶财报背后,到底预示着什么?金蝶的再度腾飞会近在咫尺吗?

  • 美国知名金融媒体The Street近日发表文章称,中国互联网巨头的增长速度已经超过美国同行,并且该趋势或将逐渐成为常态。文章中指出,谷歌、Facebook和亚马逊的增长率已令华尔街印象深刻,但这些被称为“赢家”的科技巨头,与中国的BAT相比增速仍属缓慢。