工欲善其事必先利其器-软件开发的下一场生产力革命

刚刚 0
分享到:
导语

如今,企业上云使用云已是常态。数据显示,云将是软件的普遍承载方式,到2025年80%的企业应用将运行在云中。不仅应用在云上,开发也在向云端迁移。

如今,企业上云使用云已是常态。数据显示,云将是软件的普遍承载方式,到2025年80%的企业应用将运行在云中。不仅应用在云上,开发也在向云端迁移。

随着云计算和容器等新技术不断发展,软件开发的生产模式发生了极大的变革。互联网的迅速崛起,敏捷开发开始进入软件产业,软件开发模式已经由瀑布式流程向敏捷性开发模式转变。在此之后,上述改进机制开始向下游延伸至IT运营领域,又出现了DevOps开发与运维相结合的模式。

而现在,软件开发过程也被搬上云端,从原始的开发环境、地点都受到严格限制,到现在只要有网络,就可以在任何时间、任何地点完成开发过程,开发者可以轻资产运行,又可以无痛协作,专注创新和完善产品。因此越来越多的开发者开始转移到云端进行开发,软件开发云的需求急剧攀升。

传统软件开发模式之痛

传统软件开发模式流程繁琐复杂,部署维护低效,团队协作壁垒等问题严重制约了软件交付的效率和质量。

众所周知,传统软件交付的是软件包,开发周期长,产品发布周期在半年以上的比比皆是,比如银行。其次,交付成本高,传统软件从代码提交到成功部署,通常至少需要1-6个月时间,将复杂大型代码部署到生产环境,给系统整合与运维都带来了巨大挑战,如兼容性问题,而且复杂的调试常招致开发运维相互指责。

如果测试中发现问题。开发者必须找出根源并修复这些问题。在某些情况下,特别是涉及非功能特性如安全、性能、可用性等方面的缺陷,可能需要做出架构上的调整,付出巨大代价。整合、测试、缺陷修补等活动天然具有较大不可预期性,还容易导致交付延期。

此外,国际化、跨地域团队沟通协作多,项目可见性、同步性要求高,新技术、新语言学习曲线长,也会使得工具部署和维护低效、复杂。

Puppet的调查显示,相比传统开发模式的企业,采用DevOps开发的高效能IT企业产品发布频率大幅领先,单位时间段内,发布次数是传统企业的200倍,交付时间缩短2555倍,故障恢复时间缩短24倍,变更失败率降低3倍。计划外工作比传统企业少了22%,而投入在创新上的时间比后者多了29%。这份数据在突显DevOps价值的同时,传统软件开发模式的低效也揭露的淋淋尽致。

pastedGraphic.png

因此,解决传统开发模式遇到的一系列问题,向DevOps、敏捷、精益等软件模式转型,提升企业IT部门的总体运作效率,快速响应用户需求,提升竞争力,成为当前大多数企业最为迫切的需求。

DevOps一站式工具平台的选择

DevOps在国内认同度和关注度持续上升,变得越来越流行。因此,成为了不少企业解决传统开发模式问题的优先选择之一。不过DevOps虽好,但落地并不容易,尤其离不开相应工具平台的支撑,毕竟工欲善其事必先利其器。

目前,网上DevOps工具非常多,有偏项目管理的,有偏代码托管检查的,也有自动部署的,监控分析的等等,大都比较分散单一,缺乏统一的一站式解决方案。而对大多数中小企业而言,恰恰需要的就是轻量化、服务化、社交化、智能化的一站式开发平台,轻资产运行,又可以无痛协作,从而专注于核心业务创新。为什么这里说是中小企业而非大企业,因为大企业都有自己的工具研发部门,专门提供DevOps工具。

好在现在国内外一些云厂商已经开始提供这类的工具集。如AWS开发工具集、华为软件开发云(DevCloud)、微软VSTS(Visual Studio Team Services)、IBM Bluemix、百度效率云等。

让企业在践行DevOps开发模式缩短开发周期,提升开发质量时有了更多一站式DevOps开发云台的选择。例如华为软件开发云,它是一款轻量级的DevOps工具,面向中小企业、初创公司、个人开发者提供包括项目管理、配置管理、代码检查、编译构建、测试、部署、发布等端到端地覆盖软件生命周期的相关服务,采用按需计费。从了解到的1个实际案例看,某项目和软件开发云合作后,项目的版本交付周期由以前的3个月缩短到1周,构建由之前的2个小时缩短至10分钟,效果明显。

小结

软件企业向DevOps转型并非一蹴而就,成为一个敏捷的软件驱动型企业需要一套全新的工具集,然而只有新技术是不够的,改造流程以加快速度才是重中之重,同样重要的还有围绕这一目标重组新的角色和团队,这个过程可能是漫长的、持久的,但也是必须的!

而对DevOps有想法的企业,多半都是业务发展还不错,但在开发和运维上都比较大的压力的企业,那么,华为软件开发云或许是一个不错的选择。

下一场 生产力 软件开发 革命
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 站在资本风口,如何飞得更高是每个公司的梦想。在当下的政策寒流中,如何走得更远是每个互联网中介公司面临的新课题。

  • 生鲜电商领域最早的试水者沱沱工社换帅一事再一次搅动生鲜电商一池春水。这片深不见底的池水下面,是创业者对它又爱又恨的复杂情绪。在这个被视为下一个千亿级的电商市场中,不断传出的倒闭消息时刻拷问着每一位从业者:怎样才能玩转生鲜电商?

  • 不少苹果用户最近几周在苹果官网论坛和各大社交网站投诉称,他们在iPhone上安装了最新iOS升级后,手机耗电速度明显比平时快了。

  • 据外媒报道,去年泰坦计划受阻后,外界猜测苹果造车恐要搁浅,但最近的一系列动作显示,硅谷巨头可不愿错过自动驾驶这个新的风口。在拿到了加州车辆管理局(DMV)的路测牌照后,搭载苹果自动驾驶软件平台的雷克萨斯测试车开始悄然上路了。彭博社今天放出了几张照片,并对苹果自动驾驶测试车的装备进行了一番解读。

  • 4月28日,百度DuerOS和小鱼在家联合召开新品发布会,正式发布搭载百度DuerOS的新款视频通话机器人“分身鱼”,帮助人们分身有术,轻松兼顾工作和生活。