Siri落后有原因:苹果AI专利申请数落后对手八条街

来源:腾讯科技  刚刚 0
分享到:
导语

硅谷科技巨头的实力,从其申请的专利数量中可见一斑。近日第三方机构的统计报告显示,在目前最热门的人工智能(AI)领域,苹果申请的专利数量落后于主要对手,显示其技术实力处于追赶状态。而在汽车相关专利上,谷歌排名第一。

Siri落后有原因:苹果AI专利申请数落后对手八条街

 硅谷科技巨头的实力,从其申请的专利数量中可见一斑。近日第三方机构的统计报告显示,在目前最热门的人工智能(AI)领域,苹果申请的专利数量落后于主要对手,显示其技术实力处于追赶状态。而在汽车相关专利上,谷歌排名第一。

Siri落后有原因:苹果AI专利申请数落后对手八条街

人工智能领域苹果专利申请数量远远落后于主要对手

据美国科技新闻网站VentureBeat报道,第三方市场研究公司CB Insights日前公布了五家大型科技公司的专利申请统计,分别包括苹果、谷歌、微软、亚马逊、Facebook。

据统计,自从2009年以来,五家公司一共申请了5.2万件专利。在人工智能领域,微软处于领先地位,已经申请了200多个专利,谷歌排名第二,拥有150个。苹果在五家公司中排名最后,还不如社交网络Facebook。

人工智能技术的领先落后,也体现在了一些产品的性能上。比如各家公司的语音助手均不同程度依靠人工智能和机器学习技术,而在语音识别、答案的满意度方面,苹果Siri的表现和口碑不令人乐观,这一产品当初发布时,成熟度不高,一度成为苹果设备消费者“调戏”的对象。

据彭博社报道,苹果已经开始增强人工智能和语音助手的短板。十月份,该公司从卡耐基梅隆大学招募来一位人工智能领域的专家Russ Salakhutdinov,此人将会担任苹果人工智能研发团队的总监。几个月前,苹果还花费数亿美元,收购了一家名为Turi的机器学习(人工智能一个分支)公司,以获得该公司的人才队伍。

电动车、自动驾驶汽车成为科技行业另外一个新兴热点。而谷歌的专利数量排名第一。目前,谷歌在自动驾驶汽车领域仍然拥有一些优势地位,但是伴随着传统汽车公司大举向自动驾驶投入资源,谷歌的优势正在缩小。本周,谷歌对自动驾驶业务进行了重组,重新分拆成为一家独立公司,希望和外部公司合作,能够尽早推出一些具有商业实用性的产品。

在汽车领域,苹果专利数量排名第二,亚马逊排名第三。不过有意思的是,在自动驾驶汽车领域,苹果目前处于落后地位,亚马逊则尚未涉足汽车业务。

之前,苹果曾经计划开发电动车和自动驾驶技术,但是由于项目进展并不顺利,苹果进行了重大调整,未来将不会再研发自有品牌的电动车,苹果将会专门开发自动驾驶系统和车载移动互联网服务,未来授权给汽车公司使用。

增强现实和虚拟现实也被视为下一个科技新浪潮。在这一领域,微软专利数量排名第一。虽然很多公司进入了虚拟现实领域,但是微软独树一帜,主要关注增强现实技术。

微软已经推出了比较成熟的增强现实头盔HoloLens,并且以三千美元价格销售给开发者,在应用功能成熟之后,微软将会向消费者开售价格更便宜的增强现实头盔。

在五家科技公司中,微软申请的专利数量是最多的,从2009年至今,一共申请了1.65万件,比谷歌多出了2000件。苹果排名第三,亚马逊排名第四。

Facebook虽然是互联网公司出身,但是该公司如今已经是一家涉足众多领域的高科技公司,比如其正在开发地面人口上网使用的无人机,另外旗下子公司Oculus已经成为虚拟现实市场“三驾马车之一”。Oculus甚至希望成为虚拟现实平台和标准的制定者。

不过在专利申请上,Facebook落后于上述四家巨头。该公司的专利库中包括了自动标记、删除违规内容的技术。

苹果最近申请的一个重要专利和自动驾驶汽车有关系,涉及到车辆防撞车系统,这表明苹果的自动驾驶研发仍然处于比较活跃的状态。

至于亚马逊公司,该公司申请的专利表明其技术研发正在转型,从传统的消费电子设备(比如数字图书阅读器、平板电脑)转移到无人机、网络安全等领域。

本月,亚马逊还获得了一个新专利,可以通过人体的血流或者心跳等数据,进行身份识别。这一技术颇为有趣,其中亚马逊最近宣布将会设立一个无须排队结账的便利店,用户购物只需要拿走心仪的商品,而这一过程中亚马逊需要各种手段对消费者的身份进行识别,并且通过亚马逊账号进行支付。

编辑:jiangjing
专利申请 落后 对手 苹果 原因
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 资本动作间隔如此之短,陈楚回复称:“我也是前段时间才知道,又来了个‘郭爸爸’。”并认为,郭广昌或许希望把百合佳缘纳入所构造的生态链中。据悉,郭广昌从事房地产行业,投资了旅游、时尚、母婴、保险等涉及人们生活方式的众多项目,有分析人士认为,为买房导流、为母婴间导流、百合佳缘的数据库或是郭重点考虑的方面。然而,就是因为资源问题导致了百合佳缘和加盟商的关系紧张。如今被纳入郭广昌的生态体系中,百合佳缘能否解决自身的数据资源问题?未来业务发展又将何去何从?

  • 与上次获得融资“跨界”空气净化器市场相比,这次锤子科技入局PC行业看起来似乎更加从容。近日,罗永浩在蓝港互动创始人、火星财经发起人王峰的“王峰十问”对话中表示:“目前还好(锤子科技目前的资金状态),已经不亏损了,我们不用融资也能走下去。但是为了研发投入和尝试做一些不一样的东西,我们的资金还是挺紧的。”

  • 本月,一位女性空乘服务人员深夜乘坐滴滴顺风车时被司机杀害的惨案震惊国人。很多人因此对滴滴予以谴责,滴滴亦公开道歉并予以整顿。而在此过程中,顺风车允许司机自由评价乘客,包括“长相甜美”“穿丝袜”等,又引爆了第二轮舆论热点。

  • 李天驰强调:人工智能+教育离不开业内各个企业的共同协作与深度交流,应该不断加强核心技术与优秀教育解决方案在行业中的运用,从而将这一年轻而有潜力的领域做大做强,共同获得可持续发展的良性价值。

  • 对于互联网家装行业的未来预测,这位资深人士表示,家装行业整体处于线上线下融合的状态,虽然互联网家装目前渗透率还不高,但这个趋势未来会进一步加强。从长远来说,平台模式可能会更有效,毕竟单独几个大体量的装修公司并不能满足全国范围的用户需求,装修行业本地化、区域化状况不可逆。装修行业属于那些既有强大流量能力和品牌背书,同时又有强力管控机制,能降低平台系统化风险的企业。