Google Earth VR虽然必须安装 但是离完美还很遥远

刚刚 0
分享到:
导语

年初时,Alice Bonasio来到斯坦福虚拟人类互动实验室(Virtual Human Interaction),他尝试了最棒的VR体验。Bonasio戴上HTC Vive头盔,按特定方式移动手臂,整个人可以围绕电脑生成的城市自由飞翔,像超人一样。

年初时,Alice Bonasio来到斯坦福虚拟人类互动实验室(Virtual Human Interaction),他尝试了最棒的VR体验。Bonasio戴上HTC Vive头盔,按特定方式移动手臂,整个人可以围绕电脑生成的城市自由飞翔,像超人一样。

虽然只是演示产品,图像并无特别之处,不过Bonasio觉得自己似乎可以在虚拟城市中永远探索下去,请注意,Bonasio本人是恐高的。当Bonasio摘下HMD头盔回到现实,他告诉研究人员:应该将这种体验变成游戏。如果真有这样的游戏,他会花高价购买。

现在谷歌已经完成了这一任务,而且它提供的产品更好,还免费。

最近,谷歌地球VR(Google Earth VR)正式推出,你突然觉得,VR谜题的一部分已经找到了答案,变得明确起来。在过去10年里,谷歌耗费无数心血开发谷歌地球,不断改进,它似乎在等待VR,有了VR它能真正实现自己的抱负。

谷歌地球VR免费APP已经存在于Steam平台,通过它,用户可以获得上帝一样的“能力”,正如我们在斯坦福实验室体验的一样。最开始时,你从太空欣赏地球,可以放大任何地方。对于之前使用过谷歌地球的人来说,操作界面很熟悉,不过你现在可以飞翔,飞翔让整个世界显得不一样。

两种产品利用的都是真实的地方,不过你可以按自己的要求与内容互动,这种互动方式在真实生活中完全不可能做到;体验激动人心,优雅简洁。

除了有趣之外,这门技术未来还会有激动人心的应用前景,用户可以将环境作为背景,自己去创造引导性体验。

举个例子,谷歌开发的Expeditions,它使用了地图全息图,可以运行于Cardboard设备,作为试点项目推出第一年,产品在全球已经被超过100万孩子使用。谷歌员工可以抽出20%的时间做感兴趣的事,Expeditions和谷歌地球都是员工利用这20%的时间想出来的。

谷歌教育APP项目经理Jennifer Holland说,最终谷歌要让用户用内容制作自己的Expeditions体验。

1

要达成目标还有一些技术问题需要解决,她解释称:“不是所有的谷歌街景、谷歌地球内容都很好,因为当中有一些内容人工拼凑痕迹明显,这些因素完全可以从体验中剔除。换言之,如果能让用户自己制作Expedition内容,那将是十分强大的。”

在未来几个月或者几年里,一些技术细节问题将会被解决,比如当我们凑近物体时会提高分辨率,从现有体验可以看出,产品的未来肯定让人兴奋。

谷歌地球VR团队成员Mike Podwal指出,目前体验覆盖了地球陆地约54%的面积,包括175座城市的全部3D数据。创造VR世界让用户探索,这一创意本身就极具爆炸力,它无疑会成为谷歌VR战略的一部分。

2017年,我们十分期待,想看看Daydream如何与整个战略匹配。我们有一种强烈的感觉:谷歌正在移动一些组件,为统治VR市场做准备。

通过Cardboard,谷歌将数百万用户带到了VR世界,现在它又用无与伦比的内容、可以自由探索建造的世界引诱用户。如果Daydream可以增强高端廉价移动VR体验,将低端Cardboard和高端有线沉浸式Vive体验的差距缩小,那么高端有线头盔就会被彻底打败。

谷歌正在开发众多的新技术,谷歌地球VR只是其中之一。十年前,谷歌地球推出,它创造成了巨大的影响,谷歌地球VR有潜力造成相似的影响。

只是到目前为止,能够使用谷歌地球VR的只有HTC头盔。如果你使用的是其它品牌的VR头盔,就不能体验谷歌地球VR了。

2

不过,并非所有人都在赞美。

拿到谷歌地球VR,一位试用者想查找自己的住宅。我们原本以为可以去任何地方,不行;很显然,一幢小房子没有乞力马扎罗山、马丘比丘(古城,位于秘鲁中部偏南)那么诱人。谷歌对这样的房子没有兴趣,街道的细节没有里约热内卢郊外山上的雕塑那么逼真。

事实上,如果你凑近看,就会发现一片灰白的模糊图像,尼亚加拉瀑布如同一面白色多边形冰冻墙,而不是让人窒息的飞流。没有什么东西像官方公布的截图、视频那样漂亮,如果保持距离,你就不会太在意了。这不是一个导航工具,也不是一个细节丰富的工具:它只是一个大规模旅行工具,将世界上精选的美景放进虚拟世界。

当你跺脚时,肯定希望听到回音,很遗憾,完全没有,希望终有一天有人能为VR引进这样的声音。视线受到严格的限制,因为它的效果和VR的3D效果是一样的。

通过菜单,我们可以瞬间跳到一些大型建筑上,比如旧金山金门大桥、艾菲尔铁塔,这可能是最值得我们去做的事,飞跃整个国家或者大陆也值得你去体验,你可以看到一切都是怎样缝合的。旅程似乎太快、太敏捷:这是一个巨大的世界,不是一次旅行。如果在教室中使用,应该是不错的工具。

有些奇怪,谷歌地球VR没有任何搜索功能,可能是因为当我们使用时眼睛藏在盒子内,操作键盘有些困难。为了找到房子,我们可以先来到巴黎,然后缩放,平移到英国查找。

大多的VR APP会被我们枪毙,不过谷歌地球VR似乎是很长一段时间内我们必须拥有的工具。

如果你是新人,刚刚进入VR世界,可能会惊叹。如果是老用户,会发现视觉质量不好,互动有限,会觉得很沉闷。如果我们在新闻中看到某个地方,或者在经济允许的范围内可以去某个有趣的地方度假,我们可能会安装谷歌地球VR。

此时此刻,VR公司开发的产品一般都是收费的,谷歌地球VR却是免费的,既然不要一分钱,还可以看到壮观的场景,似乎我们必须安装它。但是请注意:它与我们所渴望的必备软件还有很大距离。

编辑:jiangjing
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 站在资本风口,如何飞得更高是每个公司的梦想。在当下的政策寒流中,如何走得更远是每个互联网中介公司面临的新课题。

  • 生鲜电商领域最早的试水者沱沱工社换帅一事再一次搅动生鲜电商一池春水。这片深不见底的池水下面,是创业者对它又爱又恨的复杂情绪。在这个被视为下一个千亿级的电商市场中,不断传出的倒闭消息时刻拷问着每一位从业者:怎样才能玩转生鲜电商?

  • 不少苹果用户最近几周在苹果官网论坛和各大社交网站投诉称,他们在iPhone上安装了最新iOS升级后,手机耗电速度明显比平时快了。

  • 三星周三宣布,公司计划投资3.8亿美元资金在美国南卡州纽贝里郡建一座生产家电产品的新工厂。

  • 由于双方分歧过大,至今仍然无解,按6月3日约定,双方暂时的合作将于6月30日晚间结束,7月1日或会再度中断数据对接。