互联网音乐付费“还有很长的路需要走”

来源:每日经济新闻  刚刚 0
分享到:
导语

2016年12月19日,在中国音乐产业发展成都峰会上,海洋音乐副总裁、彩虹音乐创始人姜山表示,付费可以说是未来互联网音乐产业的一种趋势,不过这需要一定的时间成本,最终形成市场和用户选择来检验的市场标杆化商业模式。

原标题:互联网音乐付费“还有很长的路需要走”

2015年7月,国家版权局出台国内音乐史上“最严版权令”。

在“最严版权令”发布后,220余万首在线音乐作品被下线,引发业内极大关注,业内对此称中国音乐产业进入了“付费元年”。

2016年12月19日,在中国音乐产业发展成都峰会上,海洋音乐副总裁、彩虹音乐创始人姜山表示,付费可以说是未来互联网音乐产业的一种趋势,不过这需要一定的时间成本,最终形成市场和用户选择来检验的市场标杆化商业模式。

付费趋势不会一蹴而就

去年7月,国家版权局下发《关于责令网络音乐服务商停止未经授权传播音乐作品的通知》(以下简称《通知》),要求2015年7月31日前,无版权音乐作品全部下线。数据显示,在规定时间内,各网络音乐服务商共下线未经授权的音乐作品220余万首。这被称为国内音乐史上“最严版权令”。

时间过去一年多,上述《通知》下发之后,各个音乐平台在清理无版权内容的同时,也开始向版权方购买版权。至此,野蛮生长的网络音乐终于迎来了正版化春风。

“从去年开始,中国的整个音乐产业被认为是进入了付费元年,付费开始有一些突破。”姜山说,从产品上讲,在各个音乐平台上都会发现以单曲数字专辑、包月、VIP等形式的付费下载。

姜山认为,付费可以说是未来互联网音乐产业的一种趋势,不过,这种趋势并不会一蹴而就。姜山表示,音乐产业付费还有很漫长的路需要走,需要各方,包括政府在内的推进和努力。

音乐产业需“可持续繁荣”

姜山认为,同时,付费是一个正向的商业模式,需要一定的时间成本,当音乐产业线上部分付费慢慢形成机制后,“其实会像传统唱片业一样,以往买CD、唱片等都要花钱,在机制形成过程中,平衡版权方和受益人的关系。”

姜山表示,最终拿市场和用户的选择来检验,一个商业化的产品,由用户来决定是否买或下载,逐步变成了市场标杆化的商业模式。

现阶段版权所有人的收益,有些人觉得少,有些人觉得没有,姜山对此表示,在市场标杆化的机制下,平台、音乐人、权利方的利益就比较好达成。“这就类似于,过去在线下卖CD,20块钱一张,给权利人多少钱一张,可能互联网还需要一些时间,但肯定是一个目标,可能会形成这样一个市场的妥协。”姜山表示。

对于音乐产业未来的发展,姜山认为,音乐产业更基于一个长线,“我们要的是一个可持续的繁荣,而不是一下子爆发,想打造一个完整良性健康的音乐产业。”

关于中国音乐产业走向国际舞台的问题,姜山表示,这个是由上游制造产业所决定,如果中国音乐产生一些全球化接受的音乐元素,国际化也是一个水到渠成的事情。

互联网 音乐
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 站在资本风口,如何飞得更高是每个公司的梦想。在当下的政策寒流中,如何走得更远是每个互联网中介公司面临的新课题。

  • 生鲜电商领域最早的试水者沱沱工社换帅一事再一次搅动生鲜电商一池春水。这片深不见底的池水下面,是创业者对它又爱又恨的复杂情绪。在这个被视为下一个千亿级的电商市场中,不断传出的倒闭消息时刻拷问着每一位从业者:怎样才能玩转生鲜电商?

  • 不少苹果用户最近几周在苹果官网论坛和各大社交网站投诉称,他们在iPhone上安装了最新iOS升级后,手机耗电速度明显比平时快了。

  • 本季度百度营收为169亿人民币(约合24.5亿美元),较去年同期增长6.8%;第一财季净利润为人民币17.77亿元(约合2.581亿美元),同比下滑10.6%。

  • 4月28日消息,第三方分析机构IDC公布了2017年第一季度全球智能手机报告。报告显示,第一季度智能手机销量增长的动力更多来自华为、OPPO和vivo等国产手机厂商,三星同比零增长,苹果则仅增长了0.8%。