谷歌被指控“内部监视员工” 或面临38亿美元罚款

来源:腾讯科技  刚刚 0
分享到:
导语

12月22日,科技新闻网站The Information近日报道,谷歌(微博)一名产品经理将该公司告上法庭,指控谷歌对内运行一个“监视项目(spying program)”,称此项目在一定程度上鼓励谷歌内部员工自愿举报其他可能泄露该公司秘密的员工。

谷歌被指控“内部监视员工” 或面临38亿美元罚款

腾讯科技讯 12月22日,科技新闻网站The Information近日报道,谷歌(微博)一名产品经理将该公司告上法庭,指控谷歌对内运行一个“监视项目(spying program)”,称此项目在一定程度上鼓励谷歌内部员工自愿举报其他可能泄露该公司秘密的员工。

这位产品经理在指控中称,谷歌这种鼓励员工互相举报的行为违反了加州劳工法。

谷歌上述产品经理于周一在位于旧金山的加州高等法院向谷歌提起诉讼,这位产品经理也是今年初向美国国家劳工关系委员会指控谷歌及谷歌姊妹公司、智能家用设备制造商Nest的人士。今年初,这位人士指控称,一位员工因在Facebook针对谷歌发了牢骚而遭谷歌解雇,除此之外,这位人士还指控谷歌与Nest通过操控电工的电子设备来非法监控公司员工,以此阻止员工谈论工作条件等相关的事务。

这位产品经理在最新的指控中称,谷歌“警告员工不要透露谷歌内部可能的非法活动等相关的事宜,即使是对谷歌自己的法律顾问也不能透露,因为这些泄密内容可能会落入监管机构和执法机构手中”。

这位产品经理还指控,谷歌的保密制度禁止员工在未经谷歌许可的情况下编写有关“某人在硅谷科技公司工作”为主题的小说或文章。

谷歌方面表示,这位产品经理的指控“毫无根据”,并声称该公司将积极回应。

谷歌公司的一位发言人通过声明表示,“我们积极致力于开放的内部文化,这也就意味着我们一直与员工分享产品发布相关的详情以及秘密业务的信息。透明是我们文化的重要组成部分。我们的员工保密要求旨在保护公司的专有业务信息,而不是阻止员工披露就业条款、环境或工作条件等相关的信息。”

在这次指控中,这位产品经理的身份只是被确定为“John Doe”。他指控称,“谷歌的政策违反了劳工法,劳工法规定,雇员必须被允许讨论工作条件、薪资和可能的监管政策以及公司内部的违法问题。”

在谷歌公司,停止向媒体泄密已经上升到一个非常重要的高度,以致于谷歌的一位联合创始人(在最新指控案件中未被提及)在全体员工会议上告诫员工称,泄密者会被解雇。The Information还称,这位产品经理在指控中表示,谷歌全球调查、情报和保卫事务负责人错误地谴责他向媒体泄露谷歌公司信息。

一旦输掉这场官司,那么谷歌就可能面临巨大损失,因为这次起诉是根据加州的《私人总检察官法案》而进行,这个“法案”允许员工代表其他员工进行诉讼。

相关的报告称,“在此次12项侵权指控中,谷歌可能遭到最高达每人每项100美元的罚款,但是可能按照6.5万员工的总和来计算。如果一项指控的非法政策持续时长超过了一个发工资期,那么罚金就要翻一倍,按照每位员工每个工资期200美元计算,最长时间为一年。如果这位产品经理的在每一项指控中都获胜,那么谷歌支付的总罚金可能要达到38亿美元,相当于向每位谷歌员工支付14600美元。”

上述产品经理在指控中指明了谷歌员工被禁止谈论公司相关情况的方式。谷歌公司的保密协议规定,谷歌的秘密信息是指“与谷歌相关的任何形式的任何信息,这些信息不会广为人知”。行为法则还规定秘密信息是指“谷歌的一切信息”,并禁止员工发布有关谷歌的观点,即使这些观点不包括秘密信息在内,而且还禁止谷歌员工向媒体谈论谷歌公司相关的情况。谷歌的公关政策禁止员工向公司之外的任何人谈论谷歌相关的情况。另外还有一项政策指出,任何破坏谷歌声誉的言论都可能会导致相关员工被解聘。

编辑:靖程
监视 员工 谷歌
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 站在资本风口,如何飞得更高是每个公司的梦想。在当下的政策寒流中,如何走得更远是每个互联网中介公司面临的新课题。

  • 生鲜电商领域最早的试水者沱沱工社换帅一事再一次搅动生鲜电商一池春水。这片深不见底的池水下面,是创业者对它又爱又恨的复杂情绪。在这个被视为下一个千亿级的电商市场中,不断传出的倒闭消息时刻拷问着每一位从业者:怎样才能玩转生鲜电商?

  • 不少苹果用户最近几周在苹果官网论坛和各大社交网站投诉称,他们在iPhone上安装了最新iOS升级后,手机耗电速度明显比平时快了。

  • 2017年10月20日,HUAWEI Mate 10系列在上海东方体育中心正式发布。作为华为2017年度压轴旗舰,HUAWEI Mate 10系列搭载华为人工智能手机芯片、新一代徕卡双摄像头和HUAWEI FullView Display全面屏1,同时搭载基于Android 8.0的全新EMUI 8.0操作系统,开启智慧手机新时代。同时,华为再次联合全球知名高端设计品牌Porsche Design打造的HUAWEI Mate 10 保时捷设计也一同亮相。

  • 美团点评再度成功融资40亿美元,不仅刷新了国内融资史上的新记录,而且媒体报道中,有声音直指携程股东The Priceline Group入股美团点评一事“耐人寻味”。