互联网巨头抢占办公软件市场: 金蝶瞄准云生态转型

来源:21世纪经济报道  刚刚 0
分享到:
导语

“经过前几年的转型,金蝶已经从软件公司转变为一个云生态公司。”2016年12月29日,金蝶国际董事局主席徐少春在接受21世纪经济报道记者专访时表示。

“经过前几年的转型,金蝶已经从软件公司转变为一个云生态公司。”2016年12月29日,金蝶国际董事局主席徐少春在接受21世纪经济报道记者专访时表示。

腥风血雨的消费级市场之外,过去高速增长的企业服务市场,也早已不再是静谧的蓝海。互联网巨头高调入局、创业公司的不断涌现、国际大鳄积极本土化,以金蝶、用友为代表的企业服务市场被迫不断革命,以在行业变革中焕发活力。

徐少春表示,随着前海百递、云之家、金蝶医疗等业务的私有化重组,接下来的三五年里,金蝶将聚焦云ERP主业,并培育壮大各项业务,打造金蝶系。

重构端到端服务流程

在最早的深圳故事里,金蝶的徐少春和华为的任正非、中兴的侯为贵等同属第一拨创业者。作为我国首批会计电算化硕士研究生,1990年徐少春放弃“铁饭碗”南下深圳,进入一家会计师事务所。三年后,他举债5000元创办深圳爱普电脑技术有限公司,开始创业之路。

从1996年发布中国第一个基于Windows平台的财务软件到现在,金蝶已经在企业服务市场征战二十年,目前拥有600多万企业客户和6000多万用户。根据IDC报告,自2004年起,金蝶连续12年在中国中小企业应用软件市场占有率居于首位。

然而,国内企业级服务市场起步较晚,长期落后,一直未能引爆。即便作为国内行业翘楚,金蝶当前85.49亿港元的市值也远不可与国际巨头SAP、甲骨文等的千亿美元体量相提并论。

伴随着云计算浪潮的到来,2011年开始,在既有的ERP系统基础上,金蝶启动云服务转型。“目前金蝶以三朵云为核心:第一是云ERP,我们希望中国的企业使用云ERP就像用电、用自来水一样,未来不需要买软件,也不需要购置服务器,这也是数字化转型的核心;第二是精斗云,主要针对小微企业,不需要购买ERP,成本会更低;第三是作为移动工作平台的云之家。在这三朵云周围,孵化了诸如随手记、快递100,移动互联网医院等各种各样的云,目的是希望打造金蝶云生态。”徐少春说。

但传统ERP市场利润率在下滑,金蝶也在不断拓展高端市场。根据金蝶财报,目前金蝶云ERP业务陆续签约华为终端、腾讯、可口可乐中国公司、捷豹、路虎等大客户。2016年上半年,云ERP、小微企业云等云业务高速增长138.3%,云收入突破金蝶整体收入占比的20%。

事实上,除了金蝶,用友等其他企业管理软件厂商几乎都在向云服务转型,云计算正使得企业管理软件厂商的商业模式发生根本性改变。

徐少春认为,企业服务市场下一个十年是商业模式的改变,金蝶在端到端的服务流程上将彻底重构。“过去卖软件,未来则是卖服务。企业使用这些软件,我们提供服务。比如,凭借数据和云的生态,能够为客户提供数据金融服务。”他透露,金蝶刚刚获批互联网小贷牌照,可以利用数据直接向客户提供贷款服务。另外,金蝶正在发起一家消费金融公司。

移动办公软件兴起

“早年创业时,信息技术落后发达国家十年甚至更长时间,是跟在别人屁股后面跑,但这几年移动互联网让我们跟国际市场走在同一起跑线,甚至有些创新,比国外好。”徐少春认为,随着企业商务、人力成本的上升,企业服务市场的春天又到了。

在PC互联网时代,SAP、微软、Oracle等公司旗下的软件也一直保持着无法撼动的王者地位。不过移动互联网时代的来临,传统办公系统逐渐暴露出操作复杂、维护成本高、使用频次低、受时间地域约束等问题,客户衍生出便捷、轻量化的移动办公需求。

数据显示,截至2016年10月末,我国移动互联网用户总数已达10.77亿,这也给移动办公的企业级服务产品带来机遇。过去一年,阿里、腾讯等互联网巨头们已纷纷入局企业软件市场,并且来势汹汹,声势浩大。目前国内企业移动办公市场呈现金蝶云之家、阿里钉钉、企业微信三强局面。而IDC的数据显示,更早布局的金蝶云之家在大中型企业占有率、综合排名等方面位居第一。

作为金蝶的移动端布局,云之家推动重组应对挑战。2016年7月,金蝶对前海百递、金蝶医疗、云之家三项互联网业务进行私有化重组,总代价为1.074亿元。据公告称,出售此三项互联网业务股权的原因是,长期投入影响了上市公司利润。

而在私有化中,金蝶依然保留了云之家15%的股份。“我对他们非常看好,希望能跟上市公司有一个很好的协同。未来三五年,云之家完全可以单独上市。”徐少春表示。

对比国外巨头,徐少春认为,在产品上,金蝶更了解中国企业的使用需求,比如多分店、与电商的打通等;在用户体验上,中国互联网形成了自己的生态体系,用户习惯了使用微信、淘宝、京东等服务,金蝶的产品设计也遵循了中国用户的使用体验;此外,在价格、产品体系的打通上金蝶也有一定优势。

金蝶 办公软件 巨头 生态 互联网
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 站在资本风口,如何飞得更高是每个公司的梦想。在当下的政策寒流中,如何走得更远是每个互联网中介公司面临的新课题。

  • 生鲜电商领域最早的试水者沱沱工社换帅一事再一次搅动生鲜电商一池春水。这片深不见底的池水下面,是创业者对它又爱又恨的复杂情绪。在这个被视为下一个千亿级的电商市场中,不断传出的倒闭消息时刻拷问着每一位从业者:怎样才能玩转生鲜电商?

  • 不少苹果用户最近几周在苹果官网论坛和各大社交网站投诉称,他们在iPhone上安装了最新iOS升级后,手机耗电速度明显比平时快了。

  • 据外媒报道,去年泰坦计划受阻后,外界猜测苹果造车恐要搁浅,但最近的一系列动作显示,硅谷巨头可不愿错过自动驾驶这个新的风口。在拿到了加州车辆管理局(DMV)的路测牌照后,搭载苹果自动驾驶软件平台的雷克萨斯测试车开始悄然上路了。彭博社今天放出了几张照片,并对苹果自动驾驶测试车的装备进行了一番解读。

  • 4月28日,百度DuerOS和小鱼在家联合召开新品发布会,正式发布搭载百度DuerOS的新款视频通话机器人“分身鱼”,帮助人们分身有术,轻松兼顾工作和生活。