广州整顿非法网约车 新年首周查扣外地牌车过百宗

来源:腾讯科技  刚刚 0
分享到:
导语

多次试图卸载网约车平台软件,甚至当场摔手机、踩手机要销毁记录,被彻查后发现,原来这是一名曾有抢劫罪入狱前科的外地牌网约车司机。广州市交委综合执法局日前宣布,结合广州市网约车细则的正式实施,市交委执法局联合公安、交警及属地交通执法部门开展了针对不满足细则条件但仍在运营的外地牌网约车专项整治行动,新年刚过7日,就已经查扣外地牌非法网约车105宗。

■交通执法部门联合公安严查非法网约车。■交通执法部门联合公安严查非法网约车。

多次试图卸载网约车平台软件,甚至当场摔手机、踩手机要销毁记录,被彻查后发现,原来这是一名曾有抢劫罪入狱前科的外地牌网约车司机。广州市交委综合执法局日前宣布,结合广州市网约车细则的正式实施,市交委执法局联合公安、交警及属地交通执法部门开展了针对不满足细则条件但仍在运营的外地牌网约车专项整治行动,新年刚过7日,就已经查扣外地牌非法网约车105宗。

记者了解到,除了加强路面监管,市交委执法局还联合相关部门,通过约谈或上门的形式对网约车平台经营情况进行检查。1月4日上午,市交委执法局、市客管处、委客运处、委科信处、市公安局公交分局再次联合对6家网约车平台公司进行了约谈,要求各平台严格按照相关规定,尽快申请《网络预约出租汽车经营许可证》,同时要求各网络平台落实主体责任,立即停止向不符合许可条件的车辆派单,尽快自觉清退不具备合法资质、不符合要求标准的车辆,妥善引导外地牌网约车退出广州市场,保证道路运输市场秩序平稳。

非法网约车意图瞒天过海,被交警逮个正着

有刑事犯罪前科司机运营网约车

执法人员表示,《广州市网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》明确规定,从事网约车服务的驾驶员必须无交通肇事犯罪,危险驾驶犯罪记录,无吸毒记录,无饮酒后驾驶记录,最近连续3个记分周期内没有记满12分记录,无暴力犯罪记录。

1月2日晚上11时,司机王某驾驶东莞籍轿车粵SG***7,载着4名乘客在白云机场到达厅A4号门前被市交委执法局执法人员查获。据车内乘客称,他们4人通过打车软件联系到该司机,从白云机场上车前往深圳。随后,执法人员对司机王某进行了询问, 但司机眼神焦虑,显得格外紧张,答非所问,对乘客表述极力否认,且在被调查期间多次试图卸载软件,甚至采用“摔手机、踩手机”等方式想要销毁记录。鉴于司机现场的反应,在完成调查取证后,执法部门联合公安对查处的非法网约车司机信息进行深入排查,发现该司机曾因抢劫罪名入狱。乘客现场得知情况后也十分震惊,随后执法人员通过出租车将乘客安全转运。

利用平台漏洞“粤S”变“粤A”

元旦起,执法人员结合白云机场到达厅AB区流程改造和机场交通秩序整治,1月4日,联合执法人员在白云机场查处了一宗外地牌非法网约车。该车车牌号码与平台登记的信息不一致,现场查扣车辆的车牌为粵S**8**,但平台注册登记的却为粵A**B**。执法人员发现,车牌后五位数除了8变成了B外,其他都一致。如果不细心观察,确实难辨其中差别。在事实面前,司机承认自己本想利用平台漏洞,瞒天过海逃避责任。

编辑:靖程
广州 车过百
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 站在资本风口,如何飞得更高是每个公司的梦想。在当下的政策寒流中,如何走得更远是每个互联网中介公司面临的新课题。

  • 生鲜电商领域最早的试水者沱沱工社换帅一事再一次搅动生鲜电商一池春水。这片深不见底的池水下面,是创业者对它又爱又恨的复杂情绪。在这个被视为下一个千亿级的电商市场中,不断传出的倒闭消息时刻拷问着每一位从业者:怎样才能玩转生鲜电商?

  • 不少苹果用户最近几周在苹果官网论坛和各大社交网站投诉称,他们在iPhone上安装了最新iOS升级后,手机耗电速度明显比平时快了。

  • 据外媒报道,去年泰坦计划受阻后,外界猜测苹果造车恐要搁浅,但最近的一系列动作显示,硅谷巨头可不愿错过自动驾驶这个新的风口。在拿到了加州车辆管理局(DMV)的路测牌照后,搭载苹果自动驾驶软件平台的雷克萨斯测试车开始悄然上路了。彭博社今天放出了几张照片,并对苹果自动驾驶测试车的装备进行了一番解读。

  • 4月28日,百度DuerOS和小鱼在家联合召开新品发布会,正式发布搭载百度DuerOS的新款视频通话机器人“分身鱼”,帮助人们分身有术,轻松兼顾工作和生活。