李开复:10年后有些领域9成工作将被人工智能取代

来源:腾讯科技  刚刚 0
分享到:
导语

创新工场今日发布主题为”投资AI生态,共赢智慧未来“的人工智能战略白皮书,并宣布正式成立人工智能工程院,由李开复亲任院长,Google资深工程师王咏刚、微软研究院主管研究员王嘉平将出任副院长,王咏刚将兼任技术副总裁,王嘉平将兼任投资总监。李开复认为,不久的将来或许有50%人类的普通工作将被人工智能取代,10年后有些领域甚至90%的人类工作将被取代(比如翻译助理、记者等)。人工智能在很多方面已经越来越接近人类的表现,而且无论从语音识别、图像识别甚至都更进一步突破了人类的表现。

网易科技讯1月10日消息,创新工场今日发布主题为”投资AI生态,共赢智慧未来“的人工智能战略白皮书,并宣布正式成立人工智能工程院,由李开复亲任院长,Google资深工程师王咏刚、微软研究院主管研究员王嘉平将出任副院长,王咏刚将兼任技术副总裁,王嘉平将兼任投资总监。李开复认为,不久的将来或许有50%人类的普通工作将被人工智能取代,10年后有些领域甚至90%的人类工作将被取代(比如翻译助理、记者等)。人工智能在很多方面已经越来越接近人类的表现,而且无论从语音识别、图像识别甚至都更进一步突破了人类的表现。

李开复介绍称,创新工场在四年前开始关注人工智能,目前人工智能是创新工场重中之重的投资领域。此次成立人工智能工程院,第一年有必要验证商业价值,所以会努力在各种领域里找那些可以最快找到商业价值的地方,目前创新工场比较看好金融,会把商业价值证明出来。另外也不能只做短期性的工作,要培养人才,让那些热爱人工智能的年轻人找到自己的价值。

同时他也觉得随着几天前AlphaGo在网上击败了60位围棋高手,对于人工智能究竟能不能赢得人类的话题已经不必再讨论。虽然围棋本身不存在最大的商业价值,但我们能看到人工智能在各个领域的潜力。目前来看,不久的将来或许有50%人类的普通工作将被人工智能取代,10年后有些领域甚至90%的人类工作将被取代(比如翻译助理、记者等)。人工智能在很多方面已经越来越接近人类的表现,而且无论从语音识别、图像识别甚至都更进一步突破了人类的表现。

此外,李开复认为对于中国来说,人工智能机会目前存在独特的机会,主要在于六个方面:

1,中国人适合做人工智能:43%的人工智能论文作者里有华人/中国人;

2,可以快速训练大批“人工智能工程师军队”:中国年轻人数学好,愿意追寻“热门行业”;

3,传统企业的“非人工智能“技术很弱,很容易被AI击溃:与美国等发达国家存在区别;

4,中国大市场孕育的应用到C轮需要人工智能:如创新工场投资的美图、知乎、VIPKid等;

5,世界领先的美国人工智能公司在中国很难成功:就如互联网领域一样,本土公司有优势在本土成功;

6,中国对人工智能约束少:政策利于人工智能发展(无人车等),社会对隐私较不纠结(信用、健康医疗数据等),中国没有美国的社会监督和自律期望(谷歌人工智能道德委员会等)。

除了人工智能之外,创新工场同时重点关注领域也包括文化娱乐与教育,李开复回顾创新工场过去的投资成绩,表示目前创新工场与其他风投相比做得最有差异化成果之一便是文化娱乐方面,”我们看到95后的机会,电视媒体的滑落和相对应的互联网媒体的崛起,以及未来新媒体平台的崛起。所以大家看到我们投资了包括米未传媒、奇葩说、我们相爱吧、有妖气、暴走漫画等等。“而看好教育方面,则基于这样四个现象正在发生:在线教育改变了获客方式、打破了时间与空间的局限、教育变得更有趣味性、个性学习正逐渐被接受。

编辑:靖程
李开复 人工智能 领域 工作
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 站在资本风口,如何飞得更高是每个公司的梦想。在当下的政策寒流中,如何走得更远是每个互联网中介公司面临的新课题。

  • 生鲜电商领域最早的试水者沱沱工社换帅一事再一次搅动生鲜电商一池春水。这片深不见底的池水下面,是创业者对它又爱又恨的复杂情绪。在这个被视为下一个千亿级的电商市场中,不断传出的倒闭消息时刻拷问着每一位从业者:怎样才能玩转生鲜电商?

  • 不少苹果用户最近几周在苹果官网论坛和各大社交网站投诉称,他们在iPhone上安装了最新iOS升级后,手机耗电速度明显比平时快了。

  • 当然,在CES上推出的还有机器人路萌的开发者版本,这款可编程、亦可充当代步的机器人,让开发者可以通过二次开发应用实现更多的功能,更可以带你去任何想去的地方。所以,它在未来可深入的场景和可使用的功能,或许会大为超出你的想象。

  • 1月19日,国际奥林匹克委员会与阿里巴巴集团在瑞士达沃斯联合宣布,双方达成期限直至2028年的长期合作。阿里巴巴将加入奥林匹克全球合作伙伴(The Olympic Partner、‘TOP’)赞助计划,成为“云服务”及“电子商务平台服务”的官方合作伙伴,以及奥林匹克频道的创始合作伙伴。