高德地图2016年度交通报告:北京驾驶最文明 豪车出门时间晚

来源:财经网科技  刚刚 0
分享到:
导语

高德地图联合交通运输部科学研究院、清华大学-戴姆勒可持续交通研究中心、阿里云、清华同衡规划设计研究院、第一财经数据新媒体等权威数据机构,发布《2016年度中国主要城市交通分析报告》

1月10日,高德地图联合交通运输部科学研究院、清华大学-戴姆勒可持续交通研究中心、阿里云、清华同衡规划设计研究院、第一财经数据新媒体等权威数据机构,发布《2016年度中国主要城市交通分析报告》(以下简称“报告”)。

报告显示,在交通出行高峰期,2016年全国1/3的城市受到拥堵的威胁,其中有32个城市高峰拥堵延时指数超过1.8,4个城市高峰拥堵延时指数超过2.0,分别为济南、哈尔滨、北京和重庆。贵阳和昆明则首次挤入年度堵城排行榜TOP10,分列第五位和第七位。与此同时,2016年11月后,全国过半城市的道路拥堵程度呈下降趋势,尤其一线城市城区内高峰拥堵下降趋势明显。

报告还对2016年全国驾驶行为做出分析。数据显示,全国不同区域的驾驶行为存在明显差异,华北地区、东北地区、新疆地区驾驶评分较高,而华东、华南、中西部地区驾驶评分则相对较低。具体城市和品牌方面,北京当选年度驾驶最“文明”城市,幻速则夺得年度“文明”驾驶品牌榜首。

一线城市拥堵减缓二线城市拥堵加剧

2016年,济南和哈尔滨超越北京,成为全国最堵的两个城市。“首堵”济南的拥堵区域主要集中在市中区和历下区,覆盖市中心的趵突泉、植物园、千佛山、奥体中心及众多高校园区。济南的拥堵主要与2016年政府“高快一体”、“海绵城市建设”、新建地铁等城市大面修路施工有关,这些利民项目可能在短期给出行带来不便,预计竣工后济南拥堵将得到较大的改善。而哈尔滨则在本次报告中被评为道路规划最不合理城市,道路规划严重影响其交通发展。

1

▲2016年度中国10大堵城,济南和哈尔滨排在前两位

随着城市经济的发展,汽车保有量的逐渐增加,全国有1/3的城市高峰通勤受到拥堵的威胁,报告调研的60个主要城市中有32个城市高峰拥堵延时指数超过1.8,也就是说正常情况通勤30分钟在这些城市会增加24分钟,达到54分钟。

1

▲全国1/3的城市高峰通勤受到拥堵的威胁

从发展趋势上看,一线城市拥堵幅度增长幅度基本停滞,深圳拥堵涨幅小于2%,北京拥堵涨幅微弱仅为0.24%,老牌堵城广州和上海甚至稍有下降,说明各地政府的治堵措施起到了作用。而从四个季度的拥堵趋势来看,一线城市第四季度均呈现下降趋势,其中深圳同比降幅最大达9.2%。

报告还显示,2016年11月之后,一线城市北上广深拥堵较10月份有明显下降,较上一年同期也有明显下降。这可能与冬季用户出行减少、春运返乡、治理政策、雾霾、网约车新政等多重因素有关。

1

▲2016年11月后,一线城市拥堵下降

反之,二线城市平均拥堵涨幅明显达到3.7%,其中重庆、长春、嘉兴、沈阳等城市拥涨幅超过7%。值得注意的是,重庆同时也是GDP增速领跑全国的城市,而长春拥堵涨幅大主要因为省会城市虹吸周边小城市。

1

▲一线城市增长停滞,二线城市增长迅猛

北京驾驶最“文明” 自主品牌违规少

由于地域不同,全国各地的驾驶行为也有明显差异。根据报告,在全国驾驶评分中,华北地区、东北地区、新疆地区驾驶评分较高,而华东、华南、中西部地区驾驶评分相对较低。

1

▲城市年度驾驶行为排行榜

从分布上看,平原区域的驾驶分数要高于山地区域。例如,北京、天津、河南、山东等平原地区驾驶就更为“文明”,其中,北京以89.54分摘得年度驾驶行为排行榜榜首。

1

▲年度文明驾驶汽车品牌排行榜

另一方面,在2016年度“文明”驾驶品牌排行榜中,则以中、经济型汽车为主,上榜车型均为国产品牌。幻速以88.7分位居第一,北京汽车、宝骏、东风等紧随其后。

车主画像:高档车出门晚宝马车主爱购物

1

▲各档车型出行时间分布图

根据各车型出行数据分析,高档、中档、经济型车车主的出门时间均在逐渐变早。其中,经济型车车主出门时间最早,早上5点出行人数呈上升趋势;而中、高档车车主在7点后出门的数量则在不断上升。

1

▲各档车型早晚高峰出行目的地分布图

早晚高峰出行数据显示,在各档次车型中,高档车车主的出行时间普遍偏晚,主要活跃时间在下午;中、经济型车车主则在夜间更为活跃。此外,在下午时段,高档车出行则普遍偏早,经济型车除前往公司企业外,去往其他目的地的时间都相对偏晚。

1

▲高档车品牌出行目的地存在差异

同时,根据对部分高档汽车品牌的出行分析,结果显示奔驰车主出行频次较高的目的地主要是别墅、飞机场、高级酒店等高消费、商务场所;宝马车主则更多去往步行街、购物中心、产业园区等,偏向于消费;而奥迪车主的目的地更多集中于高等院校、国家级景点、政府机关等;凯迪拉克车主则去往综合体育馆、科教文化场所、休闲养生场所和酒吧的较多,偏向于运动、科技和休闲消费。

编辑:zhaoxiaofei
高德 北京 驾驶 文明 年度
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 站在资本风口,如何飞得更高是每个公司的梦想。在当下的政策寒流中,如何走得更远是每个互联网中介公司面临的新课题。

  • 生鲜电商领域最早的试水者沱沱工社换帅一事再一次搅动生鲜电商一池春水。这片深不见底的池水下面,是创业者对它又爱又恨的复杂情绪。在这个被视为下一个千亿级的电商市场中,不断传出的倒闭消息时刻拷问着每一位从业者:怎样才能玩转生鲜电商?

  • 不少苹果用户最近几周在苹果官网论坛和各大社交网站投诉称,他们在iPhone上安装了最新iOS升级后,手机耗电速度明显比平时快了。

  • 社群电商进入了2.0时代,从散状模型向网状模型发展,具体可分为2种模式:草原式社群电商模式以及森林式社群电商模式。

  • 电影宣发涉及到众多的渠道和资源需要打通。擅长打造平台的阿里,太懂得有钱一起赚的道理。灯塔平台不仅连接了阿里的生态,更是打通了包括今日头条、抖音在内众多的其他渠道。