当前位置:科技频道首页 > 要闻 >

格力全员春节后须用格力手机?董明珠:我就是强制了怎么样

2017-01-14 10:47:00

0

来源: 珠海特区报

格力强制员工买手机?公司人均年终奖1万以上?董明珠全给出了答案,还说心里有个大遗憾...

作为列席代表,

董明珠现身九届人大一次会议

香洲区代表团分组会议,

关于强制员工买手机、

收购银隆失败、

格力未来发展等热点问题,

董阿姨知无不言......↓↓

QQ图片20170114104249

珠海特区报记者 雁行/摄

““我就是强制(员工使用格力手机)又怎么样?你是我的员工为什么不用格力手机?你对自己的产品都没有信心,凭什么让市场认可。”——董明珠

今天上午,市委副书记、市长郑人豪参加市九届人大一次会议香洲区代表团分组会议,作为列席代表的董明珠积极发言,不仅直面回应了“格力强制要求员工使用格力手机”的消息,还动情地对“格力收购银隆失败”表示“非常遗憾。”但她认为,不出三五年,“银隆必定是五百亿级的企业”。

谈格力手机

董明珠说,格力电器抓住了互联网中最重要的东西,就是提高人均效率。我们用人工智能、自动化解决效率的问题,格力电器的人均效率已是过去的一倍。所以,2016年我们给员工加薪1000元,给安装工加100块钱。今年格力员工年终奖人均1万块钱,每人还发一部手机。

说到格力手机,董明珠直言:“我们的手机非常成功。不是不能卖,是因为我觉得投放市场的产品就是最有品味的东西,要确保产品没有质量问题,要实实在在的做。我们看中的是未来的市场,而不是现在的。”

关于要求员工强制使用格力手机的话题,董明珠说:“我们让员工体验完再推广,别人就说你强制让员工用自己的手机,我就回答一句话,我就是强制了又怎么样?你是我的员工有什么理由不用我的手机,你对自己的产品都没有信心,凭什么让市场认可。

谈收购银隆

很遗憾,本来是强强发展,给珠海再造一个‘千亿企业’,很遗憾。”谈到格力电器收购银隆失败的话题,董明珠连续四个“遗憾”来表达自己的心情,“(反对者)没有战略眼光,没有大局意识,对珠海是个不小的损失,对工业4.0发展可以说是伤害。”

董明珠说,银隆的技术在全国乃至世界都是领先的,中国制造最缺乏的就是核心技术。我们要尽力去改变这一现状。所以我联合王健林和京东等达成合作,推动银隆的发展,目前效果非常好。

董明珠对银隆未来发展充满信心,她说:“经过三到五年,银隆一定会为珠海争光,做到500亿的规模绝对没有问题。

谈电动汽车

关于国家对新能源汽车行业的政策,董明珠也有自己的看法。她说,老百姓到底需要什么样的电动汽车?是不是能够续航500公里就放心了?不是。第一是要安全。第二就要看使用成本。最根本的问题就是充电桩。如果几分钟就能充满电,而且充电桩分布非常广泛,那汽车本身就不需要带很多的电池。

董明珠说,我也给国家提过意见,根本不需要给电动汽车进行什么补贴,补贴的结果就是造成腐败,很多企业就会弄虚作假、巧立名目来骗着个钱。我建议把这些经费投入到公共设施的建设上,把充电桩建起来

谈格力发展

“为了抢眼球,现在攻击实体经济的舆论已经显现出来。”董明珠说,格力电器2012年营收首次突破“千亿”,此后的三年累计增长1200亿元,但是到了2015年,随着经济发展进入新常态,“我们也有个休息的过程,有什么了不起?”

董明珠说,格力电器的利润率从2012年6%左右已经上升到如今的13%以上,翻了一倍。这些不是提高空调价格就能做到的,是通过内部的成本控制和有效管理来实现的。“我对我的员工讲,我们要认同自己,不要在意别人怎么说你,要坦然面对这个社会。”

董明珠说,2017年,格力电器的目标非常清晰,就是增长达到10%。“但是现在根据我们的评估,我们的增长率将远远超过这个目标。”

珠海特区报记者 靳碧海/文 除署名图为资料图片

田海/编辑

关键词:
格力 董明珠 全员 强制 手机
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>

热门文章