外企3M靠卖口罩赚了中国人不少钱 却说日子不好过

来源:腾讯科技  刚刚 0
分享到:
导语

只要经历过雾霾,你就一定见过口罩;一提到口罩,你就很可能知道3M。而你是否知道,3M公司靠卖口罩,赚了中国人多少钱?

从明天起,又一波雾霾即将来袭。

据中央气象台消息,预计1月15日至17日,华北、黄淮及东北平原地区大气将呈现静稳状态,霾天气将有所发展并逐渐加重。其中,16日至17日为最强时段,北京、天津、河北中南部、河南中北部、山东中西部、山西南部、陕西关中地区、东北平原等地将先后出现中至重度霾。

只要经历过雾霾,你就一定见过口罩;一提到口罩,你就很可能知道3M。而你是否知道,3M公司靠卖口罩,赚了中国人多少钱?

备受追捧的3M口罩

随着近年来一波又一波雾霾接踵而至,防霾口罩在国内几乎成为必备单品,3M口罩也逐渐在国内受到追捧。据齐鲁晚报报道,去年12月16日至12月20日,中国出现大范围持续重度空气污染,而京东大数据显示,在这五天里,口罩销售额前五品牌中,进口品牌占了三个,其中3M为第一位。

3M中国高级公关经理徐雯告诉每日经济新闻(微信号:nbdnews)记者,3M是颗粒物防护口罩的发明者之一,其专有的高效静电滤棉技术,相比较传统的过滤材料,在不提高呼吸阻力的前提下,提高过滤颗粒物的效率,安全舒适性好。

有趣的是,3M公司总是与外界保持一定距离。《中国经济和信息化》杂志2014年曾报道,一位熟知3M的供应商称,与大多数跨国公司不同,3M的公关策略并不是增加出镜率,而是减少曝光度。

或许正因如此,3M口罩在中国的销售情况,目前仍没有确切说法。一组网上流传的数据称,2013年中国防颗粒物口罩市场需求达到25.3亿元,其中3M包揽了25%的市场份额,在中国销售的口罩价值达到1亿美元以上——但该数据未得到3M公司方面的证实。

记者注意到,事实上,3M公司发明的首款防护口罩是供给工人用的。

在1970年代初的美国,3M公司研发了全球首款经美国政府机构NIOSH(国家职业安全健康研究所)认证的颗粒物防护口罩,供广大的劳动者使用。并在随后的40多年中,不断深入研究颗粒物防护的技术,设计生产品种繁多、功能各异的防护口罩。

冗长的产品线

如果你以为3M公司仅仅是一家生产口罩的企业,那就错了。3M口罩所属的3M公司创建于1902年,全球总部位于美国明尼苏达州的圣保罗市,全名叫明尼苏达矿务及制造业公司(Minnesota Mining and Manufacturing Co),由于首字母都是M,于是就被简称为3M公司。

而看了全名,你或许又会以为3M是一家从事矿业的公司,其实也不然。你听过的录音磁带、看过的录像带,写作业用过的透明胶带、还有报事贴、高速公路标识的反光膜等等,都是这家公司的发明。

100多年以来,3M公司开发了近七万种产品,目前整体业务包括5个部分,分别是:工业制造(Industrial)、医疗保健(Health Care)、安全防护(Safety and Graphics)、电力能源(Electronics and Energy)和消费品(Consumer)。

如今,3M公司已经在60多个国家和地区设分支机构,全球员工接近9万人,年营业额超过300亿美元的世界500强企业。福布斯网站指出,3M公司的一个显著优势在于,其研发(RD)支出占收入的比例一直很高,2011年为5.3%,到了2015年则达到5.8%。

与之对应的是,2005-2016年,这一指标在全球1000家公司的行业平均值基本位于4%之下。

有人说,3M口罩在国内如此火爆,3M公司和买3M公司股票的投资者一定赚得盆满钵满了吧,但事实上是怎样的呢?

多轮裁员和剥离资产

正如上文所说,3M公司的整体业务包括5个部分,而口罩所在的安全防护业务板块并不是其中的大头。根据3M公司2016年第三季度财报显示,去年第三季度,5大板块的销售额为77.09亿美元,而安全防护业务板块为14.48亿,占比仅为18.7%。从去年前三季度总销售额来看,这一比例也只有19.1%。

而3M公司去年第三季度除了安全防护业务板块销售增加2%外,保健和消费品业务分别增加1.5%和2.9%,而电力能源业务则大幅下降8.1%,同时工业制造业务下降1.1%。

从地区来看,3M公司在拉丁美洲和加拿大的销售增长1.2%,但美国、欧洲、中东及非洲、亚太地区均出现了不同程度的下滑。

也就是说,尽管3M公司“什么都做”,但不是所有业务都像口罩业务一样做得好。

而从股价上看,自2009年触底反弹之后,3M公司股价从不到46美元升至如今的177美元(2011年年中有一次大跌)。但从2015年起,其股价涨势已不再那么稳定。

所以,如果你是长期投资者或许能赚不少,但短线投资就难说了。

近年来,3M公司一直在与“持续性的全球经济增长放缓”作斗争,去年7月,3M再度下调2016年的销售前景,主因该公司的电子和能源业务在第二季度内继续抑制其它业务的经济增长。

3M公司把此前的2016财年全年的每股收益预期8.10美元至8.45美元区间,下调至每股8.15美元至8.30美元区间。并预计有机销售额增长将为1%,此前预期为1%到3%之间。

而事实上,自2001年以来,业绩表现并不理想的3M公司已经多次试图通过裁员与资产剥离来重振业绩。

据新浪美股报道,2015年,3M裁员了1500人来应对业绩不佳,并且评估了数千个业务部门以供出售,包括一个在法国生产车牌车标的部门,和一个向图书馆提供服务的部门。2015财年,3M公司全球销售额为302.74亿美元,实现利润48.33亿美元。

此外,近年3M公司开展了一系列收购及整合交易。

2015年6月,3M公司以25亿美元的价格从KKR公司手中收购Capital Safety公司。后来,还对电子产品和能源两个业务进行了整合,以扩大规模效应。

另据彭博社报道,在保持3M公司债务A级评级的前提下,公司还有100亿美元的贷款空间,这意味着,公司有足够的钱在市场上进行收购。3M领导也表示,2017年会优化投资资产,也会考虑利用更多杠杆(负债)收购优秀资产。

编辑:靖程
口罩 外企 中国人 日子
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 站在资本风口,如何飞得更高是每个公司的梦想。在当下的政策寒流中,如何走得更远是每个互联网中介公司面临的新课题。

  • 生鲜电商领域最早的试水者沱沱工社换帅一事再一次搅动生鲜电商一池春水。这片深不见底的池水下面,是创业者对它又爱又恨的复杂情绪。在这个被视为下一个千亿级的电商市场中,不断传出的倒闭消息时刻拷问着每一位从业者:怎样才能玩转生鲜电商?

  • 不少苹果用户最近几周在苹果官网论坛和各大社交网站投诉称,他们在iPhone上安装了最新iOS升级后,手机耗电速度明显比平时快了。

  • 现阶段,指掌易的方案在多个行业占据绝对领先地位,并在全国拥有35个直属分支机构。核心产品为企业移动管理平台和移动安全办公套件系统。近日,指掌易A+融资轮1.5亿。借助这一融资机会,财经网科技第一时间与指掌易创始人CEO王伟进行了沟通。

  • 12月7日,腾讯音乐娱乐集团联合《第一财经周刊》“周围”沙龙,在北京言几又中关村店开启“周围”线下沙龙第4期的讨论——数字时代,音乐产业的未来在这里。