麦肯锡:机器人替代人类工作的速度没预想的那么快

来源:新浪科技  刚刚 0
分享到:
导语

北京时间1月16日消息,我们都知道,自动化技术正在影响劳动力市场,未来它会以怎样的速度造成影响?其影响到底有多大?大家的看法并不一致。最新报告暗示,机器人替代人类工作的速度可能比想像的慢很多。

机器人正在装货

北京时间1月16日消息,我们都知道,自动化技术正在影响劳动力市场,未来它会以怎样的速度造成影响?其影响到底有多大?大家的看法并不一致。最新报告暗示,机器人替代人类工作的速度可能比想像的慢很多。

上个月有报道称,富士康制造工厂准备用机器人替代所有工人。对于在办公室工作的人来说,有一个消息更加让人担忧,日本保险公司宣布裁员30%,因为AI可以像人类一样计算支付金额。难怪三分之二的美国人相信,用不了多久,现在需要人类才能完成的工作就会由机器人完成。

但是麦肯锡全球研究院最近发布报告称,自动化对劳动力的影响可能没有想像的那样大。麦肯锡认为,在可预见的未来,人类与机器人并肩工作可以让经济获得更多增长。麦肯锡按活动而非职位划分工作,因为走向自动化的只是任务,而不是整个职位。即使是企业高管,有一些工作也是机器人可以替代的。

按照麦肯锡的预测,到了2055年全球大约一半的工作活动会实现自动化。报告还预测说,工作是由任务组成的,在60%的工作中,有30%的组成任务可能会被机器人接管;但是只有5%的工作会实现完全自动化。换言之,分析认为在未来40年内大部分工作都会改变,按最糟糕的情况预测,这些工作会萎缩,而不是消失。

麦肯锡的结论与其它报告形成了鲜明对比。牛津大学研究人员卡尔·贝内迪克特·弗雷(Carl Benedikt Frey)和迈克尔·奥斯本(Michael Osborne)曾经在报告中表示,在未来20年里,美国约47%的工作都会面临自动化威胁。麦肯锡报告作者詹姆斯·曼伊卡(James Manyika)在接受《纽约时报》采访时解释说:“技术可行性是技术专家关注的重点,而自动化对职位的影响不是简单由技术可行性决定的。”

要让自动化技术获得更大的经济回报,人类必须与机器人并肩工作一段时间。麦肯锡相信,随着机器人与AI员工的效率提升,全球生产力最多可以增加0.8%,这种增长是有前提的,那就是人类继续工作。人类还要生活,如果光是付钱给人类而不让人类工作,即使经济有所增长,最终也无法承受。

当越来越多的工作被机器替代,人类如何寻找新工作呢?麦肯锡报告没有探讨这一问题,它只是简单认为人类将不得不寻找新工作,因此,未来我们仍然会为职位担忧

编辑:jiangjing
麦肯锡 机器人 人类 速度 工作
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 站在资本风口,如何飞得更高是每个公司的梦想。在当下的政策寒流中,如何走得更远是每个互联网中介公司面临的新课题。

  • 生鲜电商领域最早的试水者沱沱工社换帅一事再一次搅动生鲜电商一池春水。这片深不见底的池水下面,是创业者对它又爱又恨的复杂情绪。在这个被视为下一个千亿级的电商市场中,不断传出的倒闭消息时刻拷问着每一位从业者:怎样才能玩转生鲜电商?

  • 不少苹果用户最近几周在苹果官网论坛和各大社交网站投诉称,他们在iPhone上安装了最新iOS升级后,手机耗电速度明显比平时快了。

  • 5月22日,QQ X计划全球探索招募启动会在北京举行,腾讯QQ正式对外发布“QQ X计划”,全球招募QQ地球探索者,与QQ一起免费游历世界,用科技完成探索任务,通过网络展示给全球网友。 “X计划”四站的主题分为物种、星空、海洋、极地,分别对应加拉帕戈斯群岛、纳米比亚、南太平洋和南极大陆四站。

  • 卡巴斯基实验室在5月15 日检测到的WannaCry 攻击数量同5月12 日相比,下降了六倍。这表明这次的攻击好像已经正在逐渐得到了控制。