大科技公司近年买人工智能公司,动机有什么不一样?

来源:好奇心日报  刚刚 0
分享到:
导语

人工智能领域是现在的一个投资热点。过去五年有 140 多家创业公司被大公司买走,找到自己的出路。

大科技公司近年买人工智能公司,动机有什么不一样?

人工智能领域是现在的一个投资热点。过去五年有 140 多家创业公司被大公司买走,找到自己的出路。

这个数字听起来很多,但事实上还有半数公司依旧靠风投活着或已经死了,暂时没有出路。

根据 TheInformation 报道,过去两年时间收购人工智能公司最多的是 Google,可也只买了 9 家。接着是苹果买了 5 家人工智能创业公司,以及同样买了 4 家人工智能公司的英特尔和 Twitter。

这些大公司如此活跃参与人工智能投资的原因,有的是为人才储备,也有的是寄希望于人工智能技术在芯片、新产品上的应用,能带来下一个利润增长点。

大科技公司近年买人工智能公司,动机有什么不一样?

图片来自:TheInformation

Google 收购的大部分公司是专门从事语音和图像识别,例如 API.ai、Moodstocks、Dark Blue Labs 和 Vision Factory。

这些公司很年轻,平均年龄只有 3.2 年,大多来自大学的科研项目。如 Dark Blue Labs 来自于牛津大学的计算机科学专业,团队主要成员 Phil Blunsom 是该专业副教授,他们的研究方向是深度学习、自然语义识别等。

相关技术对于 Google 包括自动驾驶汽车和虚拟私人助理在内的产品起到重要的推动作用。

同时 Google 通过这些收购,抢占人才储备的先机,并建立起与学术界的人才交流渠道。

Google 一年有 160 多亿美元净利润,它不着急将人工智能的前沿技术马上变现,被收购后的初创公司仍然可以专心研究。这种氛围可以吸引到更多学术界人才加入。Google 在 2014 年花 4 亿英镑买下的 DeepMind 的就是一个例子。

DeepMind 当时有 50 - 75 人规模的团队,被收购之后依旧在伦敦国王十字车站附近的办公室里独立运营。后来它在2015 年 2 月和2016 年 1 月两次登上《自然》杂志封面,一本世界上最早也是最权威的学术期刊之一。

如今 DeepMind 科研团队规模已经扩充到 400 人以上,大部分都是计算机和神经科学家。

除了 Google,苹果、Twitter、IBM 等大科技公司买的人工智能创业公司也都很年轻,平均成立 2-3 年时间。

英特尔是另一个活跃买家,但它跟其他几家大公司收购成立两三年的初创公司不同,它收购的人工智能公司更成熟,平均成立时间接近十年。

英特尔收购了计算机视觉公司 Itseez 以及Movidius,加快图像、视频识别的能力。英特尔还击败了 Nvidia 公司买下 Nervana Systems 发展深度学习。Nervana Systems 用于自动驾驶汽车中,通过语音和图像人工智能技术,识别路上的汽车和行人。

现在高通、ARM 握着移动设备芯片市场,Nvidia 做显卡芯片的同时也加入到人工智能领域,比如在 Drive PX 2- Auto Cruise 自动驾驶芯片里,加入神经网络实时分析汽车身上多个雷达和传感器采集的信息。

对着这些竞争,英特尔可以通过收购成熟公司,尽快将前沿技术转换成商业应用,不错过正在起来的人工智能生意

编辑:jiangjing
大科技 公司 人工智能 动机
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 站在资本风口,如何飞得更高是每个公司的梦想。在当下的政策寒流中,如何走得更远是每个互联网中介公司面临的新课题。

  • 生鲜电商领域最早的试水者沱沱工社换帅一事再一次搅动生鲜电商一池春水。这片深不见底的池水下面,是创业者对它又爱又恨的复杂情绪。在这个被视为下一个千亿级的电商市场中,不断传出的倒闭消息时刻拷问着每一位从业者:怎样才能玩转生鲜电商?

  • 不少苹果用户最近几周在苹果官网论坛和各大社交网站投诉称,他们在iPhone上安装了最新iOS升级后,手机耗电速度明显比平时快了。

  • 三星周三宣布,公司计划投资3.8亿美元资金在美国南卡州纽贝里郡建一座生产家电产品的新工厂。

  • 由于双方分歧过大,至今仍然无解,按6月3日约定,双方暂时的合作将于6月30日晚间结束,7月1日或会再度中断数据对接。