智能机增长放缓 但零部件供应商或成下一波赢家

来源:凤凰科技  刚刚 0
分享到:
导语

北京时间1月17日消息,《华尔街日报》网络版刊文称,在智能机增长放缓的情况下,相机镜头、存储芯片等手机关键零部件的供应商将成为下一波赢家,三星、东芝就是很好的例子。

华为P9 Plus

北京时间1月17日消息,《华尔街日报》网络版刊文称,在智能机增长放缓的情况下,相机镜头、存储芯片等手机关键零部件的供应商将成为下一波赢家,三星、东芝就是很好的例子。尽管陷入Galaxy Note7召回困境,但是三星第四季度利润创下三年来的最高,这得益于芯片和屏幕业务的出色表现。未来的智能机需要利用出色的功能来吸引老用户升级,例如双摄像头配置。镜头供应商大立光电,图像传感器供应商索尼,3D-NAND闪存供应商三星、美光等将因此受益。

以下是文章全文:

去年,在中国消费者的帮助下,全球智能机出货量躲过了自iPhone在10年前发布以来的史上首次下滑。今年,局势可能会变得更加复杂,但是即便在智能机增长放缓的情况下,一些供应商依旧占据有利地位。

市场研究公司IDC预计,去年全球智能机出货量只同比增长0.6%。随着发达国家消费者手机升级周期的变长,苹果和三星这两大智能机制造商的手机销量也出现了下滑。

相比之下,中国智能机制造商在去年实现了强劲增长,这得益于国有运营商的手机补贴推动收入相对较低的中国城市消费者放弃了功能手机,转而购买智能机。去年前三个季度,华为售出了近1亿部智能机,同比增长25%。OPPO和vivo两家后起之秀同期的智能机出货量分别增长一倍以上,进入全球前五大智能机制造商行列。

零部件供应商业绩强劲

这种市场需求,再加上部分零部件供应短缺,这推高了去年零部件的售价。三星是存储芯片和智能机屏幕市场的领导者。尽管遭遇了Galaxy Note7召回事件,但是在零部件强劲销售的推动下,三星第四季度利润创下了三年来的最高。受到存储芯片强劲销售的提振,东芝成为日本股市表现最好的股票之一,只不过几乎所有利润都被上月宣布的核电业务减记所抵消。

分析师预计,今年全球智能机出货量增速将超过去年,低于5%。但是如果电信运营商像2014年那样削减补贴,那么中国的智能机需求可能会下降。而且,许多中国消费者已经拥有智能机。摩根士丹利预计,中国的智能机渗透率为75%。花旗集团称,去年,许多智能机制造商还在增加零部件库存。在这种情况下,如果智能机销售放缓,那么供应商的零部件销量可能将出现明显下滑。

投资者不应该寄希望于智能机市场会像去年那样迎来更多新用户,而应该期待新手机功能可以说服老用户升级手机。其中一个明显趋势就是:在手机上再增加一个摄像头,允许用户拍摄以前只有专业相机所能拍出的虚化效果。这对于台湾大立光电来说是个好消息,该公司是苹果和华为的主要镜头供应商。索尼生产智能机所用图像传感器,可能另外一家受益方。

另外,手机存储空间很可能会进一步扩大,以满足千禧一代对于拍摄每个梦想时分的需求。3D-NAND新技术能够在相同的空间内存储更多内容,它的普及将越来越广。三星目前在这一技术上占据领先,而美光科技可能会是另外一家受益于3D-NAND技术的公司。

一波 智能机 赢家 零部件 供应商
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
  • 热门排行
  • 大家喜欢