融创大佬孙宏斌评价乐视汽车打法正确,易到迎来更好机遇

来源:财经网科技  刚刚 0
分享到:
导语

凭着孙宏斌和贾跃亭的认同,不排除易到将成长为乐视生态中又一个异军突起的“新物种”。

真性情、独到的战略眼光、迅速的决断力、敢想敢干、勇于冒险……当身上同时具备这些素质的两个人相遇时,必定会擦出火花。融创的孙宏斌与乐视的贾跃亭就是这样。

2017年开年伊始,“乐视系”相关企业便迎来了新股东融创。1月13日晚间,乐视网公告显示,孙宏斌掌舵的中国地产企业融创150亿元战略投资乐视。孙宏斌与乐视创始人贾跃亭,这两位山西老乡,也颇有英雄惜英雄的味道。

在15日乐视与融创联合召开的发布会上,贾跃亭在媒体提问环节说,“为什么我们这次毅然决然选择了孙总,而没有选择其他的投资者?第一,孙总是非常非常真性情的。第二,也是非常非常仗义的。第三,是非常前瞻和非常战略性的。”

孙宏斌的话,则更加体现了他自己的真性情。“人这一辈子,很多人,你认识他很多年了,没有觉得跟他有任何关系。但我跟老贾经过这次了解以后,觉得特别亲,特别近。”孙宏斌说。

1

然而,仅仅是气场相合,还不足以让孙宏斌大手一挥豪掷150亿元投入处于风口浪尖上的乐视。孙宏斌基于怎样的机缘选择了投资乐视?对于乐视,特别是其此次并没有投资的乐视汽车业务又有怎样的判断?此前不断爆出融资消息的网约车平台易到,又将面临怎样的机遇与挑战?

坐镇乐视36天,敲定投资

12月10日,在葛洲坝地产董事长何金钢的介绍下,因乐视要转让某个地块,孙宏斌与贾跃亭第一次见面。但在聊了六七个小时之后,孙宏斌反而对乐视的业务有了更大的兴趣。

但性情中人孙宏斌,一下豪掷150亿投资乐视的非汽车板块,有自己的考虑。因为他考虑的是5到10年,如果地产行业见顶以后,未来市场上的增量在哪里?孙宏斌说,他一直在关注资源、大娱乐、大健康等行业。在孙宏斌的眼里,目前融创150亿元投资的乐视这部分业务就属于大娱乐的范畴。

而对于有人看好,有人质疑的乐视,孙宏斌和融创进行了一个多月的尽职调查。尽职调查不仅包括融创自己的团队,还有联想、泛海的团队以及国际知名的会计师事务所和律所。除此之外,为了判断乐视值不值得投,孙宏斌还和许多大佬以及熟悉乐视的权威人士去请教。

“我们做了所有高管的访谈,不止一次,包括张昭、梁军,海亮我也谈过了。所以,我们尽调是三块一起看的。我们也访谈了一些供应商,比如要钱的供应商。在这个过程中,我问了很多人,都是打听的那些对乐视有一定了解的,比如给乐视写过报告的分析师,有的分析师非常正面。当然,我也找到中伤乐视的很多人。大概问了十几人,第一个问题是乐视值不值得看?没有一个人说乐视不值得看,都觉得值得看。说完这个,后面都有‘但是’,但是后面有很不一样了。有的人说,他们哪个没有现金流,哪个不挣钱。对我来说,最值钱的是时间,100万、200万、300万,很多钱,但时间很重要。”孙宏斌说。

在乐视做了36天的尽职调查之后,孙宏斌做出了判断,豪掷150亿砸进乐视非汽车业务。“我们投乐视的商业逻辑,第一是缺多少解决多少!全力以赴支持老贾。”

据了解,在给予非汽车板块足够资金支持的同时,融创将在改善乐视治理结构上发挥重要作用。这也是孙宏斌投资乐视的第二个逻辑。

按照融创中国的公告,在乐视网股权交易完成后30日内,贾跃亭应促成以下事项,即乐视网五人董事会中,融创方面有权提名一位非独董(占三分之一席位)和一位独董(占二分之一席位),贾跃亭承诺对融创方面的董事提名投赞成票。此外,融创方面还要求乐视网董事会成立投资决策委员会和管理委员会,并各提名一位委员会成员进驻。融创还有权提名一名财务经理。

与乐视网相比,融创在乐视致新(乐视网控股子公司)的持股比例约为三分之一,其要求提名一位董事进入乐视致新的三人董事会,董事会席位与持股比例基本匹配。此外,融创还将提名一名董事进驻乐视影业的七人董事会,也基本与其15%的持股比例对应。对于乐视致新、乐视影业,融创还将各委派一名财务经理。

“要改善治理结构,因为好多大佬根本不知道上市是什么,非上市是什么,汽车怎么着。汽车缺钱了以后上市公司的股价也跌,汽车好了以后,股价涨停了。我看了看,生态是一回事,但钱不是一回事。除了上市公司,我们都派了董事,手机那边我们还派了一个监事,要想非汽车不缺钱,得看手机的。”孙宏斌说。

投资乐视,除了对于乐视足够了解了之外,更重要的是孙宏斌对于贾跃亭个人的认同。“最主要的是我特别认同老贾的精神,他是稀有的,这种企业家精神在这个时代是挺稀有的。很多人成就没有像老贾这么大,或者像我这么大,但日子过得特别舒服。老贾把自己的日子过的那么辛苦,那么累。这种劲是我特别特别敬佩的。”孙宏斌表示。

看好乐视造车业务

“我第一次跟老贾谈了六、七个小时,谈完以后,就约柳总,跟柳总也做了一个汇报。第一次我就特别有投资冲动,我从来没有这样过。因为老贾的战略思路特别清楚,他的逻辑都是对的,打法也是对的。”孙宏斌说。

对于乐视汽车相关业务,孙宏斌也是认同的。“比如做汽车,先从最高端的做,然后再往下做。很多打法上,我很认同。”孙宏斌表示。

“房地产市场规模是10万亿,汽车是5万亿,现在中国一年卖2800万辆车,美国和欧洲加起来都没有中国卖的车多,中国其实是一个巨大的市场。”孙宏斌说。

在观察了乐视的汽车产业之后,他觉得乐视的打法是对的。“先做最高端的车,然后再往下做普通老百姓的,乐视的战略和逻辑是挑不出毛病来的。”孙宏斌表示。

目前新能源电动汽车在技术(特别是电池技术)上的提高和成本的降低,让汽车从以汽油产生动力的进入电力时代有了可能。特别是对于中国企业来说,更是有了“弯道超车”的机会。

除了特斯拉承诺要在2020年生产100万辆电动汽车以外,通用、宝马、奥迪以及日产汽车这些曾经的“汽油布道者”也开始将钱与自己的名誉押在了电动汽车上。

乐视汽车和贾跃亭作为重要投资人的美国FF公司,是继特斯拉创始人马克斯之后,又一个进入汽车领域的“外行人”。贾跃亭和乐视认识到了这一点,而在与孙宏斌的交谈中,他也向孙宏斌阐述了这个观点,并得到了孙宏斌的认同。

今年北京时间1月4日,FF首款量产车FF91以优越的性能参数亮相拉斯维加斯电子消费展会。“FF打破了互联网,AI及自动驾驶, IT,汽车,电动系统五大技术领域的边界,实现破界创新,生态化反,重构了汽车的核心价值。”在新车发布现场,贾跃亭用英文如是描述这款量产车。此前的2016年10月份,乐视超级汽车也已经亮相。

1

孙宏斌说,“我特别看好汽车,汽车是除了房地产以外,中国第二个行业,手机一万亿的市场已经竞争的脑浆子快打出来了。汽车原来跟人家是竞争不了的,现在有这个机会,老贾已经做了好几年了,这几年里已经做了大量的工作。另外,为什么美国的主流媒体对乐视汽车评价特别高,是因为它里面的设计师都是巨牛的,有三四百人是从特斯拉出来的,所以,没有道理不看好。”据其透露,目前联想和泛海均已经投资了乐视汽车。

而按照乐视和贾跃亭团队的计划,乐视将通过电动化、智能化、互联网化、社会化的LeSEE超级汽车、易到用车以及零派乐享等汽车生态成员,通过互联网汽车、无人驾驶技术、汽车共享等多种形式和手段,深度布局移动出行产业,重构车、人、社会之间的关系,打造一个全球化的互联电动智能共享交通生态系统。

 

不喜欢开车,看好“新物种”易到

 

在乐视所要打造的全球化的互联电动智能共享交通生态系统中,易到是重要的一员。

孙宏斌在现场说,其平时不喜欢开车,现在在用易到。“因为我不喜欢开车,就认识一个奔驰,我是能打车就打车,能走路就走路,我现在用易到。”

2015年10月,乐视宣布7亿美金控股易到,并获得易到70%股权。乐视公告称,乐视汽车通过投资易到补齐了开放的超级汽车生态闭环中的重要一环。“本次对易到用车的战略投资,意味着乐视超级汽车已经在智能互联网电动车研发、生产制造、销售、车联网、充电策略、售后服务、汽车共享及社会化运营领域完成了全产业价值链的布局。”乐视表示。

1

1

在乐视控股易到之时,网约车行业的竞争已经进行的如火如荼。当时有业内人士分析表示,按照贾跃亭和乐视的一贯风格,当贾跃亭决定拿出7个亿美金控股易到时,他想做的绝对不是让易到变成另外一个滴滴或者Uber。

“易到要成为另外一个滴滴,想要在出行份额上平分秋色,乐视要付出巨大的代价,这个代价单从资本量级上来说已经不是区区几亿美金能撬动的。因为它要面对的是BAT,以及背后的资本大鳄。另外一个原因是,贾跃亭是跨界打劫的行家里手,跨界打劫的一个显著特点就是不跟竞争对手在一个维度上玩。”有业内人士分析表示。

不过,一直坚持打造专车第一品牌的易到,如今获得孙宏斌等大佬的追捧,意味着其高端的定位以及服务获得了高度认可,也可以说是比占领市场份额更重要的另一种成功。

据了解,乐视在控股易到之后,未来将在出行行业进行以用户为中心的重度垂直整合。这即包括针对车主的服务,还包括乘客的服务。

“从小循环来看,易到的车主在易到平台上赚了钱以后,所赚的钱可以同时消费在养车上,比如车险,保养,加油等,可以构成一个消费的闭环;从大循环来看,随着技术不断发展,出行这段时间在车内的娱乐就会变得特别重要,而乐视生态化反的力量就会变成一个强有力的武器,也真正会跟竞争对手之间形成一个难以逾越的壁垒。”此前有乐视内部人士如是表示。

2016年,媒体曾多次爆出易到融资的消息,但均未获得易到官方的肯定。如今,随着乐视非汽车业务融资的推进,以及乐视业务逻辑的被认可,易到的融资或将最终落槌定音。

在之前腾讯的采访中,贾跃亭表示,投资易到也是非常坚定的一件事。“因为乐视是习惯于看未来的,或许这也是我们的缺点,总是用未来的事情来决定现在的决策。而很多未来决策是超出我们当下的能力的,会给自己造成很大的压力。但是,如果将时间拉长看,那就有可能是另外一个情况。也就是说,如果两年后再回头看投资易到是否正确,我认为它应该是正确的。”贾跃亭说。

凭着孙宏斌和贾跃亭的认同,不排除易到将成长为乐视生态中又一个异军突起的“新物种”。

编辑:zhaoxiaofei
大佬 打法 机遇 评价 汽车
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 站在资本风口,如何飞得更高是每个公司的梦想。在当下的政策寒流中,如何走得更远是每个互联网中介公司面临的新课题。

  • 生鲜电商领域最早的试水者沱沱工社换帅一事再一次搅动生鲜电商一池春水。这片深不见底的池水下面,是创业者对它又爱又恨的复杂情绪。在这个被视为下一个千亿级的电商市场中,不断传出的倒闭消息时刻拷问着每一位从业者:怎样才能玩转生鲜电商?

  • 不少苹果用户最近几周在苹果官网论坛和各大社交网站投诉称,他们在iPhone上安装了最新iOS升级后,手机耗电速度明显比平时快了。

  • 阿里巴巴股价今天突破了180美元,年内涨幅已近翻倍,但在华尔街投资者眼中,故事才刚刚开始。9月19日,顶级基金经理人Tony Mitchell在接受《福布斯》专访时表示,相比亚马逊,阿里巴巴估值仍然偏低,相信股价在3-4年内还将翻倍。就在上个月,投资人Gorden Lam也告诉《福布斯》,阿里巴巴是比亚马逊更好的投资。

  • 9月20日讯 记者从北京市地铁运营有限公司获悉,为进一步提升北京地铁安全运营和服务水平,满足乘客对轨道交通应用移动支付技术的迫切需求,向乘客提供更为便利的出行服务,2017年9月20日起,地铁机场线率先实现刷二维码进出站。