马云谈阿里与亚马逊的不同:阿里不是“中国版”亚马逊

来源:凤凰科技  刚刚 0
分享到:
导语

在达沃斯论坛与CNBC和纽约时报对话时,马云谈论了阿里巴巴与亚马逊的不同。

马云

凤凰科技讯 北京时间1月19日消息,据CNBC报道,在达沃斯论坛与CNBC和纽约时报对话时,马云谈论了阿里巴巴与亚马逊的不同。

首先,马云表示,一直以来媒体在表述上都存在一个问题,阿里巴巴并非“中国的亚马逊”。

“亚马逊与阿里巴巴的不同点在于,它们更像一个帝国,亚马逊控制了一切,买卖的过程它们都会经手。”马云说道。“我们的哲学不同,阿里巴巴想要打造自己的生态系统。我们一直在给别人做嫁衣,帮助他们销售商品、提供服务、不断壮大实力。借助我们的创新、技术和合作伙伴,1000万个小型买家也能撼动微软和IBM这样的参天大树。我们的目标是利用互联网技术让每家公司都变成亚马逊。”

“为了满足阿里巴巴平台上售卖货品的物流需要,我们雇佣了500万物流人员。一家公司怎么可能雇佣500万人?唯一的办法就是帮助物流公司发展壮大,确保它们能高效运作并获取足够的利润来扩大规模。”马云说道。

新年伊始,马云还在美国会见了特朗普,他想通过吸纳美国小企业加入来创造100万个就业岗位。不过,如何出创造这些岗位马云并未详谈。

“我可没想过要管理100万员工。”马云说道,阿里巴巴一共只有4.5万名员工,它们主要靠第三方卖家来创造就业机会。

与其相比,亚马逊在2015年年末员工数就达到了23.08万人。当然,亚马逊平台也有第三方卖家。

当被问及阿里巴巴和亚马逊谁的道路更正确时?马云表示希望两者都看对了未来。此外,他还表示自己当年选择不复制亚马逊和eBay,走自己的路时,还被许多人看作离经叛道之举。

马云表示:“这世界可不止一条成功之路。”马云说道。“如果人人都要遵循同样的成功法则,世界也未免太无趣了。既然选择了这条路,我就会坚定的走下去。”

编辑:zhaoxiaofei
亚马逊 马云 阿里 中国 谈阿里
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 站在资本风口,如何飞得更高是每个公司的梦想。在当下的政策寒流中,如何走得更远是每个互联网中介公司面临的新课题。

  • 生鲜电商领域最早的试水者沱沱工社换帅一事再一次搅动生鲜电商一池春水。这片深不见底的池水下面,是创业者对它又爱又恨的复杂情绪。在这个被视为下一个千亿级的电商市场中,不断传出的倒闭消息时刻拷问着每一位从业者:怎样才能玩转生鲜电商?

  • 不少苹果用户最近几周在苹果官网论坛和各大社交网站投诉称,他们在iPhone上安装了最新iOS升级后,手机耗电速度明显比平时快了。

  • 今年天猫双11将有更多品牌跻身“亿元俱乐部”,其中大快消行业将成为盛产“亿元玩家”的“富矿”。无论是茅台、五芳斋、广州酒家这类老字号在天猫上迎来又一春,还是蒙牛、伊利、亿滋、玛氏等国内外快消巨头,通过天猫大数据研发出的畅销爆款,天猫已成为全球第一快消平台,“新零售”则是天猫扩大领先优势的最大功臣。

  • 除去上述的电子价签系统解决方案,云栖大会上,BOE(京东方)还对外展示了与阿里云合作的BOE画屏以及与阿里盒马鲜生探讨合作的BOE MTX无创血液检测产品。