马云谈阿里与亚马逊的不同:阿里不是“中国版”亚马逊

来源:凤凰科技  刚刚 0
分享到:
导语

在达沃斯论坛与CNBC和纽约时报对话时,马云谈论了阿里巴巴与亚马逊的不同。

马云

凤凰科技讯 北京时间1月19日消息,据CNBC报道,在达沃斯论坛与CNBC和纽约时报对话时,马云谈论了阿里巴巴与亚马逊的不同。

首先,马云表示,一直以来媒体在表述上都存在一个问题,阿里巴巴并非“中国的亚马逊”。

“亚马逊与阿里巴巴的不同点在于,它们更像一个帝国,亚马逊控制了一切,买卖的过程它们都会经手。”马云说道。“我们的哲学不同,阿里巴巴想要打造自己的生态系统。我们一直在给别人做嫁衣,帮助他们销售商品、提供服务、不断壮大实力。借助我们的创新、技术和合作伙伴,1000万个小型买家也能撼动微软和IBM这样的参天大树。我们的目标是利用互联网技术让每家公司都变成亚马逊。”

“为了满足阿里巴巴平台上售卖货品的物流需要,我们雇佣了500万物流人员。一家公司怎么可能雇佣500万人?唯一的办法就是帮助物流公司发展壮大,确保它们能高效运作并获取足够的利润来扩大规模。”马云说道。

新年伊始,马云还在美国会见了特朗普,他想通过吸纳美国小企业加入来创造100万个就业岗位。不过,如何出创造这些岗位马云并未详谈。

“我可没想过要管理100万员工。”马云说道,阿里巴巴一共只有4.5万名员工,它们主要靠第三方卖家来创造就业机会。

与其相比,亚马逊在2015年年末员工数就达到了23.08万人。当然,亚马逊平台也有第三方卖家。

当被问及阿里巴巴和亚马逊谁的道路更正确时?马云表示希望两者都看对了未来。此外,他还表示自己当年选择不复制亚马逊和eBay,走自己的路时,还被许多人看作离经叛道之举。

马云表示:“这世界可不止一条成功之路。”马云说道。“如果人人都要遵循同样的成功法则,世界也未免太无趣了。既然选择了这条路,我就会坚定的走下去。”

编辑:zhaoxiaofei
亚马逊 马云 阿里 中国 谈阿里
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 2017年以来,社群电商、产业电商开始被提出,随着腾讯生态的崛起,为电商发展带来了无限的可能。作为社交电商的代表,贝贝网是如何玩转社交电商的呢?

  • 那两年是“躺着涨粉”的流量红利期,用户新奇于打开微信就有文章主动推送到眼前的阅读体验,对各类内容来者不拒,公众号几乎只要推文就能涨粉,产出稳定的号每天都会增长几千粉丝。

  • 对于公司核心高管违规被处罚,上海明伦律师事务所王智斌律师告诉记者,这件事的确会影响公司管理层的整体形象,也会对公司商誉等无形资产形成负面影响。

  • 形形色色的二手车交易平台让二手车买卖变得非常便利,相关政策东风也刺激了二手车市场的持续走高,但是平台的可信度却不曾变高。

  • 实际上,陆奇宣布将离职后,日前还有传闻称阿里邀请陆奇担任全球总裁,当时阿里集团市场公关委员会主席王帅回应称,“确实是传言,没有这回事。”